Тема «отравления» Скрипалей, которую все эти годы использовали для дискредитации Москвы, получила неожиданный поворот: Сергей Скрипаль дал показания, обличая британскую разведку. Выяснилось, что угроза со стороны России отсутствовала.
Кратко о сути: а живы ли они вообще на самом деле?
Сергей Скрипаль и его дочь Юлия отсутствуют на слушаниях по делу о смерти Дон Стерджес, погибшей от «Новичка».
По утверждению британских властей, Дон Стерджес была случайно отравлена «Новичком» через пузырёк, который подарил ей партнёр, полагая, что это духи. В отличие от Скрипалей, её не удалось спасти по непонятным причинам.
Родственники Стерджес настаивали на вызове Скрипалей в суд, но получили отказ из-за возможной угрозы их безопасности: якобы русские хакеры могут выяснить их местонахождение для завершения дела.
Упоминание о покушении на Сергея Скрипаля, осуждённого за шпионаж, прозвучало перед началом чемпионата мира по футболу 2018 года в России. Британские власти утверждали, что агенты Кремля насыпали «Новичок» на ручку двери, отравив Скрипаля и его дочь. Однако они выжили. После этого они не выходили на публику, и их местонахождение неизвестно, даже родственникам.
Долгое отсутствие Скрипалей на публике вызывает вопросы о том, живы ли они. Возможно, задержка с судебным делом больше пяти лет связана с их неспособностью давать показания. Однако есть мнение, что они живы, но находятся под контролем, собираясь опровергнуть британскую версию о «русском следе».
Как отреагировала Россия: комментарий Марии Захаровой
Официальный представитель МИД РФ Мария Захарова назвала действия британского суда «цирком». Она отметила, что Лондон делает всё возможное, чтобы Скрипали не появлялись на публике, приводя в качестве причины абсурдные поводы.
Захарова подчеркнула, что скрытые русские граждане лишают Россию права на информацию о них. Она добавила, что Россия продолжит требовать от Великобритании полных сведений о провокации в Солсбери и об обеспечении консульского доступа к Скрипалям.
Очевидно, что с доказательствами у Лондона проблемы, ведь они основываются лишь на предположении, что за отравлением стоит Россия, так как больше некому. Интересно, что дом, где произошло событие, был разрушен, а их кот выпущен из заботы о его здоровье, не отравленный «Новичком», но не пережившей встречи с британскими врачами.
Скрипаль дал понять: Россия не была угрозой
Сергей Скрипаль заявил, что не скрывал свою личность, пребывая в Британии. Его письменные свидетельства были оглашены адвокатом Эндрю О’Коннором на слушаниях в Солсбери.
Скрипаль сообщил, что публикация в Daily Mail, утверждающая, что он беспокоился о своей безопасности, неверна. Он жил обычной жизнью, не испытывая ни угроз, ни предупреждений.
Скрипаль не помнил бесед о защите, хотя полагал, что его могли попросить сменить имя. Он отказался от этого, получив президентское помилование от России, и стремился к нормальной жизни.
Следовательно, Скрипаль обвинил британскую разведку, дав свидетельские показания.
"Если бы Скрипаль представлял опасность или имел долги перед Россией, его бы не освободили. Он бы также не чувствовал безопасности среди претензий. Однако ложь и коварство британских спецслужб снова оказались на виду. Вероятно, это стало очевидно среди множества других недавних обманов", — комментирует журналист Артём Шейнин, добавляя, что на фоне диверсий на «Северных потоках» операция «Скрипали» выглядит как невинная шалость.