Найти тему

КАК ПОДКЛЮЧИТЬ МАШИНОМЕСТО К ЭЛЕКТРИЧЕСТВУ

При написании данной статьи использованы материалы с Дзен канала моего коллеги Федора Тимофеева https://dzen.ru/ftimofeev.

В силу разных обстоятельств и в первую очередь для зарядки электромобиля собственники машиномест на паркинге сталкиваются с необходимостью организации точки подключения к электричеству у себя на парковочном месте.

Процедура любого нового технологического присоединения энергопринимающих устройств к электрическим сетям определена действующими нормами права в области электроэнергетики. Основным законом в этой области является Федеральный закон от 26.03.2003 № 35-ФЗ «Об электроэнергетике». В соответствии со статьей 26 данного Федерального закона технологическое присоединение к объектам электросетевого хозяйства энергопринимающих устройств потребителей электрической энергии осуществляется в порядке, установленном Правительством Российской Федерации. Порядок технологического присоединения к электросетям определен Правилами технологического присоединения энергопринимающих устройств потребителей электрической энергии, объектов по производству электрической энергии, а также объектов электросетевого хозяйства, принадлежащих сетевым организациям и иным лицам, к электрическим сетям, утвержденного Постановлением Правительства РФ от 27.12.2004 № 861, (далее – Правила присоединения).

В соответствии с Правилами присоединения подключение к электросетям осуществляется на основании договора об осуществлении технологического присоединения с сетевой организацией.

В Правилах присоединения отсутствует описание процедуры подключения именно машиноместа к электросетям внутри зданий. Тогда, в соответствии со статьей 6 Гражданского Кодекса РФ 1 в случаях, когда отношения прямо не урегулированы законодательством, то к таким отношениям применяется законодательство, регулирующее сходные отношения (аналогия закона). Более того, в соответствии с пунктом 2 Правил предоставления коммунальных услуг собственником и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов, утвержденных Постановлением Правительства Российской Федерации от 06.05.2011 года № 354, части многоквартирных домов, предназначенные для размещения транспортных средств (машино-места, подземные гаражи и автостоянки, предусмотренные проектной документацией) приравниваются к нежилым помещениям.

Следовательно, порядок подключения машиномест можно сравнить с порядком подключения нежилого помещения в многоквартирном доме.

Такая процедура подробно описана в Правилах присоединения.

При этом стоит учесть, что осуществление технологического присоединения объекта (машиноместа) возможно только если заявку на присоединение будет подавать собственник парковочного места. Если парковочное место у вас в долевой собственности в общем паркинге, то реализация подключения близка к невозможному.

Взаимоотношения собственников машиномест и управляющей компании (УК) или товарищество собственников недвижимости (ТСН) выстраиваются по аналогии с отношениями собственников нежилых помещений и УК, ТСН в многоквартирном доме.

Первым шагом в этой процедуре является обращение в УК или ТСН о согласовании присоединения. Данное требование указано в 8(4) Правил присоединения. Согласование УК или ТСН необходимо для подачи заявки в сетевую организацию с целью заключения договора об осуществлении технологического присоединения машиноместа.

Установить имеет ли УК полномочия можно из следующих документов:

1. Протокол общего собрания о выборе УК и наделении ее полномочиями

2. Договор управления многоквартирным домом.

Подача заявки в сетевую организацию является вторым шагом. Без согласования с УК и ТСН сетевая организация рассматривать заявку не имеет права. Требование о предоставления вместе с заявкой согласования УК или ТСН указано в подпункте ж) пункта 10 Правил присоединения.

Иногда УК или ТС ошибочно полагают, что для подключения машиноместа к внутренним сетям здания (сооружения) необходим выдел в натуре доли из общей собственности. Это не так. Также основанием для отказа со стороны УК или ТСН не могут быть требования к устройствам пожаротушения, т.к. указанные требования должны быть указаны в согласовании, а не в отказе на присоединение.

Итак, первым шагом в подключении энергопринимающего устройства машино-места к электрическим сетям является получение согласования УК или ТСН для подачи заявки в сетевую организацию

Шаг второй – подача заявки в сетевую организацию.

Шаг третий – заключение договора об осуществлении технологического присоединения, получение от сетевой организации технических условий, оплата со стороны заявителя счета по договору об осуществлении технологического присоединения.

Шаг четвертый – выполнение со стороны заявителя (собственника машиноместа) технических условий по договору, выполнение требований УК, ТСН по подключению к внутридомовым электрическим сетям.

На этой стадии необходимо обратить внимание на выполнение требований СП 113.13330.2023 «СНИП 21-02-99 Стоянки автомобилей» к установке зарядных станций.

В пункте 3.1.7. СП в частности сказано, что зарядные устройства (станции, колонки) для транспортных средств с электродвигателями: Оборудование, подключаемое к сети электроснабжения, выполняющее функции, необходимые для зарядки батареи электромобиля.

Отсюда можно сделать вывод, что СП не делает разницу между стационарными зарядными станциями и переносными зарядками, которые идут в комплекте к электромобилю. Это все – зарядные устройства. А значит требования СП обязательны и для нестационарных зарядок.

В пункте 6.2.12. СП указано, что в закрытых стоянках автомобилей часть помещения, содержащая машиноместа с оборудованием для зарядки электромобилей и подзаряжаемых гибридных автомобилей, должна быть выделена в отдельную пожарную секцию площадью не более 1200 м2 одним из следующих способов:

– противопожарными перегородками 1-го типа;

– зонами (проездами), свободными от горючей нагрузки, шириной не менее 8 м;

– зонами (проездами), свободными от горючей нагрузки, шириной не менее 6 м с устройством посредине зоны дренчерной завесы в одну нитку с расчетным числом оросителей при обеспечении по всей длине удельного расхода 1 л/(с-м) или автоматически опускающимися при пожаре на расчетную высоту противодымными экранами (шторами).

Выделение машино-мест с оборудованием для зарядки не требуется:

– в помещениях закрытых стоянок автомобилей площадью не более 1200 м2;

– в помещениях площадью более 1200 м2, если общее число указанных машино-мест не превышает 10.

Это означает, что в некоторых случаях только 10 первых счастливчиков смогут установить зарядные станции без дорогостоящих мероприятию, которые подразумевают оснащение паркинга противопожарными перегородками.

В пункте 6.2.30 СП сказано, что в закрытых стоянках автомобилей машино-места с оборудованием для подзарядки электромобилей и подзаряжаемых гибридных автомобилей должны быть оборудованы автоматическими установками пожаротушения независимо от площади.

На паркинге должна быть система пожаротушения. Обычно она уже есть, но стоит проверить. Потому что если системы нет, то это будут дополнительные траты на оборудование.

В пункте 7.10.2. СП сказано, что машино-места для электромобилей и подзаряжаемых гибридных автомобилей, оснащенные оборудованием для зарядки, допускаются на открытых площадках, а также в открытых и закрытых стоянках автомобилей классов конструктивной пожарной опасности C0, С1 (за исключением механизированных и полумеханизированных стоянок). При размещении указанных машино-мест в закрытых стоянках автомобилей ниже первого подземного или подвального этажа допускается только зарядка автомобилей с номинальным током до 32 А (медленная зарядка) и с аккумуляторами, не выделяющими при зарядке и эксплуатации горючие газы.

Устанавливать зарядку ниже первого подземного этажа МОЖНО, но эта зарядка должна быть с силой тока не более 32А (примерно 7 кВт)

В пункте 7.10.5. указано, что планировка пространства возле зарядной станции должна учитывать:

габаритные размеры электромобиля (приложение А); возможные способы постановки на зарядку; длину кабелей зарядного устройства различных марок электромобилей.

Зарядная станция должна находиться не далее 1 м от площадки, предназначенной для постановки электромобиля в целях зарядки, с учетом габаритов машино-места электромобиля 3 000 × 6 000 мм. Из этого я делаю вывод, что оборудовать зарядкой можно только машино-места размерам не менее 3 000 х 6 000 мм.

В пункте 7.10.14 СП указано, что зарядные устройства должны обесточиваться при срабатывании системы пожарной сигнализации и (или) АУПТ. Это значит, что зарядную станцию необходимо подключать к пожарной сигнализации или ставить свой датчик.

В пункте 7.10.15 СП указано, что доступ к зарядным устройствам должен быть непубличным, активирование зарядной станции должно быть возможно только с помощью специальной карты доступа, мобильного устройства посредством Wi-Fi подключения в режиме «Ad-hoc» (режим «точка–точка») или посредством технологии Plug and Charge (ГОСТ Р 58122).

Это требование сложно удовлетворить при использовании персональной переносной зарядки для электромобиля. Здесь возможно использование умной розетки с управлением по WiFi.

Это основные требования по установке зарядных станций в соответствии с СП 113.13330.2023

Также требуется направить обращение в адрес гарантирующего поставщика (энергосбытовой компании) об установке и допуска прибора учета в эксплуатацию.

Стоит учесть, что в соответствии с Правилами присоединения по договору с сетевой организацией выполнение проекта со стороны заявителя не требуется. А вот исполнение требований УК или ТСН возможно потребует выполнение определенных проектных работ по прокладке сетей внутри задний и сооружений, и согласования данного проекта в МЧС. Возможно, но не обязательно.

Шаг пятый – получение уведомления от сетевой организации о выполнении мероприятий по договору со стороны сетевой организации, получение от гарантирующего поставщика акта монтажа и допуска прибора учета в эксплуатацию, получение от УК (ТСН) документа о выполнения требований УК, ТСН по подключению машиноместа.

Шаг шестой заключение собственником машиноместа с гарантирующим поставщиком письменного договора энергоснабжения на оплату электроэнергии.

Всё, можно пользоваться электричеством.

Это в теории. На практике конечно все вышеуказанные организации «попьют крови» от желающего подключить машиноместо к электричеству.

Энергоэксперт Фирсов Александр

energoexpert@bk.ru