Людмила МАНИЦКАЯ, Председатель Совета - директор Молочного союза России
Российское Правительство и еще ряд ведомств и министерств не поддержали инициативу Минсельхоза включить в национальную Доктрину продовольственной безопасности, помимо отечественного молока, аналогичную продукцию из Беларуси.
- Самообеспеченность по молоку и молочным продуктам в России не достигла уровня Доктрины продовольственной безопасности. В 2022-2023 гг. она составила лишь 85,7%, при установленном уровне в 90%.
Сегодня уровень Доктрины привязан к потреблению молока и молочных продуктов. В 2022-2023 гг. было 165,6 кг на душу населения, затем потребление повысилось до 200 кг, последние годы стабилизировалось на уровне 240 кг. Сегодня есть оценки, что потребление в 2024 г. поднялось до 270 кг на душу.
Отмечу, что цены на молоко растут, и что характерно и важно, при таких ценах на молоко, спрос на него также растет. Такая ситуация связана с несколькими факторами:
- неполной обеспеченностью потребностей рынка собственным производством молока,
- ростом потребления молочной продукции и спроса на нее,
- обелением рынка и вымыванием с него фальсификата и контрафакта с использованием дешевых немолочных заменителей, что объективно ведет к росту потребности в молочных компонентах.
Что касается импорта и экспорта, то молочный импорт гораздо (почти в 6 раз) больше экспорта. В прошлом году по импорту мы получили 892,7 тыс. т молочной продукции, а вывезли 165,8 тыс. т.
Основным поставщиком «молочки» все последние годы является Беларусь - 94% всего молочного импорта. По отдельным группам (творог, молочная сыворотка) весь импорт 100% белорусский. Другие страны-поставщики – это Казахстан - 1,5%, Аргентина - 1,7%, Уругвай и Сербия меньше 1%.
В I полугодии 2024 г. импорт вырос почти по всем группам, и довольно заметно. Скорее всего, рост импорта сохранится и по 2024 г. в целом, как и его сильный разрыв с экспортом.
Сегодня импорт покрывает недостающие объемы на нашем рынке, баланс между ввозом и вывозом достаточно смещен, что говорит о недостаточной самообеспеченности. Последнее время мы слышим от чиновников, что Беларусь нам поможет, ведь на сегодня, по молоку у нас полная обеспеченность, если считать вместе с Беларусью. Да, Беларусь дружественная, да, у нас Союзное государство. Но все-таки это две самостоятельных страны. Неправильно складывать объемы двух стран, а общую сумму приписывать одной из них.
Мы категорически были не согласны с таким подходом расчетного объединения ресурсной базы двух стран, и считаем, что обязательно нужно развивать внутреннее производство и рынок, опираться на собственные силы, сырьевую базу и переработку. Только в этом залог долгосрочной стабильности.
Все материалы рубрики «Сельское хозяйство»