Печально осознавать, что эпоха, когда можно было легко приобрести доступные патроны для охоты и спортивной стрельбы, вероятно, закончилась. Удивительно, но эта тенденция началась почти одновременно в разных странах мира. Даже в стране, которая раньше считалась союзником, патроны почти полностью исчезли из продажи. Социальные сети заполнились фотографиями пустых полок в магазинах. Позже патроны стали появляться вновь, но по значительно увеличившейся цене, наряду с введением лимитов на количество покупаемого товара в оружейных и охотничьих магазинах той страны. Дефицит до сих пор остается актуальной проблемой. Например, охотники в Виргинии в конце марта постоянно интересовались друг у друга, появились ли новые патроны. Эксперт считает, что основным фактором нехватки патронов стал неожиданно возникший дефицит пороха, возникший чуть более двух лет назад. Подтверждением этого может служить сообщение, присланное мне 26 марта, о том, что некоторые виды пороха вновь поступили в США и будут быстро раскуплены. Дефицит патронов наблюдается и в России, где сообщают, что один из заводов направляет большую часть своей продукции на зарубежные рынки, в основном в США.
Да, патроны от этого российского производителя по-прежнему доступны в США, выставленные на продажу по цене 11,99 долларов за упаковку (25 патронов). Для сравнения, пачка Winchester Super-X стоит 19,99 долларов, а Federal Upland – 13,99 долларов. (Все упомянутые цены розничные.) Однако в США в основном импортируются нарезные патроны из России. Средний ежегодный объем импорта российских боеприпасов в США за последние десять лет составляет 102 миллиона долларов, и Россия занимает более 21% всего импорта патронов в страну. Это звучит впечатляюще, но важно учитывать детали. Российские патроны составляют лишь около 4% от общего объема оружейных патронов на рынке США, где внутреннее производство достигает примерно 9,7 миллиарда патронов. Так в чем же причина дефицита гладкоствольных патронов в России? Один эксперт сообщил, что мощности заводов по производству патронов в стране как минимум в четыре раза превышают внутренние потребности, следовательно, дело не в экспортных поставках. Высокий интерес со стороны владельцев оружия (примерно 3,9 миллиона в России) также не служит объяснением, так как не все они активно участвуют в стрельбах.
Хотя охотники значительно превосходят по численности стрелков, они, за исключением редких случаев, не покупают патроны в больших количествах, что, следовательно, не могло стать причиной обрушения рынка. Один из экспертов, с которыми я общался, высказал мнение, что дефицит мог быть вызван тем, что крупный производитель гладкоствольных патронов переключился с внутреннего на внешний рынок. Допустим, один из заводов действительно решил заняться экспортом. Однако это создало «окно возможностей» на внутреннем рынке. Неужели другие заводы не могли бы увеличить производство, чтобы восполнить образовавшийся дефицит? Да, могли бы, но уход компании, занимавшей около 30% российского рынка гладкоствольных патронов, привел к настоящему кризису. Оставшиеся два крупных завода были вынуждены увеличить объемы производства на 30-50%, что оказалось невозможным в середине года. Проблема не в недостатке мощностей, а в нехватке комплектующих для производства. Здесь становится очевидной проблема нашей логистики, поставок ингредиентов и конечного продукта. Российские компании обычно планируют объемы производства на следующий год и подписывают контракты на поставку с отечественными и зарубежными производителями.
Компании, в свою очередь, разрабатывают свои стратегии. И если во втором квартале возникает непредвиденная ситуация, российские производители готовы увеличить выпуск, но сталкиваются с нехваткой комплектующих, которые согласно графику должны поступить из-за границы лишь в третьем квартале и в заранее оговоренных объемах. Однако мне могут возразить, что существуют российские пороховые фабрики и предприятия, способные производить капсюли. Да, такие есть, но они также функционируют по графику и не способны мгновенно наладить выпуск необходимых деталей, поскольку для этого им требуется соответствующее сырье и незагруженное оборудование. Мнение эксперта соглашается с точкой зрения владельца крупного оружейного салона: «Недостаток патронов для гладкоствольного оружия может быть обусловлен нехваткой компонентов на заводах. Наши предприятия не смогли получить импортный порох в нужном объеме, поскольку квоты были слишком малы, так как патроны активно закупаются за границей. Импортного пороха катастрофически не хватает, а отечественного также недостает. То же самое касается капсюлей». Российские заводы планируют переход к производству собственных капсюлей и порохов, таких как КВ-21 и ТП-3, чтобы избежать дефицита патронов.
Согласно мнению экспертов, патроны, изготовленные из российских компонентов, имеют достойные характеристики, однако на вопрос о ценах они дать точный ответ не могут. В первом квартале этого года наблюдался резкий рост цен на гладкоствольные патроны. Охотники и стрелки выразили свои мнения по этому поводу довольно очевидно. Яркий пример — резкая реакция общественности на интервью, данное представителем патронного завода Дмитрием Ильенко. К сожалению, реальность часто преподносит неблагоприятные сюрпризы потребителям, и административное вмешательство вряд ли может стать эффективным решением данной проблемы. Не менее важным фактором, влияющим на стоимость патронов, являются магазины, которые не придерживаются рекомендованных производителем розничных цен. Есть ли выход для обычного охотника? Да, существует довольно простое решение. В эпоху до изобилия патронов охотники самостоятельно снаряжали их, что позволяло не только сэкономить, но и создать предвкушение охоты. Для этого требуются капсюль, гильза, порох, дробь и пыжи, а также оборудование для снаряжения—будь то простой УПС или более современное устройство, например, RCBS, MEC или Lee.
Капсюли и порох необходимо приобретать в магазине, если у вас нет запаса дома. Однако имейте в виду, что у каждого из этих компонентов есть ограничения по сроку хранения. Дробь, вероятно, также потребуется купить, так как вряд ли вы будете её изготавливать самостоятельно, хотя некоторые считают, что самодельная дробь, сделанная с использованием катания и последующей калибровки через несколько сит, может быть качественнее фабричной. Если кто-то решит заняться производством дроби в домашних условиях, важно помнить, что этот процесс следует проводить на свежем воздухе или под хорошей вытяжкой. Также не забывайте про средства индивидуальной защиты, так как свинец считается небезопасным для здоровья. В конце марта цена полутора килограммов дроби была 555 рублей. При загрузке 30 г этого количества хватит на 50 патронов, а при 36 г – на 42, так что стоимость дроби на один патрон составит 11-13 рублей. Стоимость капсюльных гильз – 13 рублей, некапсюльных – 8, а капсулы колеблются от 6 до 8 рублей. Порох «Сокол» (250 г) стоит 589 рублей, а «Сунар 42» – 535 рублей. Пыжи и прокладки лишь незначительно увеличивают итоговую цену патрона, поэтому их можно не учитывать. Итоговая стоимость самособранного патрона составит примерно 33 рубля. Снизить её еще можно за счет повторного использования гильзы: старая гильза стоит ничего, и это позволяет уменьшить стоимость до 25 рублей.
В последнее время охотники высказывают недовольство по поводу современных пластиковых гильз, которые, по их словам, имеют слишком тонкие стенки и способны выдержать лишь два или три выстрела. Ранее же такие изделия могли быть перезаряжены шесть-восемь раз. Особенно проблематично, когда температура опускается ниже нуля: примерно треть гильз может разорваться по краям уже при первом переснаряжении. Возникает вопрос: где взять использованные гильзы? Можно либо использовать свои, либо взять с охотничьего стенда. Я сам не раз наблюдал, как после окончания стрельбы кто-то, не имеющий отношения к этому процессу, забирал оставленные гильзы. Хотя и в нашем мире одноразовых предметов встречаются и такие, которые служат долго. Мой знакомый, например, утверждал, что гильзы «Рекорд» и «Позис» почти вечные благодаря толщине стенок и сами перезаряжаются. Однако его приятель предпочитает использовать их лишь однократно. На мой взгляд, количество перезарядок не всегда отражает истинное состояние гильз, так как важна работа, потраченная на их подготовку. Гильзы требуют тщательной проверки на наличие трещин, перед удалением капсюлей, а также калибровки после выстрелов. Мнения по этому поводу у экспертов расходятся.
Некоторые эксперты утверждают, что перед повторным использованием стреляных гильз обязательно нужно очищать их внутреннюю часть, так как остатки нагара могут сократить срок хранения до шести-восьми месяцев. В то же время, промытые гильзы могут оставаться пригодными для использования до пяти лет. Для очистки внутри гильз предлагают различные средства: уксус, не очень качественную водку или технический спирт, а некоторые рекомендуют добавлять моющее средство и купать гильзы в растворе. Есть и те, кто считает, что достаточно просто почистить внутреннюю поверхность гильз ёршиком после декапсюлирования. Другие же полагают, что все эти действия излишни. Перед началом снаряжения или хранением гильзу нужно обязательно выровнять. Каждый охотник имеет свои методы, кто-то использует утюг, кто-то – оправку с горячей водой, а кто-то – термоган. Есть и такие, кто применяет латунные 16-го калибра в качестве оправки для 12-го и держит их на радиаторе. Этот список приёмов рыбаков можно продолжать долго. Что касается пластиковых гильз, то использовать их повторно вполне допустимо, а в нынешних реалиях даже целесообразно. Петербургский охотник, с которым я общался, сказал, что не намерен покупать патроны по 40 рублей и предпочтёт разрядить имеющиеся запасы, а потом, возможно, сложит ружьё в сейф.
Вероятно, со временем у него возникнет необходимость в самостоятельном изготовлении патронов. Завершая эту часть обсуждения о самодельных патронах, хочу привести мнение увлеченного охотника и стрелка на стенде, который долгое время работал на патронном заводе и участвовал в разработке различных типов патронов для гладкоствольного оружия: «Не секрет, что как в советскую эпоху, так и в нынешнее время охотники снаряжают патроны самостоятельно для экономии. Однако зачастую ощутимой экономии добиться не удается. Если обычный охотник пытается самостоятельно снарядить патроны, чаще всего он не может гарантировать стабильные характеристики от одного патрона к другому. Знает ли он параметры пороха, помимо рекомендованных на упаковке? Осведомлен ли о скорости полета дроби? Кто-то, возможно, воспользуется хронографом, чтобы узнать эту характеристику. Но может ли он быть уверен, что скорость полета дроби одинакова среди всех собранных им патронов? При этом он может считать, что собранный им патрон превосходит заводской. Если эта уверенность станет для охотника своего рода мотивацией для точного и, что важнее, эффективного выстрела, я буду рад за него. Важно четко понимать, чего именно ждешь от патрона, иначе говоря, какие параметры будут у выстрела. Возможно, кто-то интуитивно или сознательно сможет создать патрон, отвечающий его требованиям. Уверенность самокрутчика в том, что неудача в охоте – это его вина, а не проблема патрона, также имеет место». Способен ли самоприготовленный патрон обеспечить нужные показатели точности и мощности? Возможно ли достичь стабильности параметров при самостоятельном снаряжении?