Найти тему

Что же такое экзистенция? Поразмышляем и поупражняемся!

Серия статей "Ближе к экзистенции" ©

Здравствуйте, уважаемые читатели! Меня зовут Владислав. Я психолог-консультант. И сегодня я хочу начать серию статей, в которых я попытаюсь сместить ваше внимание с собственной личности, какой бы она ни была, на ее существование в мире, чтобы вы смогли наметить для себя направления совершенствования собственной экзистенции. Надеюсь, что изложенный мною материал будет полезен как для тех, кто переживает кризис и ищет помощи, так и для тех, кто оказывает эту помощь в экзистенциальном ключе.

-2

Что же такое экзистенция? Разные представители экзистенциализма (популярного в Европе философского течения) вкладывали в это понятие что-то свое. И, порой, трактовка этого термина становится крайне размытой и непонятной. Мне ближе трактовка, которую дал французский философ Габриэль Оноре Марсель. В его понимании экзистенция – это личностный, сугубо человеческий способ существования в мире. Подобной трактовки придерживался и знаменитый датский философ Сёрен Обье Кьеркегор.

И у экзистенции есть свои описательные характеристики, основные из которых: принадлежность человеку, непознаваемость, напраленность во вне, отсутствие предзаданности, уникальность, бессмысленность и конечность.

Экзистенция присуща только человеку. Каждый из нас осознанно способен выйти за пределы самого себя (или самодистанцироваться) и посмотреть на свое существование, для того чтобы его оценить и позаботиться о нем. Животные к этому не способны, так как они не имеют сознания и их жизнь инстинктивна.

Серен Кьеркегор в своих работах отмечал, что экзистенцию невозможно познать рациональным путем, и нам лишь остается прожить и прочувствовать ее. Переживание человеком собственного существования – это личный опыт, который в полной мере недосягаем для других. Поэтому, сколько бы мы ни пытались строили догадок, предположений или схем о жизни и переживаниях другого человека, они будут в определенной степени далеки от реальности. Отсюда следует, что человек чаще всегда остается один на один со своими переживаниями, которые понятны только ему одному. В этом всем состоит суть экзистенциальной изоляции.

Экзистенция всегда направлена от нас к миру (самотранцендирует). Со всем, что есть в окружающем нас мире мы вступаем в определенные отношения. В этой связи мне близки взгляды известного немецкого и израильского философа-экзистенциалиста Мартина Бубера. Описывая два модуса существования, он выделили два типа отношений: «Я-Оно» и «Я-Ты». Первые характеризуются тем, что каждый из нас может воспринимать что-то отличное от себя, а также чувствовать, анализировать и постигать это что-то в опыте. В этом случае мир является для каждого из нас бездушным набором объектов, существующих во времени, пространстве и причинности. Этот тип отношений знаком ученым и исследователям. Для них мир – это объекты, которые возможно описать и познать. Отношения типа «Я-Ты» характеризуются нашей полной вовлеченностью, присутствием в «здесь и сейчас», открытостью к взаимному влиянию. В этом случае между человеком и миром устанавливается живая сопричастность. Самым знакомым для всех нас примером таких отношений является отношения между возлюбленными. В этих отношениях присутствует вовлеченность, самоотдача и открытость. Отношения типа «Я-Ты» возможны между человеком и завораживающими нас неживыми объектами. И мне вспоминается отрывок из произведения Льва Николаевича Толстого «Война и мир», когда князь Андрей Болконский проезжал мимо дуба:

«На краю дороги стоял дуб. Вероятно, в десять раз старше берез, составлявших лес, он был в десять раз толще, и в два раза выше каждой березы. Это был огромный, в два обхвата дуб, с обломанными, давно, видно, суками и с обломанной корой, заросшей старыми болячками. С огромными своими неуклюже, несимметрично растопыренными корявыми руками и пальцами, он старым, сердитым и презрительным уродом стоял между улыбающимися березами. Только он один не хотел подчиняться обаянию весны и не хотел видеть ни весны, ни солнца. «Весна, и любовь, и счастье! — как будто говорил этот дуб. — И как не надоест вам все один и тот же глупый бессмысленный обман! Все одно и то же, и все обман! Нет ни весны, ни солнца, ни счастья. Вон смотрите, сидят задавленные мертвые ели, всегда одинокие, и вон и я растопырил свои обломанные, ободранные пальцы, где ни выросли они — из спины, из боков. Как выросли — так и стою, и не верю вашим надеждам и обманам». Князь Андрей несколько раз оглянулся на этот дуб, проезжая по лесу, как будто он чего-то ждал от него. Цветы и трава были и под дубом, но он все так же, хмурясь, неподвижно, уродливо и упорно, стоял посреди их. «Да, он прав, тысячу раз прав этот дуб, — думал князь Андрей, — пускай другие, молодые, вновь поддаются на этот обман, а мы знаем жизнь, — наша жизнь кончена!» Целый новый ряд мыслей безнадежных, но грустно-приятных в связи с этим дубом возник в душе князя Андрея. Во время этого путешествия он как будто вновь обдумал всю свою жизнь и пришел к тому же прежнему, успокоительному и безнадежному, заключению, что ему начинать ничего было не надо, что он должен доживать свою жизнь, не делая зла, не тревожась и ничего не желая».

-3

Экзистенция не задана кем-то свыше. Мы не приходим в этот мир с планом собственной экзистенция. Она просто есть и раскрывается со временем. Отмечу, что никто и никогда не может навязать то, какой она должна быть. Известно, например, что повзрослевшие дети частно не оправдывают ожиданий родителей. Родители прикладывают максимум усилий, чтобы научить детей жизни. Но, вопреки всему этому, жизнь детей отличается от тех представлений и надежд, которые есть у родителей. И это нормально. Повзрослевший ребенок сам определяет, что и кого ему оставить в своей жизни или добавить в нее, а также что или кого можно исключить из нее. Он самостоятельно выбирает кем стать, а кем перестать быть.  Тем самым он утверждает свою собственную экзистенцию и свое право ей распоряжаться. И в итоге он обретает свободу и авторство своей жизни, за которую берет ответственность.

У каждого из нас своя собственная экзистенция, то есть уникальный и неповторимый способ существования в этом мире. Сколько людей, столько и различных экзистенций.

Разные мыслители пытались найти универсальное описание экзистенции. Например, Серен Кьеркегор описывал три стадии существования человека: эстетическую, этическую и религиозную. Первая характеризуется заботой о сегодняшнем дне со стремлением человека получить наслаждение, избегая при этом ответственности. Очень похоже на жизнь в юношестве, когда хочется повеселиться в приятной компании в изобилии горячительных напитков и яств, или ходить на свидания за чужой счет или заниматься сексом без обязательств. Этическая стадия описывается Кьеркегором, как забота о будущем, следуя морали, этике, долгу с полным принятие ответственности. Юношество имеет свойство заканчиваться и начинается реальная взрослая жизнь. В этой жизни есть семья, о которой необходимо заботиться. Есть работа, на которой требуется выполнять те или иные задачи. Есть долг быть достойным членом общества. Религиозная стадия описывается Сёреном, как забота о вечной жизни, следуя вере и бескорыстной самоотдаче. И, по мнению Кьеркегора, каждый проживает эти стадии одну за другой. Между ними человека настигает экзистенциальный кризис, характеризуемый разочарованием и отчаянием.

На мой взгляд человеческую жизнь пронизывают одновременно и независимо от возраста все эти стадии. Я бы их назвал вариантами экзистенции. Ведь мы, например, всегда можем выбирать, как провести день: предаться наслаждениям и ни о чем не думать, или посвятить время заботе о доме и семье, или же сходить на службу в церковь. Поэтому лейтмотив нашей жизни складывается из того, что мы выбираем. У одного жизнь эстетичнее, чем у другого. В этом и кроется уникальность экзистенции.

Экзистенция заведомо не имеет смысла. Мы не рождаемся с бумажкой в руке, в которой написан смысл нашей жизни. Верно лишь то, что наше с вами рождение имело смысл для наших родителей, но не имело изначально смысла для нас. Вопрос о смысле жизни и ее значении волнует абсолютно каждого человека. Все окружающее нас имеет какое-то значение. Солнце существует, чтобы дарить нам свет и тепло. Дом существует, чтобы я в нем жил и чувствовал себя в безопасности. Кошка, сидящая в моем доме, существует для того, чтобы ловить мышей и радовать меня своей игрой. А для чего существую я? Имеет ли смысл все то, что я делаю? Для чего я живу? И это те самые вопросы, над которым можно биться всю жизнь и не найти ответа. Даже находясь на смертном одре и вспоминая о своей прожитой жизни, мы не сможем дать ответа. В этом и заключается абсурдность человеческой экзистенции. И это подчеркивал французский философ и писатель Альберт Камю. А другой французский философ и писатель Жан-Поль Сартр отмечал, что несмотря на бессмысленность, мы можем сами придать своей жизни смысл. Наполнить ее смысловым содержанием. Для этого у нас есть мир, полный возможностей, а также наша свобода выбирать самое ценное из всего многообразия этих возможностей.

-4

Последней характеристикой экзистенции, которую я оставил на десерт, является ее конечность. Все мы движемся в одном направлении – к смерти. Все мы умрем, и наше бытие прекратит свое существование. Этот факт тревожит и ужасает нас. С другой стороны, ничего так не придает ценности жизни и ощущения радости от бытия, как это факт. Оказавшись на пороге между жизнью и смертью (или, как писал немецкий философ и психиатр Карл Теодор Ясперс, в «пограничной ситуации») начинаешь ценить каждую проживаемую минуту. Вспоминаешь о том, что действительно важно и имеет смысл. Или о чем-то сожалеешь. В такие моменты приходят откровения. И, если все закончилось благополучно и человек «обходит» смерть, то его существование уже не будет прежним. Оно все более становится подлинным.  Человек выбрасывает из своей жизни все то, что не имеет ценности и смысла и наполняет свою жизнь значимым содержанием.

Известны случаи, когда больные онкологией, победив свою болезнь, коренным образом изменяли свою жизнь: осваивали новую профессию и меняли работу, или разрывали бессмысленные отношения и находили новый круг общения, или обзаводились семьей. Подобное можно наблюдать и у жертв катастроф и военных событий.

Факт смерти очерчивает наше существование и обращает наше внимание на самый ценный и невосполнимый ресурс – время, и на то, как мы им распоряжаемся. Чем бы мы ни занимались и в каких бы отношениях ни были, всему этому мы уделяем время. Мы им жертвуем. И хочется, чтобы эта жертва не была напрасной, а имела какую-то ценность и значение. Например, быть собой и заниматься тем, что поистине является моим.

Кризис среднего возраста наполнен переживаниями потери времени. Вроде бы, все хорошо. Есть дом и жена/муж. Есть стабильная работа. Дети уже выросли. Есть капитал. Но все это кажется таким незначительным, пустым и не имеющим смысла. Складывается ощущение, что все это и не нужно. Всплывают на поверхность желания былой юности, а также нереализованные мечты и амбиции. Но все это, по итогу, не свершилось. Получается, что вся жизнь прошла зря, а времени и ресурсов воплотить все это в жизнь практически не остается, так как на горизонте старость и смерть. И становится как-то совсем печально.

О теме времени и смерти очень много писал известный немецкий философ и один из основателей экзистенциализма в Европе Мартин Хайдеггер. Поэтому, если кто-то хочет быть ближе к этой теме может прочесть его работы, например, «Бытие и время».

Основное внимание психологов и психотерапевтов экзистенциального направления сосредоточено на экзистенции клиента. В частности, на ее характеристиках и содержании, а также на том, как он с ней обращается и почему именно так. Поэтому, я приглашаю и вас посмотреть на свою собственную экзистенцию. Это упражнение я позаимствовал у известного американского психотерапевта Ирвина Дэвида Ялома.

Возьмите несколько листов бумаги и ручку и подробно шаг за шагом опишите то, как проходит ваш обычный день. Что вы делаете? С кем встречаетесь? Куда ходите? Чем подробнее будет описание, тем лучше. Прочтите получившийся результат. Хотите ли вы что-то конкретизировать или чем-то дополнить описание? Если да, то сделайте это! Затем напишите как можно подробнее о тех исключениях, которые бывают в этих обычных днях. Прочтите получившийся результат. Если хотите дополнить материал, то сделайте это!

Сохраните все то, что вы записали. В следующей статье у вас будет возможность приступим к анализу, и обратим внимание на содержание собственной экзистенции. Говоря проще, на то, что в ней присутствует, а чего в ней нет.

Автор: психолог-консультант Шатунов Владислав Михайлович

Кировская область, г. Киров.