Очень вкусное тыквенное варенье для угощения зимой с чаем и булочками) Особый вкус ему добавят апельсин и лимон, которые входят в этот простой и быстрый рецепт.
Рецепт варенья из тыквы с лимоном и апельсином - рецепт
Ингредиенты:
- 950 гр.-1 кг. тыквы;
- 1 лимон (желательно с тонкой кожурой, сочный);
- 1 апельсин;
- 750 гр. сахара.
Как сделать тыквенное варенье быстро и вкусно с апельсином и лимоном
Приготовление
1) Тыкву нужно помыть и срезать кожуру, убрать семена. Затем мы её нарезаем небольшими кубиками, примерно по 1.5 см.
Лимон и апельсин также сполоснуть водой и разрезать напополам. Я режу напополам вдоль, затем половину ещё на две части и затем поперек нарезаю тонкие ломтики. Одну половинку нарезаем тонкими ломтиками, а то второй снимаем цедру и выдавливаем сок.
2) Нарезанную тыкву выкладываем в кастрюльку и к ней добавляем нарезанные апельсин с лимоном, а также цедру и свежевыдавленный сок из половинок цитрусовых. Засыпаем сахар и оставляем постоять часа 3-4. За это время выделится густой сок, который смешается с сахаром.
3) Ставим кастрюльку на плиту и включаем самый малый огонь (нагрев). Разогревая нужно помешивать периодически. Доводим до закипания и пусть прокипит (побулькает) 2-3 минуты. После этого снимаем с плиты и оставляем до полного остывания.
Затем, когда варенье полностью остыло, ещё раз разогреваем и кипятим минут 4-5. Таким образом надо прокипятить три раза, чтобы полностью проварилась тыква.
4) Когда вскипятили третий раз, то горячее варенье разливаем в чистые, сухие банки (предварительно их стерилизовать). Закатывать, закручивать не надо. Используются обычные банки с закручивающимися крышками. Наполнять до края, плотно закрутить крышку и перевернуть. Оставить до полного остывания, затем убрать в темное место.
Хоть и простое, но очень вкусное варенье из тыквы на зиму готово!
Буду рада, если рецепт пригодится, а что понравится, даже не сомневаюсь) Желаю всем приятного угощения и хорошего настроения!)