Найти в Дзене

Зимний огород, наконец-то, укомплектован

Для меня, человека из континентального климата, слово "зимний огород" - это то, что не укладывалось в моей голове много лет. Первые годы жизни в субтропиках я прямо-таки принуждала себя запомнить, что огород можно сажать круглый год.

Первыми я научилась выращивать бобы зимой. Потом начались эксперименты с горохом и салатами. Далее под горячую руку попался редис.

В этом году я в зиму выращиваю белую и цветную капусты, экспериментирую с семенами клубники и сельдерея.

Но! Мне не хватало главного зимнего овоща - артишоков.

С ними немыслимое количество рецептов, их ещё и маринуют, только одна проблема есть - уж больно цена кусается. Продаются они поштучно.

Коллаж из фотографий из открытых источников. Классический осенне-зимний пейзаж))
Коллаж из фотографий из открытых источников. Классический осенне-зимний пейзаж))

Да, как садовод я прекрасно понимаю откуда берётся цена; кусты огромные и раскидистые, места требуют много, а вызревает не больше десятка плодов. 

Коллаж из фотографий из открытых источников. А это уже дело к весне идёт))
Коллаж из фотографий из открытых источников. А это уже дело к весне идёт))

В этом году я сильно расширила свой контейнерный огород, поэтому пустовать ёмкостям с землёй - это верх расточительства для меня. 

Уже колосится рассада капусты, замачиваются семена петрушки и укропа (усмирить укроп в наших условиях, та ещё невыполнимая миссия: когда подходящий световой день, укропу слишком жарко и он растёт одинокими былинками, поэтому я до сих пор пытаюсь найти идеальный месяц для посадки укропа), набухают бобовые, всходит салат - и! Свершилось))) Нашла я таки семена артишока. Два месяца они никак мне не попадались. А у соседей уже бодрые растения. Да, они их покупают рассадой, и моим теперь надо навёрстывать упущенное время.

Фото автора. "Моя прелесть")))
Фото автора. "Моя прелесть")))

Надеюсь, не подведут))) тем более, что производителя семян я знаю, там всегда потрясающая всхожесть.

В общем, артишоки я буду выращивать впервые, надеясь, что и они мне помогут немного "обеднить" слишком питательный гумус, который у меня получается. Обычно уходит 3-4 года на то, чтобы привести его в состояние стандартной почвы и то благодаря только летним культурам-"обжорам". Поэтому я так рада и зимней капусте, делаю ставку на сельдерей и вот теперь на артишоки. Ибо все бобовые наоборот увеличивают количество азота в почве, а салат и редис очень скромные потребители питательных веществ. 

Вся надежда на зимних "обжор" (капуста, сельдерей, артишоки). 

Всё-таки, природное земледелие - достаточно непростое занятие. Создать подходящую для растений землю не так уж легко, как кажется на первый взгляд. Сейчас слишком много времени уходит на то, чтобы создаваемая почва была идеальной. А хочется, чтобы уже через 2 года землю можно было использовать без ограничений.

Поэтому и зимний огород мне в помощь.

Ну и заодно хочу попробовать разные рецепты с артишоками, чтобы выбрать фаворитов.

А вы любите артишоки? Выращиваете их?