Как и ожидалось, налог будет начисляться не с дохода, а прибыли. Процесс рассчитан на 2 этапа. В первую очередь нужно внести аванс после зачисления криптовалюты на указанный адрес.
Следующий этап наступает после перемещения валюты с адреса, ее продажи. В ФНС пояснили, когда биткоин, другая добываемая цифровая валюта с момента внесения средств подорожала, требуется внести налог с недостающей прибыли. В случаях, когда курс, наоборот, просел, необходимо указать потерю как убыток.
Все публичные сведения, которые касаются реестра юридических лиц и предпринимателей, добывающих криптовалюту в промышленных масштабах, будут доступны на сайте Налоговой службы. Пользователи смогут узнать название компании, адрес дата-центра, список клиентов, название оборудования, число добываемых монет, расход электричества. Список адресов-идентификаторов будет закрытым, он предназначен только для рабочего пользования.
Изначально предполагалось, вести реестр майнеров будут Минцифры, но полномочия получила ФНС. Гендиректор Intelion Data Systems Тимофей Семенов считает, у Федеральной налоговой службы получится обеспечить прозрачность майнинговой отрасли в стране. Он выразил надежду, с помощью контроля и прозрачности можно прекратить серый импорт устройств, предназначенных для добычи цифровых активов.