Найти тему
Sarafan23.ru

Жители Херсонской области выбирают для переезда Краснодарский край

Краснодар и Новая Каховка: их разделяет тысяча километров и 15 часов пути. Казалось бы, что может объединять кубанскую столицу с небольшим населенным пунктом в Херсонской области? На первый взгляд — абсолютно ничего. Краснодар — густонаселенный мегаполис, точка притяжения для многих. В нем бурлит жизнь, много возможностей и перспектив. Новая Каховка — городок, ежедневно страдающий от обстрелов. Здесь опустели улицы и разбиты дома, а до линии фронта — подать рукой.

   Эксклюзив
Эксклюзив

Последствия постоянных обстрелов Новой Каховки. Фото: Сарафан

Однако в глазах новокаховчан все еще теплится надежда на мирное будущее. Крепким тылом им стали жители Краснодара. В Каховочку, как ласково называют ее местные, ездят кубанские волонтеры с гуманитарной помощью. Прифронтовые власти перенимают опыт и лучшие практики у тыловиков.

«Даже гэкаем одинаково»

Волею судеб многие новокаховчане стали краснодарцами. Благодаря так называемым «херсонским» сертификатам жители 15-километровой прифронтовой зоны получили возможность приобрести недвижимость в любой точке России. Оценив уровень жизни и комфорта, абсолютное большинство выбрало Краснодарский край, соседнюю Адыгею, а также Крым.

За два года новокаховчане освоились на Кубани: перевезли семьи, нашли работу, завели новых друзей. Сейчас их можно встретить в любом уголке города. О конкретных цифрах говорить сложно из-за отсутствия официальных данных. Но о количестве переселенцев из прифронтовой зоны, осевших в Краснодаре, говорит тот факт, что некоторые многоэтажки наполовину «укомплектованы» жителями Херсонской области. Кто знает, возможно вскоре один из районов Краснодара даже назовут «Херсонградом».

— Сначала мы думали о переезде в Симферополь, но решили отказаться от этой идеи. В итоге выбрали Краснодар, куда я приехала в августе этого года. В мой дом был прилет: упала крыша и стены, даже корова умчалась в неизвестном направлении. Дети заранее позаботились о нас — два года назад купили нам с мужем евродвушку в краснодарской новостройке, где мы сейчас и живем. За пару месяцев я успела оформить пенсию и все необходимые документы, — рассказала корреспонденту «Сарафана» 67-летняя Лариса, которая до последнего работала почтальоном в пригороде Новой Каховки.

Женщина отмечает, что не увидела особой разницы в менталитете, культуре и укладе жизни двух регионов.

— В Краснодаре нет ощущения, что ты далеко от дома. Такие же зеленые улицы, приветливые люди. Даже гэкаем одинаково, — улыбаясь, добавила пенсионерка.

Как призналась Лариса, Краснодар ей пришелся по душе. Но она еще надеется вернуться домой. В Новой Каховке заинтересованы в росте населения и ждут квалифицированных сотрудников.

— Конечно, существует кадровый голод. Однако люди возвращаются, — отметил глава городского округа Виталий Гура.

Впрочем, из-за постоянных обстрелов, ситуация в городе остается напряженной.

Вместо моря — пустыня

Куда сложнее стало новокаховчанам в прошлом году, после подрыва украинскими террористами плотины местной ГЭС. Даже бывший мэр Краснодара Андрей Алексеенко одним из первых показал общественности последствия затопления города. Любопытный факт: сейчас он занимает пост председателя правительства Херсонской области.

Сообща удалось справиться с затоплением — вода отошла из города. Однако последствия варварских действий приходится расхлебывать до сих пор. В частности, некогда полноводное Каховское водохранилище практически высохло.

Краснодарцы понимают новокаховчан, ведь местное рукотворное море в последнее время тоже напоминает пустыню. Теперь здесь не ходят суда — только экстремалы гоняют на квадроциклах по иссохшему дну. В Краснодаре ждут дождей, которые должны исправить ситуацию. В Новой Каховке проблему решит только строительство новой дамбы.

Хотя причины катастрофы разные, последствия для двух регионов примерно одинаковые. Как утверждают различные эксперты, обмеление водохранилища ведет к проблемам транспортного сообщения, нарушению водоснабжения и деградации экосистемы.

Дела житейские — в авангарде проблем

Несмотря на тяжелую экологическую ситуацию, больше всего люди обеспокоены вполне насущными вопросами. В дома уже стучится зима. В Краснодаре уже объявили о начале отопительного сезона, в Новой Каховке тепло в квартиры пустят уже вот-вот. Жителей частных домовладений обещают обеспечить дровами и социальным углем.

Благодаря нововведениям в законодательстве, херсонские власти теперь могут регулировать цены в прифронтовых регионах. Еще год назад за буханку хлеба в Новой Каховке могли просить 100, и даже 200 рублей. Теперь цены под контролем — основные продукты даже дешевле, чем в Краснодаре. Килограмм овощей и фруктов не превышает сторублевой отметки: помидоры, огурцы и свекла по 40 рублей; морковь, капуста и чеснок — по 50 рублей. Самое доступное мясо — свинина и курятина. За кило просят от 300 - 350 рублей. Говядина дороже — 850 рублей. Яйца, «молочка», различные каши — по тем же ценам, что и в кубанской столице.

   Эксклюзив
Эксклюзив

В Новой Каховке работают рынки и магазины. Фото: Сарафан

Цены на продукты и вещи первой необходимости, коммунальные тарифы, качество медицины и образования — всегда на первом плане: как у краснодарцев, так и новокаховчан.