режиссер: мишель гондри
страна: франция
актер: пьер нинэ, франсуаза лебрун
рейтинги: кинопоиск 6.4, imdb 6.1
"провал — череда решений, прерванная неудачей. успех — череда провалов, прерванная решением".
ааааааа! это настолько хорошо, что пришлось дважды за одни выходные — и в субботу, и в воскресенье — смотреть "le livre des solutions", в российском прокате — "книгу решений".
делиться впечатлениями про фильм не хочется — пусть будет моим секретом. пусть я одна буду знать, что новая работа мишеля годри — того самого культового автора "вечного сияния чистого разума" и "пены дней" чертовски хороша! и к черту злобных критиков, разнесших в пух и прах автобиографические размышления автора.
возможно, злобные критики никогда в жизни не придумывали чего-то радикально прекрасного и сумасшедшего, что вызывало бы категорическое непонимание человека, который ранее выражал готовность за это заплатить. и далее, вооружившись гигантскими ножницами, бегал бы за придумщиком с подкупающим новизной предложением "тут отрезать, там подлатать" и в итоге сделать продукт более понятным для народных масс.
у пиарщиков такое бывает частенько, так что мне понятны мучения главного героя "книги решений" — режиссера марка беккера в исполнении прекрасного пьера нине. что конкретно снял марк, зрителю так и не показывают, да это и невозможно, ведь режиссер делает вовсе не фильм, а живет кино, которое, как ремонт, невозможно закончить, можно только прекратить.
однако известно, что фильм четырехчасовой, киностудии-заказчику непонятный, и потому марка снимают с проекта и поручают завершение монтажа его коллеге максу — хладнокровному дельцу от кинобиза.
марк, как баба яга, против. и потому вместе с командой монтажеров, уверенных в гениальности фильма, забирает отснятый материал и решает удалиться в глушь, например, в саратов. но во франции такого нет, есть только тетушка дениз, проживающая во французской кошкиной ж*пе.
монтаж монтажом, но для марка процесс съемки фильма в деревне не заканчивается, а продолжает дополняться и насыщаться новым материалом. так в фильме появляется гениальнейшая сцена записи звуковой дорожки к фильму, где марк руководит оркестром, не зная нот, но понимая замысел. потом режиссер придумывает участие в кино стинга — просто потому, что любит его песни — и стинг соглашается присоединиться к записи! а уж про идею смонтировать кино как палиндром — как текст, одинаково читающийся в обоих направлениях, как "а роза упала на лапу Азора" — я вспоминаю уж неделю с завистью. ай да мишель, ай да придумщик! аааааа! это настолько хорошо, что пожалуй, надо посмотреть и третий раз.
грустно, но факт: все эти выходки, включая двухдневную съемку документального кино о жизни муравья и попытки снять кулинарную программу с участием четырех баклажанов и тетушки — успешное избегание чересчур масштабной задачи — такое, где поедание ее по частям, как говорят про слона, не помогает. в этих случаях лично я иду варить никому не нужный суп или подписываюсь на любые, самые невероятные проекты, лишь бы подальше отодвинуть верстку бюджета или что-нибудь такое же вязкое.
в злопыхательных заметках критиков много яда вылито на тему биполярности главного героя — хотя в нынче модном расстройстве принято признаваться с удовольствием. в случае с "книгой решений" только ленивый не хихикнул на эту тему, не преминув упомянуть, что главреж погрузился в хаос и не может смонтировать фильм, потому что отверг лечение и перестал принимать таблетки.
друзья мои, это вовсе не хаос, а творческий процесс. и главная его тема и конфликт — столкновение потока вдохновения с ремеслом, а именно — навязанной необходимостью рамок и монтажа. между прочим, чрезвычайно дурацкое столкновение, если не снимаешь фильм, а живешь кино 👻