Когда-то на Дзене (тогда еще - Яндекс Дзене) проводились челленджи для авторов, когда мы писали публикации на определенную тему. Лучшие материалы получали от площадки дополнительные показы. Это давно упразднено, но авторы стали создавать челленджи сами.
Например, я уже принимала участие в активности, когда нужно было рассказать о себе 10 фактов на заданную букву. Буквы раздавались предыдущим участником. Ссылку на тот челлендж оставлю в конце статьи, а вдруг он возродится?
Механика этого челленджа похожа, только теперь участник составляет 10 вопросов для всех желающих, которые изъявят желание продолжить челлендж в комментариях. Свои вопросы я получила от Оксаны, блог «В краю садов». А все, кто желает тоже принять участие, могут запросить список вопросов в комментариях уже у меня. В своем материале надо будет упомянуть мой канал, как составителя вопросов, и продолжить эстафету.
Что ж, предлагаю почитать мои ответы на вопросы Оксаны. Наверняка, они помогут вам узнать меня получше!
Отвечаю на 10 вопросов о себе
🔷 1. Когда родился твой канал? И почему ты решила его открыть?
Мой канал родился 31 октября 2020-го года. Дело было так… Я начала замечать в Яндексе какие-то статьи в браузере, интересные читала. Потом и приложение скачала. Оказалось, что Яндекс Дзен - это такая рекомендательная лента, в которой блогеры пишут на самые разные темы. Я никогда не интересовалась какими-то крупными блогерами, успешным успехом, и, боже упаси, Тик-Током и иже с ним. А в Дзене я увидела нечто уникальное - публикации простых людей! Именно их опыт и мнение мне были интересны.
Через некоторое время мне стали попадаться публикации на тему заработка в Яндекс Дзене, и я подумала: «Так и я могу писать не хуже! Почему бы и не попробовать?». Когда-то у меня были мысли податься в журналистику. Но одно дело, когда ты пишешь на заданную тему, и совсем другое, когда пишешь то, о чем хочется писать именно тебе. Затягивать я не стала, и 4 года назад появилась моя первая статья здесь. Прилагаю её)
Тогда я решила писать про Анапу и отдых на море, позже расширила тематику статьями о Тамбове. Затем приросли рецепты, обзоры и дневник.
🔷 2. Канал повлиял как-то на твою жизнь?
Да, конечно! Во первых, в свое время мне удалось вывести доход с канала на уровень, сопоставимый с зарплатой, и я ушла из найма. Да, с началом СВО доход рухнул, но сейчас мне удалось поднять его почти до прошлых значений. Уже не на прямой монетизации, нет, на сегодняшний день она смешная. Но мне заказывают рекламу, консультации и разборы по Дзену. Был опыт ведения на Дзене канала эксперта.
Все это произошло благодаря тому, что когда-то я начала развивать канал, и никогда не опускала руки. Сегодня канал - это мой личный бренд, и ядро моих заработков в интернете. Я не могу сейчас работать на обычной работе, мне нужен гибкий график, так как я помогаю сыну-младшекласснику, папе с особенностями здоровья и бабушке 94-х лет. Так как я недавно похоронила маму, моя помощь на подхвате необходима.
И, конечно же, канал подарил мне массу новых знакомств, друзей и преданных фолловеров. Что бы не происходило в моей жизни, я знаю, что есть люди, на которых я всегда могу опереться и заручиться колоссальной моральной поддержкой. Со многими блогерами мы развиртуализировались. Например, с Леной, канал @iskra22 .
Долгая и теплая дружба у меня была с Наташей, автором двух каналов на Дзене - А ну-ка собираем чемоданчик» и «Завуч в теме». К сожалению, Наташу в прошлом году я потеряла, обширный инфаркт… Больно и сейчас, я часто ее вспоминаю.
Летом я встречалась с одним из мастодонтов Дзена - Максом @Путь к свободе . Он классный! Мы и до этого хорошо общались и за пределами Дзена, но после встречи наша дружба стала ближе и крепче. Конечно, Максим и его жена Лена читают не все мои публикации, но привет передам)
Дзен - это, в первую очередь не про деньги для меня, это про людей. У меня сформировалась за эти годы чудесная, адекватная аудитория. Спасибо вам, ребята, я вас всех обнимаю! Без вас и не было бы ничего.
🔷 3. Если бы могла выбрать любую страну для путешествия, куда бы ты отправилась и почему?
Пожалуй, я бы отправилась с мужем в Америку. Прокатиться в машине с откидным верхом по тем самым дорогам из фильмов, и ветер в волосах… Исследовать равнины и каньоны, попробовать настоящий американский фастфуд.
Побывать в передвижных парках развлечений и Диснейленде. Проникнуться вайбом Нью-Йорка и опробовать пляжи Майями. Но если я там никогда не побываю, то я это переживу, в нынешних обстоятельствах - вообще не стремлюсь. А в обозримом будущем есть желание посетить Армению, Узбекистан, Беларусь и Абхазию.
🔷 4. Тебе нравится твое имя? И как бы ты хотела, чтоб тебя назвали?
Если честно, то никогда не нравилось) Вообще, меня хотели назвать Алёна, но бабушка записала Еленой, так как не знала, что это другое имя. Мне нравятся имена Ева, Анжелика, Элеонора, Эльвира. Но менять не буду, я уже ваша Лена))
🔷 5. Самое первое воспоминание из детства?
Ох… Сложно. Наверно, Новый год в детском саду, когда я победила Деда Мороза в конкурсе стульев, и была страшно собою довольна. Даже фото приложу)
А может, поездка в Сочи на море. Примерно то же время. Более или менее отчетливо помню себя где-то с возраста 5-6 лет.
🔷 6. Какую сказку ты любила в детстве больше всего?
Хм… Это тоже сложный вопрос! Читаю я с 4-х лет самостоятельно, и в детстве я буквально "глотала" книжки пачками. Не знаю, можно ли это назвать сказками, но мне очень нравились книги про Незнайку и «Волшебник Изумрудного города». Колобки и иже с ними меня не впечатляли. Нравилась "Сказка о попе и работнике его Балде", "Мальчик с пальчик". А в младших классах была уже Валерия Даувальдер и «Руслан и Людмила».
🔷 7. Что ты можешь пожелать себе через 10 лет?
Желаю себе здоровья крепкого, денег мешок и любимых людей рядом. Остальное приложится.
🔷 8. Если бы ты могла сделать что-то снова, что бы это было?
Я бы еще разок вышла замуж за Пашу на море) Впрочем, мы еще не венчались, поэтому вполне осуществимо.
🔷 9. Какие увлечения, кроме Дзен, есть у тебя?
Дзен для меня больше работа, нежели увлечение. А так… Я люблю читать, смотреть фильмы и сериалы, пробовать новые интересные блюда, и, самое главное - путешествовать. Пусть это даже соседний город, маленькие путешествия тоже имеют свой шарм! Да что там, можно путешествовать по своему городу, и узнавать его новые грани и тайны, это очень увлекательно. Когда-то я не любила родной Тамбов, но когда я начала смотреть на него глазами путешественницы - мне открылся такой многогранный бриллиант, что теперь я заражаю любовью к Тамбову других.
🔷 10. Что тебе нравится в Дзен? И почему не забросила канал?
- Мне нравится, что здесь я могу найти информацию по самым разным темам, и по-настоящему народных блогеров, а не штампованные проекты.
- Нравится, что Дзен предоставляет возможности для развития и заработка.
- Нравится теплое общение здесь.
А почему я должна была его забросить? Да, здесь бывало (и есть сейчас) тяжело. А кто-то ждал легких денег? Нет. Иногда нужно несколько лет выкладываться, чтобы увидеть какой-то достойный доход. Здесь я развиваюсь, совершенствуюсь, расту. Здесь есть, были, и будут возможности. Но есть одна особенность - кто-то не достигнет хоть какого-то успеха здесь никогда.
И дело порой вовсе не в бесталанности… Элемент везения тоже присутствует. Небольшой. А вообще, по большей степени, блогерство - это непрерывная кропотливая работа, без отпусков и отпускных. Это постоянная гонка и самосовершенствование, иначе будешь выкинут с дистанции. Это железная воля, железная дисциплина и выдержка. Вывезти это способен не каждый. Я вывожу, поэтому не бросаю. Надеюсь, я ответила на твой вопрос)
Спасибо Оксане за интересные вопросы! И надеюсь, что вам было интересно почитать мои ответы. А теперь время новых героев! Пишите «хочу участвовать» в комментариях, и я лично составлю вопросы именно для вас.
Ваша Лена ❤️