Найти в Дзене

Любимые учителя✨Самые запоминающиеся моменты✨В конце статьи поздравительная песня✨

Так как я вчера выложила видео, в котором мы поём песню про учителя, я решила сегодня написать статью, посвящённую любимым учителям.

День Учителя мы обычно отмечаем в октябре. Если честно, уже давно не покупала цветов по этому случаю, потому что оба моих сына выросли и в школу давным давно не ходят.

А я окончила школу давным давно-давно - аж в 1993 году. Тридцать один год назад. И пошла я в школу, соответственно, сорок один год назад - в 1983 году.

Да, я застала ту пору, когда первоклашек принимают в Октябрята. Октябренком я стала в октябре 1983-го года

И я застала те времена, когда каждого третьеклассника принимали в пионеры. Меня принимали в пионеры 22 апреля 1986-го года.

22 апреля принимают в пионеры только тех ребят, которые показывают хорошие результаты в учёбе и во всем остальном.

Все это обсуждается на общем совете класса. Спрашивают каждого ученика, кто из одноклассников, по его мнению, достоин стать пионером именно 22 апреля.

Мою кандидатуру предложил мальчик Андрей, который мне очень нравился. Помню тот момент, как он встал и сказал: "Я думаю, что в этот день в пионеры можно принять Юлю Симакину"

Прошло 38 лет, а я помню этот момент, словно он был вчера... В том возрасте эти слова звучали так, словно этот мальчик на весь класс сказал " мне очень нравится Юля Симакина"

Забавно... Вот такие мы впечатлительные существа - девочки. Достаточно проявить к нам какое-то внимание, и мы растаяли.

Так вот, пионером я тоже была.

Мы с подругами пришли к своему подшефному классу на "Праздник Букваря" Читали стихи и играли с ними в игры.
Мы с подругами пришли к своему подшефному классу на "Праздник Букваря" Читали стихи и играли с ними в игры.

А вот комсомольцем я не успела стать. В 1991-ом году Советский Союз развалился. Октябрят, пионеров и комсомольцев отменили.

Это было маленькое предисловие.

А теперь, собственно, о моих учителях.

Клавдия Васильевна - учительница первая моя!

Клавдия Васильевна "боролась" за меня с другими учителями, потому что я очень хорошо читала (я про это писала в другой своей статье) и, в целом, была очень хорошо подготовлена к школе - благодарю за это родителей.

Милая добрая женщина лет 55. Возможно, она была милая, потому что я хорошо училась, и у нее не было поводов показывать мне своё недовольство? Не знаю....

Помню, что первую половину первого класса я скучала на уроках чтения. Я хотела читать слова, рассказы, сказки. Но первую половину года были только буквы и слоги...

Помню как на уроке рисования, где нужно было изобразить лес, ко мне обращались многие одноклассники, чтобы я нарисовала им зайцев. Сначала я нарисовала зайца соседу по парте. Он похвалился этим зайцем соседнему ряду. И мне начали приходить альбомы на парту с просьбой нарисовать им таких же зайцев.

Потом все эти альбомы пошли на проверку к Клавдии Васильевне. И когда к ней принес свой альбом очередной ученик, она не выдержала и вслух сказала: "А почему у вас у всех зайцы одинаковые?"

Все пожимали плечами. "Так получилось, наверное..."

Но всем, кому я рисовала зайцев, за рисунки была поставлена оценка "4" А мне - "5" Думаю, что наш мудрый учитель догадывался, все таки, о нашем секрете.

Очень запомнился момент, когда Андрей (да-да... тот самый) вертелся и болтал с другим учеником в то время, когда Клавдия Васильевна что-то объясняла. В руках она держала рулон ватмана. И вот она говорит, говорит и, продолжая говорить, как шлепнет по голове Андрея этим рулоном! На весь класс раздался звук "бууум!" и весь класс засмеялся. Клавдия Васильевна тоже смеялась.

Пожалуй, это самые запоминающиеся моменты с моей первой учительницей.

И так, начальная школа позади. Мы переходим в четвёртый класс. Теперь мы ученики средних классов. И у нас теперь разные учителя по разным дисциплинам.

Евгения Владимировна - наш новый классный руководитель.

Что хочу сказать... Дружба с этим учителем сложилась не сразу. Честно... мы ее невзлюбили....

Евгения Владимировна была учителем физкультуры, но вела она ее в старших классах.

И вот... первое впечатление...

После тихой, спокойной Клавдии Васильевны это было сравнение на контрастах.

Евгения Владимировна часто навещала нас на переменах. И делала она это своеобразно.

Представьте только.... Заходит в шумный класс, свистит в свисток, который всегда висит на ее шее, и после этого начинает нам что-то сообщать громким голосом.

Нам она показалась злой, потому что (как нам казалось) все время на нас орала. Помню, когда в пятом классе к нам пришел фотограф, мы ему сказали, что наша учительница разрешила сфотографироваться без нее. То есть, она нам настолько не нравилась, что мы не хотели видеть ее на своих фотографиях...

И только в шестом классе мы посмотрели на нашу Евгешу другими (более взрослыми) глазами.

Она не злая, а просто строгая. Она не кричит, а просто громко разговаривает. Это обычная привычка - она ведь учитель физкультуры!

На самом деле, Евгения Владимировна была очень добрая и справедливая. Она могла отчитать отличника, если он показал себя не с очень хорошей стороны. А могла и двоечника по голове погладить, если он отличился чем-то хорошим.

К ней можно было подойти с любым вопросом. Евгения Владимировна выслушает, поймет, подскажет и поможет.

Да, она не разрешала нам краситься и ходить в школу с большими серьгами в ушах. "Вот придете на дискотеку, и хоть обвешайтесь с ног до головы своими цацками" В классах "б" и "в"многие девочки приходили в школу с макияжем и с огромными кольцами в ушах. А для нас все это было запретной темой.

Но мы обожали нашу Евгешу! И не только те ребята, которые хорошо учились. Двоечники тоже ее уважали.

Учитывая тот факт, что Евгения Владимировна была строгая, в наш класс вечно направляли безнадёжных второгодников и хулиганов на перевоспитание.

Это было, конечно, не очень приятно. Но даже к ним она находила подход.

И да... образ Евгении Владимировны сохранился в моей памяти вот такой - невысокая женщина среднего телосложения в спортивном костюме, со свистком на шее, громким голосом и добрыми глазами.

В юбке мы видели Евгению Владимировну крайне редко. В эти моменты она казалась нам особенно красивой:)
В юбке мы видели Евгению Владимировну крайне редко. В эти моменты она казалась нам особенно красивой:)

После 9 класса многие одноклассники ушли учиться в техникумы, а мы перешли в сборный класс, который собрали из трех.

Нам дали нового учителя в классные руководители.

Валентина Ивановна - учитель английского и наш классный руководитель.

Честно скажу, что мы - "ашки" не смогли до конца привыкнуть к нашему новому классному руководителю. Мы очень скучали по нашей Евгеше... Валентине Ивановне, все-таки, роднее были ее ученики, которых она вела с четвёртого класса. А мы были "приёмными"

Думаю, Валентина Ивановна, хороший человек. Мне просто английский не нравился в те времена, когда я училась в школе. Поэтому, я часто получала двойки и тройки по этому предмету.

Из приятного... Помню, как Валентина Ивановна принесла в класс много конвертов с письмами на иностранном языке. И нам было дано задание - написать ответы иностранцам, письма которых нам передали с корабля. Я до сих пор не знаю, на самом деле это были письма от иностранцев или это такой трюк, чтобы выполнение домашнего задания было для нас интереснее. Честно... Я до сих пор верю, что это были письма реальных людей.

Помню еще, как я рассказывала рассказ о своем друге и смешала английские слова с русскими. "Май друуууууг" (здесь я произнесла слово "друг" с английским произношением) вместо " My friend"

Хохотал весь класс! Потом долго вспоминали и смеялись.

Ну а теперь... учителя по другим дисциплинам.

Галина Федоровна - учитель русского языка и литературы.

Очень добрая (временами слишком мягкая) женщина.

Некоторые ученики пользовались этим и иногда доводили ее до слез.

Галина Федоровна в начале каждого урока устраивала нам пятиминутки, на которых мы говорили обо всем, кроме темы уроков, на которые пришли.

Что касается самих предметов, то я очень любила эти уроки. Я никогда не учила правила русского языка, но по диктантам у меня были пятёрки (иногда четвёрки) Думаю, причина в том, что я читала книги с трёхлетнего возраста.

Да, интересный случай. Помню, когда я была в восьмом классе, я прочитала в газете "Пионерская Правда" интересную статью, в которой рассказывалось о блочном расписании в какой-то московской школе.

Блочное расписание - это расстановка уроков парами.

Например, вместо шести разных уроков в расписании стояли три пары уроков - две истории, два русских языка, две алгебры.

Я подошла с этой газетой к Галине Федоровне с вопросом "можно ли у нас тоже так сделать?" Спустя какое-то время нам сделали блочное расписание. Если честно, мне такое расписание нравилось больше, чем обычное.

Потом Галину Федоровну повысили, и она ушла работать в ГОРОНО. С того момента у нас поменялось несколько учителей по русскому. Но Галина Федоровна была самой запоминающейся и любимой.

Александра Владимировна - учитель истории.

Высокая женщина, в очках, с короткой стрижкой. Строгость присутствует во всем - во внешности, в одежде, во взгляде.

Но тоже справедливая. Любимчиков не было (как и у Евгении Владимировны) Когда у нас появилось блочное расписание, она проводила опрос по домашнему заданию на первом уроке, а на втором уроке делала начитку нового материала.

Она успевала опросить за урок всех! Не было ни одного ученика, у которого стояла пустая клеточка в журнале после проведённого урока.

Система была такой. Первыми отвечали отличники - рассказывали тему лично ей. Потом ответившие уходили на задние парты и в рекреацию. В этот момент уже они выполняли роль учителя, которому рассказывали параграфы другие ученики. К ним Александра Владимировна отправляла "середнячков", которые имели колеблющиеся отметки от тройки до пятёрки. В тот момент, как середнячки отвечали по домашнему заданию помощникам учителя, сам учитель опрашивал самых слабых учеников.

Нетрудно догадаться, что за урок учитель успевал опрашивать всех.

Другие учителя иногда говорили в сердцах: "Опять у вас История в среду.... Это значит, что у меня в этот день будет много двоек"

Ну а начитку нового материала Александра Владимировна так же делала оригинальным способом.

На доске был весь параграф в виде конспекта. Она нам рассказывала новую тему, показывая все важные моменты на доске. Потом мы это все записывали в свои тетради.

Скажу, что так новый материал воспринимается и запоминается легче.

Иногда Александра Владимировна задавала нам на дом задание создать конспект нового параграфа самостоятельно. Таким образом, мы учились выбирать из текста самые важные моменты и фиксировать их в тетради при помощи схем и текста.

А в конце урока, когда все записали конспект, Александра Владимировна открывала обратную сторону доски, на которой были приготовлены для нас разные шарады, головоломки, игры со словами.

В общем, это единственный учитель, который умел организовать на уроке всех учеников и поощрял их приятным бонусом в виде игр в конце урока. Ради этих игр на уроке всегда был порядок, потому что все хотели быстрее доделать задания и приступить к соревнованиям между рядами.

Такие учителя запоминаются надолго.

Валентина Дмитриевна - учитель биологии.

У нас было много учителей биологии. Если не ошибаюсь, поменялось четыре. Первая учительница была классная! Но она быстро ушла от нас...

На ее место пришла Валентина Дмитриевна. Каких-то особенных моментов не помню с ней. Просто чувствовали себя на ее уроках очень комфортно. Она к нам относилась, как мама. Кстати, года два назад встретила ее на улице. Ей было приятно, что ее помнят до сих пор.

Людмила Александровна - учитель географии.

Очень красивая, с идеальным маникюром, причёской. На высоких каблуках, в красивой юбке, на плечах всегда красивый палантин или шаль.

Она всегда очень быстро начитывала нам материал, который мы должны были успевать записывать. Я успевала. Правда, почерк был ужасный, но я справлялась.

А ещё она любила при помощи изящных движений пальцев рук показывать нам горы и другие географические объекты.

Василий Федорович - учитель физики.

Был довольно своеобразным. Очень хорошо знал свой предмет, но.... объяснять не умел. Его любимая фраза "Что непонятного?" за которой следовало долгое расписывание каких-то формул на доске (только ему понятных)

В кабинете физики все дальние парты были разрисованы ручкой, и почти все ученики развлекали себя разными играми, пока Василий Федорович был увлечен "наскальной живописью" Мы, например, играли в слова, большие крестики-нолики и еще в одну игру (думаю, нужно сделать фотографии этих игр, чтобы было понятнее)

Физику не любила. Но у меня четверка по этому предмету. А все потому, что я умела "зарабатывать бонусы"

Все контрольные, на которых приходилось решать задачи, были моим провалом. Тройка в лучшем случае. Чаще всего "два"

И чтобы хоть как-то выровнять положение со средним показателем, я всегда работала дома над параграфами. Сначала выбирала самое важное. Потом из этого самого важного выбирала ещё более важное, но только то, что могу рассказать своими словами.

На уроке, когда задавался стандартный вопрос "кто готов отвечать?" я тянула руку и рассказывала параграф. За ответ получала "четыре" или "пять"

Поэтому, когда за контрольную я получала "два", мой средний показатель был, все-равно, выше тройки.

Василий Фёдорович меня любил. За мою находчивость, наверное. Или еще за что-то. Это замечали даже другие ученики.

Если нужно было что-то попросить, они обращались ко мне. "Юль, спроси ты. Василий Федорович тебя любит"

Людмила Тимофеевна - учитель алгебры и геометрии.

Женщина в возрасте. С кудрявыми седыми волосами, в толстых очках, стекла которых разделены на "плюс" и "минус", на плечах платок.

Я ненавидела алгебру и геометрию.

Поэтому, тёплых отношений с этим учителем у меня не было.

Она спокойно смотрела на то, как я списываю на контрольных ответы у других. Но ставила мне, разумеется, оценку ниже, даже если у меня все было выполнено правильно.

Домашнюю работу дома мне очень часто помогала делать старшая сестра. Если бы не она, мне бы приходилось списывать слишком много заданий перед уроком у подруг, которые выполняли домашку по этому предмету без проблем.

Я не говорю, что я совсем ничего не могла решить самостоятельно.

Один раз я по самостоятельной работе получила "пять"

Очень долго хранила потом этот тетрадный листочек.

Но это был слишком маленький процент для получения высокой оценки за работу.

Чаще всего я списывала домашние задания и контрольные.

Юрий Алексеевич - учитель музыки.

Мужчина лет пятидесяти. С низким голосом и в в очках.

Любил меня особенной любовью, потому что я посещала его хоровой кружок. Была одним из его любимых голосов. Но солисткой меня не ставил по причине.... моих сильных дефектов речи (об этом потом, если интересно)

Николай Ильич - учитель физкультуры.

Насколько я помню, он был заслуженным учителем города.

У него были проблемы с речью. Говорил очень невнятно, поэтому на занятиях он всегда использовал микрофон.

Выглядел всегда безупречно. Очень любил красиво одеваться. Модные свитера, белые брюки.

Не стесняясь заходил в раздевалку к девочкам. Даже без стука. Вот такой вот хулиган.

Ставил меня в пример на уроке другим, когда были задания подтягивания на турнике. Да! Когда-то я могла это делать! Совершенно не понимаю, как мне это удавалось...

В беге на короткие дистанции прислушивался к моей просьбе ставить меня в пары с мальчиками, потому что я обгоняла всех девочек (даже самых длинноногих)

И еще он был организатором катка за территорией школы. С приходом холодов он вместе со старшеклассниками готовили ледяное покрытие в деревянной "коробке". Там был установлен яркий свет из прожекторов, и до позднего вечера зимой оттуда были слышны чирканья коньков и стуки шайбы о деревянный забор. Любила слушать в открытое окно эти звуки.

В общем... постаралась описать самых запоминающихся учителей, которые надолго отпечатались в моей памяти. А многие и в сердце.

Люблю эти годы...

А вы помните своих учителей? Были ли у вас любимые учителя? И за что вы их любили? А может, есть какие-нибудь интересные случаи из школьной жизни? Если желаете, можете поделиться в комментариях. Возможно, продолжим общаться на тему наших любимых учителей там:)