В Турции проблемы с экологичностью систем "все включено" в отелях привлекли внимание профессиональных менеджеров отелей. По словам главы Ассоциации профессиональных менеджеров отелей Хакана Саатчиогула, большинство проблем вызвано отходами, образующимися при работе этих систем. Одна из причин - модная тема экологии и устойчивого развития, вторая - высокие потери, связанные с выброшенными продуктами питания. Например, в одном отеле на тысячу человек ежемесячно выбрасывается около 9 тонн пищевых отходов, что обходится примерно в 600 тысяч турецких лир (около 1,7 миллиона рублей). Владельцы отелей готовы требовать от правительства изменить эту систему, чтобы сделать ее более устойчивой и рентабельной. Они предлагают использовать солнечные электростанции и рециркуляцию воды в бассейнах, но иногда такие меры увеличивают расходы. Кроме того, проблема касается не только окружающей среды, но и финансовых потерь.
]]>