Всем доброго дня. Периодически у нас на канале люди в комментариях задают два вопроса. Первый из них, это чем у нас отделан лестничный марш в доме, а второй что у нас на стенах в ванной комнате. Ответ на первый вопрос — это МДФ панели «под дерево». Выглядят они необычно потому что нашиты горизонтально. До того как мы построили себе дом, опыт эксплуатации МДФ панелей у нас уже был. У родственников несколько лет назад обшили такой панелью предбанник, а также котельную. В первом помещения часто бывает повышенная влажность, но панели при этом нормально себя чувствовали, а во втором температура может значительно меняться, и так же панели хорошо себя при этом чувствуют.
РЕБЯТ НИЖЕ ССЫЛКА НА ПУБЛИКАЦИЮ КОТОРУЮ НАСТОЯТЕЛЬНО РЕКОМЕНДУЕМ ПРОЧИТАТЬ. Как оказалось мы допустили очень серьезную ошибку в конструкции пола.
А вот с покрытием которое у нас в ванной на стенах и полу опыта у нашей семьи ни у кого н было. Можно сказать что это «экспериментальные материал». Мы отказались от классической схемы с кафелем, в статье расскажем почему, на что мы ее в итоге заменили и что случилось за три года эксплуатации- так что поехали.
Почему мы отказались от кафельной плитки при отделки ванной комнаты.
Тут все достаточно просто. У нас был негативный опыт связанный с деревянным домом и кафелем. И вот в чем он проявлялся. Где-то 15 лет назад наша семья приобрела неблагоустроенный дом. Покупали его из-за того что сам дом был достаточно крепким, плюс он находился в месте которое родственников устраивали. Купили его весной. За лето благоустроили. Смонтировали систему канализации а также установили нормальный туалет и душевую кабину. Помещение где все это установлено отделали кафелем. На тот момент дому было около 50 лет. Он из бруса. При том из лиственницы. Фундамент там достаточно серьезный, да и грунты у нас не подвержены движениям. Все было сделано достаточно надежно. На стены были закреплены вертикальные профиля. К ним листы гипсокартона в 2 слоя с перекрытием и уже на это основания клеилась кафельная плитка. Буквально через год в некоторых местах появилось пару крупных трещин. А потом две плитки просто лопнули и отвалились. Вклеили их назад но периодически там какая-то плитка лопается. При том сейчас пытались вспомнить- а почему вообще там решили плиткой помещение отделать??? И ответ вроде бы как- а чем еще если не кафелем. В то время уже ПВХ панели были. Но от них отказались. А вот нашего решения видимо тогда не было.
Зачем эта суета с кафелем если есть более простое решение.
В момент когда мы строили себе дом у нас ключевая идея была- сделать это «по своему бюджету». Мы не лезли в кредиты, и делали в основном все своими силами. Была мечта. Что бы в новом доме была просторная ванная комната отделанная «под дерево». Думали про разные варианты. Рассматривали даже ламинат на стены. И в процессе наткнулись на интересный материал. На разных сайтах он по-разному называется. Либо ПВХ плитка, либо кварциниловая плитка. Из себя представляет плитку из ПВХ толщиной 2–4 мм. Бывает с замками. Замки примерно такие же как на ламинате. Бывает без замков. Мы как раз брали без замков. Панели очень похоже размерами на обычный ламинат. Но все-таки отличия у них есть. Главное — это материал.
Ламинат – по сути это прессованная целлюлоза с покрытием. А ПВХ плитка — это прессованный пластик с покрытием. Главное- что ПВХ плитка не боится воды. Еще у данного материала есть одна интересная особенность. Клеится плитка на резиновый клей для ПВХ покрытий. Режется обычным ножом. Подготовка перед оклейкой простая. Нудно максимально выровнять поверхность. Мы это делали с помощью влагостойкого гипсокартона. Монтировали его на стены и на пол, и потом пропитывали антибактериальной грунтовкой.
Прошло три года- как наша плитка.
Когда мы только закончили отделку ванной комнаты у нас про это статья выходила. И там в комментариях много «диванных аналитиков» было. Набросы были стандартные. Каркасный дом обязательно развалиться а плитка вся через неделю отойдет и везде плесень будет. В итоге за 3 года плитка выглядит так же как будто ее вчера положили. Единственная проблема с ней, так это то что на ней «белые пятна» проявляются от жесткой воды. А в остальном плитка только радует. Самое в ней классное, что клеить ее можно вообще без какого-либо опыта. Главное что бы поверхность была ровная.
Сейчас у нас есть идея, в гостиной одну стену подобной плиткой оклеить. Пока в планах. Как реализуем- покажем что получилось.
Спасибо за ваши отметки "палец вверх"- помогаете развивать канал. Так же заглядывайте в гости к нам в телеграм. Там мы публикуем больше подробностей с нашей личной жизни.
Спасибо за внимание.