Несколько лет назад казалось, что лидерство США, Германии и Японии в автомобильной отрасли неоспоримо. Весь мир плотно «сидел» на продукции опытных, но зазнавшихся брендов, считающих, что их авторитет непоколебим. Чем и воспользовался Китай, в последнее время заполонивший своими машинами весь мир. Да так эффектно у него это получилось, что многие некогда популярные старейшие марки сегодня дышат на ладан, а правительства европейских стран и чиновники Америки всеми силами пытаются оградить своих граждан от автомобилей из Поднебесной — пошлинами, запретами и санкциями.
КНР — фактически, ведущая экономика мира (хоть Штаты еще и пытаются удерживать свое номинальное лидерство) с населением почти 1.5 млрд. человек, прогрессивными технологиями, упорными специалистами и дальновидной политикой. По количеству рабочей силы, желанию лидировать во всех сферах, перспективах в нынешней многополярной реальности, амбициях и объемах финансов с ней может посоревноваться разве что только Индия.
Автомобильная многоликость и перспективность
Республика Индия — южно-азиатское государство площадью более 3 млн. кв. км., на его территории проживает около 1.4 млрд человек. Трудится эта огромная масса людей в городах (их почти 100) и сельской местности. Страна славится уникальной культурой, чрезвычайной социальной стратификацией, значительными запасами полезных ископаемых, открытым рынком, суматошным дорожным движением и богатейшими бизнесменами. Последние как раз-таки и делают упор на развитие автомобильной и мотоциклетной отраслей.
Массовые легковые четырехколесные транспортные средства местного производства появились в Индии в 1942 году: тогда компания Hindustan Motors начала выпускать машины с английскими корнями Morris 10. Многие десятилетия автопром в стране рос и развивался — появлялись новые самостоятельные бренды и автомобили, выпускаемые совместно с японскими и немецкими вендорами.
Сегодня по объему производства автотранспорта Индия входит в первую пятерку стран-лидеров. По части выпуска мототехники она и вовсе впереди планеты всей. И несмотря на такие весомые достижения, индийские компании не собираются останавливаться на достигнутом.
Впервые о растущей роли Индии на мировом автомобильном рынке эксперты заговорили в 2008 году — именно тогда концерн Tata Motors завершил сделку по приобретению у американского гиганта Ford компании Jaguar Land Rover (JLR), потратив на нее 2.3 млрд. долларов.
Благодаря индийским хозяевам бренды «Ягуар» и «Ленд Ровер» обрели вторую жизнь и сейчас очень неплохо чувствуют себя в премиальном сегменте.
Вложив внушительную сумму в покупку британских марок, Tata получила доступ к новым технологиям, талантливым инженерам и дизайнерам: в настоящее время с конвейеров заводов компании сходят добротные авто, ориентированные на массовый спрос, а также ведется разработка концептуальных моделей, в том числе — электрических.
Но не «Татой» единой жив автопром Индии: многим автолюбителям хорошо известны марки Mahindra и Bajaj. Первая выпускает не только простые кроссоверы, хэтчбеки и пикапы (выпуск одного из них в 2018 году даже хотели наладить на заводе «Юнисон» в Беларуси, но не сложилось), но ультрасовременные внедорожники.
Вторая известна своей примитивной «тарахтелкой-квадрициклом» Qute (которую даже можно купить в нашей стране всего за 11 000 рублей) и широкой линейкой отличных мотоциклов, продающихся в больших количествах в странах СНГ.
Напористости и целеустремленности индийских автоконцернов можно только позавидовать: за истекший финансовый год (с марта 2023 года по март 2024) они произвели 284 347 742 транспортных средства. Ожидается, что уже к 2026 году автомобильная промышленность Индии вырастет до рекордных значений — до 300 млрд. долларов в денежном эквиваленте.
Как считают эксперты, в ближайшее время стоит ждать активной экспансии индийских компаний на внешние рынки, в том числе — белорусский и российский. В данный момент вендоры из Индии решают вопросы с доступностью запчастей для своих моделей, организацией технического обслуживания и формированием дилерских сетей. В продаже у нас могут появиться не только индийские бензиновые автомобили, но и электрические. Пока же автомарки из южной страны в Беларуси официально не представлены, продавцы реализуют только мотоциклы Bajaj.
Очевидно, что Беларусь и Индия найдут точки соприкосновения в автомобильном бизнесе: недаром ведь еще в 1997 году была создана Белорусско-Индийская Межправительственная комиссия по сотрудничеству в области экономики, торговли, промышленности, науки, технологий и культуры. По сей день страны развивают свое партнерство, ориентированное на взаимовыгодное сотрудничество на мировых аренах —политической, экономической и идеологической. И это правильно: будущее за дружественными и перспективными объединениями ШОС и БРИКС, а не за устаревшими, не конкурентоспособными и озлобленными «конструкциями» ЕС и НАТО.
Автор: Сергей Шевченко