15 октября 2024, вторник
После обеда у нас сегодня экскурсия в то место за мысом, до которого мы вчера не дошли. Место называется Амбара. Мы вчера вечером проконсультировались у нашего прикреплённого к пансионату экскурсовода, его очень все хвалят. Его иногда можно застать на первом этаже, где идёт запись на экскурсии. Спросили, что там такого интересного в этой Амбаре.
Оказалось, природа очень живописная. И разрушенный храм. Есть что сфотографировать и есть на что полюбоваться. Нас туда отвезут на автобусе, но с другим экскурсоводом. А с этим, нашим, мы поедем на другую экскурсию - по святым местам с заездом в Сухуми. Или в Сухум, не знаю, как теперь правильно называть. В Сухуми я была в далёкие советские годы, и не один раз. Город был замечательный, а мы были молодые и счастливые.
Сегодня на море небольшие волны, которые не в счёт, и очень жаркое солнце. Мы хорошо и не торопясь поплавали. Доплываем дисциплинированно до буйков и поворачиваем обратно. Можно и дальше, здесь некоторые плавают без оглядки, но мы так не любим. Ни к чему эти подвиги. Тем более после завтрака лично мне было тяжеловато.
Я тут разъелась. Распробовала всё. На завтрак съела полную миску рисовой каши с маслом, миску творога со сметаной и с фейхоа, тоже набитую в край, варёное яйцо с белым хлебом и маслом и ещё выпила чашку кофе с куском пирога. Еле дышала. Полностью объелась и удовлетворилась. Дважды сплавала до буйка и обратно, но это не помогло.
В обед тоже питание пошло с перебором - вермишелевый суп, котлета, тушёные куриные желудки и жареная картошка по-домашнему. Плюс два вида капусты: квашеная с морковью и свежая с болгарским перцем и маслом. Запила лимонным компотом. А потом - чай с двумя пирожными и шоколадная конфета-пирожное. Питание от души. Светлые джинсы еле застегнулись. Вернусь домой - никто не узнает.
После обеда тронулись в Амбару на микроавтобусе. За рулём - пожилой абхазец с добрым лицом. Он же за экскурсовода. Думали - втроём поедем, но набралось шесть человек. Ясен пень, одни женщины.
Мужики везде бегают с бутылками - и на пляже наливают, и в столовой, и на скамейках сидят, отдыхают. Пьют, но никаких пьяных нет, и безобразий нет, и криков - всё культурно. Каждый по-своему культурно отдыхает.
По дороге водитель наш показал разрушенные дома сталинской постройки, разные - одноэтажные небольшие и многоквартирные - целый район вымер, там никто не живёт, всё в зарослях, в старых деревьях. А раньше здесь кипела жизнь.
Когда доехали до небольшого узкого белого мостика, он показал- здесь раньше пионерский лагерь был, огромный, много народу, лагерь от гудаутского какого-то комбината, а теперь нет ничего.
Наконец приехали в Амбару. Амбара - название остатков старинного средневекового храма. Место это, по сравнению с предыдущими разрушенными, выглядит как с рекламной картинки. Ярко-зелёная выстриженная трава, домики из оцилиндрованных брёвен, везде всё убрано, облизано, бегают породистые собаки, вдали пасутся коровы, которых охраняет тоже большая чёрная собака.
Вообще непонятно, куда попали. Никакой разрухи, никакой привычной Абхазии. Навстречу идёт местный мужчина и спрашивает нас - ну как вам? нравится у нас?
Домики эти, как мы поняли, сдаются желающим, даже вывешены элегантно оформленные объявления. Везде просторно, свободно, красивые пейзажи. Деревьев много живописных. Люди почти не встречаются. Есть ресторан, ещё какие-то мелкие заведения. Поболтались там немного, поснимали всё.
Храм обошли со всех сторон. VIII-IX век. Древний, разрушенный, покрытый мхом. Относится к базиликам. Вместо купола - небо. Разрушен до руин. Внутри - к остаткам камней прикреплены небольшие иконы, свечи - это люди принесли. Чувствуется, что чтят это святое место.
Интересно, конечно. Но так как профессионального экскурсовода для нас не нашлось, то и информации мы никакой не получили. Но всё равно очень довольны, что съездили и увидели всё своими глазами.
Вся поездка заняла один час. Поэтому мы успели ещё поплавать в море до ужина. Увидели, что рабочий на пляже тащит лежаки к стенам. Значит, погода испортится. Нам объяснили, что снова ожидается ночью шторм, поэтому боятся, что лежаки унесёт в море.
Пятый день шёл к ужину. На ужин у нас были обжаренные куриные крылышки и горячий кисель. Немного сомневаясь, я всё-таки не удержалась и съела маленькую булочку. Слаб человек.
Всем спасибо!