«Средняя стоимость возведения частного дома в РФ увеличилась до 5,8 млн рублей, а средняя цена проекта на рынке достигла 7,5 млн рублей», - сообщает ТАСС.
Еще цитата: «Стоимость проекта на рынке достигает в среднем 7,5 млн рублей, отметили в госкомпании».
«Сообщает ТАСС» - почти как «Так пишет «Таймс!», в исполнении миссис Хадсон, хозяйки дома на Бейкер-стрит 221Б. Для миссис Хадсон ссылка на «Таймс» была неопровержимым аргументом. Насчет ТАСС есть сомнения.
Агентство ссылается на данные платформы ДОМ.РФ, которая называется «Строим.дом.рф». Сервис размещает проекты индивидуальных домов от частных компаний; на данный момент на сайте опубликованы более 6,6 тысяч проектов от 3,6 тысяч подрядчиков.
Средняя стоимость контракта в январе составила 5 млн рублей, в августе - 5,38 млн, в сентябре - 5,8 млн рублей. Сколько контрактов заключено через платформу - ни ДОМ.РФ, ни ТАСС не сообщают. Сколько посетителей заходили на сервис - тоже неизвестно. Поэтому все цифры, приведенные выше - весьма приблизительная оценка, основанная на неведомой выборке
Дальше - та же песня: «Сейчас средняя цена проекта частного жилого дома в России достигает 7,56 млн рублей, а его площадь - 117 кв. м». (Не «проекта», а «строительства», и не «В России», а на сервие ДОМ.РФ).
Резюмируем. ДОМ.РФ собрал достаточно интересную, но пока сильно ограниченную (по выборке) информацию. Эти результаты стоит учитывать, но вряд ли можно распространять подмеченные закономерности на рынок в целом.
У нас по загородному рынку вообще мало достоверных цифр. Есть данные Управления Росреестра по ЛО - сколько домов и сколько участков продано, сколько домов построено за определенный период.
Есть цифры агрегаторов: ЦИАН или Авито, но и к ним надо относиться осторожно - их аналитики считают, разумеется, цены предложения.
Есть еще экспертные мнения, от участников рынка и аналитиков. Профессиональная примета: чем серьезнее специалист, тем реже его оценки попадают в «кликабельные» заголовки. В отличие от тех «экспертов», которые уже лет 10-15 предсказывают на завтра крах доллара.
Но если писать корректно, со всеми оговорками, то и читателей у такой публикации будет меньше, и ТАСС в новости не возьмет.