Начала рассказывать вам о реальных героях турецкого сериала Великолепный век, и на второй же теме вошла в ступор. Не могла решить - говорить обо всех братьях и сестрах Сулеймана, или только о тех, кто знаком читателям по сериалу.
Здесь мы опять возвращаемся к отцу Сулеймана.
Дело в том, что сами султаны были всегда на виду, а вот что происходило в их непосредственной родной семье мы знаем только если там происходила какая-то трагедия. Да и то - смутно.
Селим, отец Сулеймана, правил всего 8 лет. Все его дети родились до того, как он стал султаном, что не ожидалось, так что его жен и наложниц, а так же и детей, мы знаем не всех.
Известно, что у него было как минимум 6 сыновей - Сулейман был предпоследним, а все его старшие братья внезапно или умерли или были казнены по приказу отца - но после Сулеймана Селим не желал иметь сыновей.
Он оставил единственного законного наследника.
У него было много дочерей - но там часто и имена женщин до нас не дошли, и только по некоторым косвенным данным можно приблизительно определить, что речь идет об очередной безымянной дочери Селима.
Поэтому я расскажу о тех его детях, о которых реально что-то известно.
Но здесь мы опять сделаем шаг назад и посмотрим на известных жен и наложниц Селима - кто-то же родил ему всех этих потомков.
Известны они условно - там все очень запутано.
Известные жены Селима.
1. Женой Селима была мать Сулеймана Хафса-султан - о ней более подробно я рассказала в прошлом материале.
2. Женой Селима была дочь крымского хана. Относительно ее личности есть три версии.
- это и есть Хафса-султан
- это Айше-хатун (1476-1539 гг.), которая сперва была женой единокровного брата Селима, а после его преждевременной смерти, на ней женился Селим, причем, утверждается, что он это сделал без разрешения отца (а потому что ему нужна была в борьбе за трон поддержка крымского хана)
- это родная сестра жены единокровного брата Селима, тоже дочь крымского хана, на которой изначально был женат Селим. Именно она и есть Айше - хатун.
Известные наложницы Селима.
Известны всего две и мимолетные. Как помним, султан от некоторых радостей жизни отказался.
- Шах-Беги Ханум. Судьба этой женщины очень трагична. Она происходила из знатного туркменского рода. Была очень красива, умна, отлично фехтовала. Сперва она была женой какого-то небольшого князька. Ее муж был разбит войсками персидского шаха и в 1504 году она попала в шахский гарем. И шах в нее влюбился. Даже стихи ей писал! Она сопровождала его во всех военных походах, родила ему двух сыновей (в том числе наследника престола) и двух дочерей, и была его любимой женой.
В свою очередь, в 1514 году, шах потерпел поражение от Селима, и его супруга оказалась в плену. Чтобы унизить шаха, Селим сперва взял Шах-Беги Ханум в свой гарем наложницей, а потом отдал ее придворному поэту в качестве жены. Но далее, когда войско вернулось в Стамбул, он этого поэта казнил, и женщина осталась вдовой. Что с ней было дальше - мы не знаем.
- Неизвестная женщина, которая, скорее всего не была наложницей, а была рабыней - прислугой в гареме. Видимо, почувствовав интерес султана, дама закусила удила, стала вести себя с вызовом - и ее тут же из гарема убрали, выдав замуж. Но она уже была беременна и родила сына, который считался сыном от ее законного мужа.
Однако Селим о ней не забыл. И ребенком интересовался. Он официально его не признал, но неофициально и сам он и Сулейман прекрасно видели, кто настоящий отец мальчика - потому что мальчик был копией Селима.
Известные по именам дети Селима (кроме Сулеймана).
Вот с этого непризнанного брата Сулеймана мы и начнем.
1. Звали его Увейс-паша (1512-1547 гг.) ему было 8 лет, когда умер отец, так что вся его жизнь состоялась при брате-султане. Сам он никаких прав на престол не имел, так как числился сыном другого человека.
Кстати - вот возможно, и разгадка того, как Селим после рождения Сулеймана больше не имел детей. Беременных наложниц дарили другим, а рожденные девочки никого потом не интересовали. Не настаиваю, но мне кажется - это вариант.
В общем - Сулейман ничего против брата не имел, в карьере его продвигал, но держал подальше от столицы. А однажды отправил в Йемен. Управлять. И Увейс, который обычно показывал себя хорошим администратором, внезапно наломал там дров. В итоге местные составили заговор и его убили. А Сулейман потом плакал, узнав о его гибели.
***
Все родные сестры Сулеймана (то есть те, с которыми у него была общая мать), были старше него. Потому что в те времена существовало правило: если женщина родила султану сына, он больше никогда не делил с ней ложе. Очевидно, чтобы у принца была мать, и чтобы она не умерла потом в следующих родах, мне так кажется. Но это правило, как мы знаем, успешно было изменено при Сулеймане.
У Селима, отца Сулеймана, было 9 или 10 дочерей.
Из них по именам известны:
2. Хатидже Султан (до 1494 - после 1543 гг.)
О ней данные плавающие. Точно знаем, что у них с Сулейманом была одна мать, что Хатидже была замужем (1509 - 1515 гг.) за крупным чиновником и адмиралом Искандером-пашой, но потом ее муж был или казнен, или сам быстро умер.
Ее вторым мужем, по неточной версии был бывший янычар албанского или сербского происхождения Чобан Мустафа Паша, который хорошо продвинулся и стал османским военачальником, но в 1529 году погиб.
По скромной версии Хатидже приписывают двух дочерей. По нескромной - от первого брака 4 сына и 1 дочь, от второго - 1 сын и 2 дочери. И это может быть не все...
В целом, понятно только, что как минимум 1 раз она была замужем и скорее всего благодаря папе осталась вдовой.
А за Ибрагима - пашу она замуж не выходила! И себя не убивала.
3. Фатма - султан.
Там тоже все запутано, даже время смерти плавает с шагом в 20 лет, но я вам расскажу усредненную версию.
Ее мать точно не известна. По умолчанию принято считать, что это была Хафса-султан.
Даме не везло с мужьями.
Первый интересовался мальчиками и был большим затейником. Она нажаловалась брату и их развели.
Второй был великим визирем, они прожили вместе больше 30 лет, но ее муж был казнен, предположительно, благодаря интригам мадам Хюррем. Возможно в этом браке Фатма родила парочку дочерей. А возможно и не родила.
Третий муж был евнухом. Ее за него отдали насильно, в преклонном возрасте, за интриги. В качестве позорного наказания. Муж через год скончался.
А может быть у нее и не было третьего мужа, и она сама умерла вскоре после второго... И детей у нее тоже не было...
Не знают историки - где правда.
Вообще - все зыбко и условно, потому что женские биографии всплывают урывками или в виде слухов, или авторы путают разных женщин, так что все это надо воспринимать как вероятность, но не более того.
4. Бейхан-султан.
То, что мы знаем о ее судьбе показывает, что сестрам султана прощалось очень многое, но их влияние было ограниченным.
Все неприятности в жизни Бейхан происходили от ее мужа. Видимо, она его любила.
Звали его Ферхат-паша (??-1525 гг.), был он из янычар султана Селима, по происхождение или хорват или албанец. Сперва он привлек внимание султана нереальной храбростью и начал быстро делать карьеру.
Однако потом, оказав Сулейману существенную поддержку при вступлении на престол, Ферхат-паша забил на выполнение своих обязанностей и погряз в злоупотреблениях. Например - в коррупции. Долгое время Сулейман порывался привести его в чувства, понижая в должности, но его сестра, через их общую мать, постоянно заступалась за мужа.
В итоге супруг принцессы добился личной аудиенции у Сулеймана, во время которой вообще все испортил. Он начал доказывать свою правоту, распсиховался, стал вычурно ругаться и схватился даже за кинжал. Тут его повязали и быстро обезглавили. И он потом лежал три дня в таком виде, прежде чем его похоронили.
Казнь супруга Бейхан восприняла очень тяжело. И даже в разговоре с матерью пожелала брату скорой смерти. Потом она обиделась вообще на всю родню и прекратила с ними общение.
Хотя Сулейман пытался оправдаться. Он говорил, что произошло недоразумение. Он не планировал казнить мужа сестры. Его хотели просто арестовать и отправить в тюрьму, за безудержные взятки, а он так себя повел, что выхода другого не оставалось...
Но позже Бейхан как-то уговорили выйти замуж повторно, и она даже родила как минимум одну дочь. От первого брака у нее тоже были дети, но ни их количество, ни пол, ни тем более судьба не известны.
Умерла дама в своем имении, в Македонии. Подальше от родни.
5. Шах-султан.
Она была единокровной сестрой Сулеймана, ее мать неизвестна.
Дама была выдана замуж, как водится, за крупного чиновника, который даже стал Великим визирем. Ее муж был албанцем по происхождению, очень умным и образованным, но, как выяснилось, со своими взглядами на жизнь.
Однажды он приказал пойманной с поличным даме профессионально легкого поведения вырезать публично рабочее место. После чего дама, естественно, умерла.
Его жена страшно возмутилась. Нет - не способу казни, а тому, что женщину показали толпе в развернутом виде ниже пояса.
Слово за слово - муж схватил булаву и чуть не пришиб супругу - сестру султана. Спасибо - слуги ее отбили. Естественно, она подала на развод, нажаловавшись брату.
В итоге она получила свободу, а бывший супруг лишился должности и перспектив. У них были к тому времени сын и три дочери.
Не исключено, что дама потом еще раз вышла замуж, но это не точно.
6. Хафизе-султан.
Ее, как понимаю, среди героев сериала нет. А она была родной сестрой Сулеймана.
Известно, что Хафизе стандартно была выдана замуж за перспективного чиновника. Ее муж был из знатного албанского рода. Одной из его жен была тетя Хафизе - сводная сестра ее отца. Другая ее тетя была женой сына ее мужа от другого брака. И вот султан Селим в дополнение к сестрам отдал в эту же семью и свою дочь.
А потом - ррраз!!! и сделал дочь вдовой. Казнив перспективного чиновника.
А дочь выдал замуж еще раз. Известно, что во втором браке у нее был сын.
Вот такие скудные и запутанные данные у нас о женской половине семей османских султанов. Двери гаремов закрывались глухо, и знаний о том, что действительно творилось за ними практически нет.
Спасибо, что прочитали материал до конца.
Всем здоровья, удачи и благополучия!