Западный специалист рассказала о явлении под названием «шерентинг» — это практика, когда родители безустанно делятся изображениями своих детей в интернете. Так, отмечается, что подобная активность может нести потенциальные риски для безопасности детей. И вот что нужно учесть!
Исследователь социальных сетей Кара Алаймо, - доцент коммуникации в Университете Фэрли Дикинсона, США, - брала множество интервью у американских подростков в рамках своих научных работ. Один из подростков рассказал о своих переживаниях: одноклассники могут смеяться над фотографиями, которые выкладывают родители подростка в соцсетях. Так, по словам западного эксперта, большинство издевательств в XXI веке происходит именно с помощью смартфонов. При этом подростки иногда добавляют человека в групповой чат и выкладывают там компрометирующее фото, чтобы напрямую унизить человека, - отмечает Алаймо.
Ещё один риск из-за фото ваших детей в соцсетях заключается в том, что фотографии вне контекста могут использовать против детей. Например, забавные снимки могут всплыть, когда в будущем уже подросший ваш ребенок решит баллотироваться на политическую должность.
Почему не стоит публиковать фото детей в соцсетях
Исследования показывают: девочки особенно уязвимы из-за контента в соцсетях, поскольку общество склонно строже судить женский пол за несоответствие "общественным стандартам" (вежливость или "идеальная" внешность на фотографиях).
- Кара Алаймо замечает: самый тревожный потенциальный сценарий из-за публикации в соцсетях вашей домашней жизни с ребенком — это риск привлечь внимание преступников.
- Фотографии детей могут быть украдены с аккаунтов родителей и размещены на сайтах для педофилов, - пишет западный эксперт.
- При этом информация, которую выкладывают родители — например, название школы или фотографии автобусной остановки, — может помочь злоумышленникам выследить ребёнка в реальной жизни.
Как родители влияют на детей
- Так, родителям стоит серьезно задуматься о том, что их дети получают из-за их "шерентинга" (неологизм из английских слов "parenting" и "share" - в переводе "родительство" и "распространять/делиться").
Если с раннего возраста ребёнок постоянно позирует для фотографий, чтобы привлечь внимание других, то в будущем он может посоянно иметь необходимость искать внешнее одобрение, а не сосредотачиваться на собственных потребностях и желаниях.
Эксперты предупреждают: по данным исследований, стремление к внешнему признанию связано с тревожностью и депрессией.
"Шерентинг" особо опасен для девочек, так как они взрослеют в обществе, где женский пол оценивают, прежде всего, по внешности и способности угождать окружающим, - добавляет Лиа Планкетт, исполнительный директор программы Гарвардской школы права и автор книги «Sharenthood: Why We Should Think Before We Talk About Our Kids Online» («Обмен информацией: почему нам следует подумать, прежде чем говорить о наших детях в Интернете»).
Между тем «шерентинг» может сформировать у ребенка токсичное мнение, якобы внешний вид имеет первостепенное значение.
Как делиться фотографиями детей безопасно
Конечно, не весь "шерентинг" вредный.
- "Например, я иногда делюсь фотографиями своих детей в частных аккаунтах и считаю, что это полезно. Мои дети имеют расширенную сеть семьи и друзей по всему миру, которым интересна наша жизнь и которые наблюдают за нашим взрослением", - пишет Кара Алаймо.
Так, специалист поделилась методами, чтобы минимизировать риски для детей.
Вам может быть интересно:
Британские ученые: ваши гены могут влиять на привередливость в еде! Эту еду не стоит греть в микроволновке! Узнайте, почему вредно разогревать яйца и рис Как воспитывать детей в эпоху вездесущего интернета: рекомендации ученых
- Во-первых, родителям стоит задуматься о публикации фотографий в закрытых аккаунтах, где они сами одобряют запросы на добавление в друзья или подписку — и делают это только для тех, кого знают в реальной жизни.
- Стоит помнить, что даже приватные аккаунты не гарантируют полную безопасность, ведь при желании преступники могут взломать аккаунт или же он будет доступен для сотрудников соцсети.
- При этом, - так как в интернете люди могут выдавать себя за других, - родителям стоит проверять личность тех, кто отправляет запросы на подписку, общаясь с человеком лицом к лицу.