Наконец-то нас собралось четверо, а это значит, что мы смогли опробовать «Тацу».
Мы играли до 500 очков — по-моему, получилось 5 партий, и впечатления будут основаны только вот на таком небольшом отрезке, имейте это в виду.
В «Тацу» мы играли по парам, 2 на 2. Именно этот состав, как мне кажется, раскрывает игру. Но давайте коснёмся азов правил, потому что по самому буклету совершенно неясно, по моему ощущению, что за зверь скрывается в этой маленькой коробочке.
ПРАВИЛА
В игре 28 карт, и всего 2 цвета — жёлтый и красный. Все жёлтые карты — это всегда карты одной команды, все красные же принадлежат другой.
Игроки рассаживаются через одного — обычно сокомандники в итоге сидят друг для друга по диагонали.
Все 28 карт раздаются поровну на четверых — и очень может быть такая ситуация, что ваша рука будет состоять из 6 карт чужого цвета и всего одной карты вашей команды.
Карты бывают номиналами от нуля до шести: нулей в колоде по три каждого цвета, единиц по 5, остальных номиналов по 1-й карте.
В раунде игроки по очереди делают ходы: сначала участник, например, жёлтой команды, потом красной, потом снова жёлтой — и завершает раунд красная команда: то есть таким образом в раунде будет разыграно всего 4 карты.
Взятку забирает команда, чьё число на картах выше. То есть если выложены 1, 2, 3 и 0, например, то взятку забирает тройка и та команда, чья эта карта.
При равенстве (например, 1, 2, 2 и 0) взятку забирает команда, выложившая самое большое число раньше.
Но главное в «Тацу» (что немного ломает мозг поначалу) — то, что вы можете заставить ЛЮБОГО ИГРОКА сделать ход за вас, если у него есть карта вашего цвета.
Конечно, вы не видите, что у кого в пуле карт (только цвета рубашек — сколько у кого ваших карт, а сколько чужих), но, уточнив у сокомандника, не хочет ли он сейчас выложить карту за вас, и получив ответ «нет», вы можете принудить любого из противников сходить за вас.
Если у соперника всего одна ваша карта, особого выбора у него не будет — он обязан выложить именно её, даже если там неприятная для него шестёрка, которая забирает любую взятку (особенно если она выложена первой).
Когда все карты у игроков закончились, команды собирают все свои взятки и начинают подсчёт очков: под силой каждой карты указаны победные очки, но так просто их не получить. Чтобы собранные на картах очки засчитались, в любой из взяток вы должны были забрать хотя бы одну карточку «0» вашего цвета. Дело в том, что только на нулях есть множителя для очков, и если ваш множитель 0 (не набрали ни одного), то и результат партии нулевой)
Если вы собрали несколько множителей (например, х3 и х2), то они складываются — и вы получаете набранные очки х5 (мы один раз так с Людой набрали за одну партию больше 250 очков).
ВПЕЧАТЛЕНИЯ
Начну я с того, что, хоть мне и действительно понравилась «Тацу», игру сложно не назвать специфичной.
Во-первых, требуемый лучший состав в 4 игрока — у многих такая компания редкость. Во-вторых, играть, мне кажется, лучше прям своими ребятами, чтобы лучше понимать по взглядам и перемигиваниям, как дела у партнёра по команде.
В правилах нигде не запрещаются переговоры, но ясно-понятно, что вы не можете спрашивать: «А у тебя какие жёлтые карты попались?», поэтому мы обходились аккуратными вопросами типа: «Людмила, а не хотите ли вы помочь мне сделать ход в данной ситуации?» — и если Людмила молвила: «Да не особенно-то, Алёна», то я выкладывала карту сама или просила сделать это кого-то из соперников.
В «Тацу» с нами играла Ксюша, и самая смешная ситуация была, когда она пыталась заставить Женю (свою партнёршу по команде) разыграть красную карту.
— Ну давай, у тебя там выбор аж из трёх, точно есть что-то подходящее!
— Не надо меня выбирать! Попроси Люду сыграть, у неё точно что-то БОЛЕЕ (с нажимом произносит Женя) подходящее!
— Но у тебя три карты — неужели там нет хотя бы чего-то выше единицы?
Женя, сидящая с 0, 0 и 1:
— НЕ ВЫБИРАЙ МЕНЯ, пожалуйста, я же вижу свои карты! 😂
Единственное, о чём я жалею, — что не засняла это на видео, потому что в этот момент смеялась в голос))
В первую партию мы откровенно не понимали, каааак вообще понять, кого просить о ходе и в какой момент.
В «Тацу» очень важно анализировать, запоминая вышедшие карты, и тогда вы примерно понимаете, сколько взято вы можете взять, если у соперников вышли карты 6, 5 и 4, например, а у вас пока нет.
Ну и, конечно, большое удовольствие, когда соперник явно забирает взятку своей шестёркой и просит вас выложить вторую красную карту, а вы выкладываете их пятёрку — и вот две сильных карты с малым числом ПО вылетают из игры.
В общем, изюм «Тацу» абсолютно неопределим по правилам, на мой взгляд (они скорее вызывают недоумение), и становится понятен лишь в процессе.
Специфичность игры работает и на то, что «Тацу» как игра на взятки ощущается абсолютно оригинально, и, несмотря на то, что это настолка для партий на четверых, что у нас редкость, я бы хотела играть в неё ещё, потому что каждая партия разворачивалась по-своему, и мы получили за игру много забавных ситуаций, рассуждая, какой расклад в руке комфортнее и как можно в той или иной ситуации подобломать соперника.
Если вас четверо в вашей взрослой компании, то «Тацу» интересный и довольно компактный, кстати, вариант для весёлого времяпрепровождения.
Нет, это не патигейм, но в нашей компании игра сгенерила достаточно весёлых ситуаций, которые после хотелось обсуждать, и это был однозначно забавный опыт для этой игровой ячейки.