Сорта: Черри Белл, Колокольчик, Халапеньо 5 сортов, Алмапаприка, Пепперончино, Рокото гондол и Жгучий блондин.
Друзья, решила поделиться моим впечатлением о маринованных острых перцах сезона 2024 года. Какие из них мне понравились, какие в маринаде оказались совсем плохо. Какие не получились. А про какой мне опять хочется спеть оду.
Здравствуйте всем!
Знаю и вижу, что сорта острых перцев пока не очень популярны. И кроме обычных тонких для сушить и красного Халапеньо, не очень и известны. Но раз уж я навыращивала редкие сорта острых перцев, надо рассказать о как они в заготовках. Свежие острые перцы есть конечно можно, но думаю больших любителей такого овоща нет. И наверное все сажают толстостенные острые перцы для того, чтобы их замариновать.
Скажу сразу, в моей семье любителей острого перца раньше не было! Ни одного из нас двоих - я и муж.
И почему я решила в 2024 году посадить аж 11 сортов острых и полуострых перцев не знаю не помню. Наверное какую-то роль здесь сыграл первый опыт маринования красного Халапеньо. Нам с мужем он так понравился, что я зимой даже специально покупала этот маринованный Халапеньо. Который, к слову, оказался нормально вкусным только замороженный.
В общем, делюсь как на мой и на вкус мужа получились
Черри Белл
- Маринованный недоспевшим, не ярко-красный - отлично. Мужу опять понравилось не нарастающая острота, а резкая, сразу. Кожица - жуётся. Перчик приятно хрустит. И острота приятная, не обжигающая.
- А вот полностью поспевшие маринованные красные клубничные перцы - плохо 👎. И ещё раз 👎 Кожица не жуётся совсем.
- Черри Белл, фаршированный мягким сыром - забродил. Крышку не сорвало только потому, что стоял в холодильнике. Достала попробовать и открывала банку над раковиной. Всю выкинула.
- Жаренный Черри Белл.
Я его пожарила целиком вместе с семенами и хвостиком. На дно банки на глаз посыпала сахар/соль, плеснула уксус. Закрыла с вакуумом и убрала в холодильник.
Вполне неплохо и необычно. Перец полностью мягкий, не хрустящий. Острота терпимая.
Колокольчик.
Маринованный желтым в технической спелости получился не очень острый и как по мне - то что надо.
Красный поспевший острее, но не сильно. Хрустит.
Тут претензий нет.
Халапеньо, 5 сортов
Совсем не острый Чичимека.
Очень острый (для меня) красный.
Остальные - Лимон, Браун и Конкорд - все перемешались и одинаковые. Слегка остренькие.
Халапеньо мариновала зелеными, не поспевшими все сорта.
Аромата нет. Вкуса нет. 🤷 Просто хрустящий свежий острый перец. Острота нарастающая. Которая моему мужу и не нравится.
Алмапаприка
- Маринованный красным, который свежий был не очень острым, - расползся, мякоть стала рыхлая и есть было неприятно, не хрустела. Красный - только в готовку! Мне - в Айвар 👍
- Алмапаприка маринованный желтым, в технической спелости........
Я не знаю как вам описать мои впечатления и эмоции...
Это вкусно! Кисленько, привкус лимона и чего-то ещё. Острота не обжигающая (сравниваю с красным Халапеньо), вполне терпимая. Особенно если сразу заесть его салом. 🤭
Добавляла в какую-то банку к острым перцам сразу не понять какой по остроте
Пепперончино.
И тут 👍 очень понравился. Острота совсем-совсем небольшая. Легкая сладость. Хрустит. Я его мариновала целиком, не разрезанным и съела весь сразу.
Рокото гондол
- Бо́льшую часть заморозила. Получился большой контейнер. Буду добавлять в готовку. 🤔 и хватит мне его лет на пять точно.
- Немножко замариновала. Предварительно вымочив его в молоке. Вычитала что так можно убрать лишнюю остроту.
Аналогично красной Алмапаприке, не хрустел, расползся и забродил. Тоже выкинула.
Жгучий блондин.
Про этот сорт отдельно не рассказывала. У меня кустик рос на клумбе среди анюток. Где осталось место 🙄
Был хиленьким, потому что и не укрывался совсем и место там в полутени. И не подкармливался. Но какой-никакой урожай собрала.
Замариновала только его одного целую банку. Попробовала.
Хрустит приятно. И есть какой-то свежий вкус. Показался яблочным. Вполне и вполне достойно. Острота очень легкая.
Отличное фото урожайности Жгучего блондина показала Светлана: если посадить его в нормальные условия и ухаживать
И, так как Колокольчик не знаю будет ли расти не в теплице в нашем регионе, то этот Блондин оказался неплохой ему заменой для маринования. Чуть-чуть потоньше стенка..
Мои семена есть. Кто заинтересовался - вышлю. А описание и мои фото остальных ⬆️ сортов острого перца сохранила здесь
ещё летом. Но мы ведь сажаем овощи не просто так, а для заготовок и сохранить на зиму. Поэтому надеюсь эта тема оказалась интересной. ☺
И поняла ещё одну вещь. Мариновать надо каждый сорт в отдельные банки. Потому что острота разная. И когда они все вместе - не острые становятся острее. Не одинаково, но уже не такая острота как у свежих.
Резюме, если получилось сумбурно. По моим плюсам в порядке убывания про сорта острого перца 2024 года в медовом маринаде:
Алмапаприка, Колокольчик, Жгучий блондин, Черри белл и на последнем месте у меня Халапеньо. Может быть пока...
В 2025 году хочу посадить острые перцы в теплицу к помидорам. И, думаю, хватит и по одному кустику всех сортов.
Потому что ⬇️
Мне опять дали и семена Халапеньо (Лимон и Браун) и еще пяток новых сортов острого (некоторый очень острый 🙈 - принесли и маринованных попробовать) перца Ягодный баккатум
Здесь ⬆️ остатки Халапеньо, серия баккатумов: Aji pineapple, Lemo drop - этот в меру острый и ароматный 👍, Trepadeira Werner, Peachadew, Mango. Вьюнок Вернера - самый острый, до 80 000 SHU.
Обменялись семенами с землячкой Любовью. Смеялась и на её
Я ведь раньше острые перцы не ела совсем. А тут чего-то распробовала.
А ещё - по запросам/просьбам - у меня на сезон 25 года есть новые ужасно интересные и редкие сорта черри. Которые тоже надо смотреть как они себя поведут в маринаде. И про которые я также напишу отзыв!
Всем спасибо что читаете и доверяете моему вкусу.
Отдельная благодарность если не забыли нажать 👍
PS Перебирала остатки семян. На этикетке Алмапаприки русским по белому - мариновать в технической спелости - желтыми.
Не, я чисто случайно это поняла сама. И то что красный Алмапаприка не острый тоже случайно узнала, но... Читаем инструкцию когда всё сломалось. Любимая забава русского человека.
Такая отличная инструкция с нюансами у Ларисы Саитовой (Москва) в ВКонтакте. Продавца семян - рекомендую 👍 Всхожесть отличная! И, если учесть как я над рассадой Алмапаприки издевалась - семена очень хорошие.