Найти в Дзене
Царьград

Спорт, наука и культура - без преград: Какие секции и сервисы доступны слабовидящим в Москве

   Фото: Elmar Gubisch via www.imago-imag/Globallookpress
Фото: Elmar Gubisch via www.imago-imag/Globallookpress

Слабовидящие посетители ВДНХ могут воспользоваться инклюзивными сервисами. Также рассказываем, какие спортивные секции и тренировки доступны слабовидящим москвичам.

Каждый год 15 октября отмечается Международный день белой трости, посвящённый проблемам слабовидящих людей. И в Москве работают над тем, чтобы создать для таких людей комфортную среду, в которой они могут жить полноценной жизнью, несмотря на свои ограничения.

Одну из ключевых ролей в этом играет спорт. Он наиболее эффективно способствует социальной адаптации и развитию навыков взаимодействия с окружающим миром. Для этого в столице России регулярно проводятся соревнования по голболу и торболу, пишет mos.ru.

   Фото: пресс-служба Департамента спорта города Москвы
Фото: пресс-служба Департамента спорта города Москвы

Голбол - это спортивная игра, в которой команда из трёх человек должна забросить мяч со встроенным колокольчиком в ворота соперника. Она была создана после окончания Второй мировой войны, чтобы помочь в реабилитации ветеранов.

Торбол - это игра на основе голбола. Её главное отличие заключается в натянутых поперёк поля, в средней его части, на некоторой высоте шнурах (их несколько, но обычно три - в конце зоны нападения каждой из команд и в центре поля) с колокольчиками, задевать которые (шнур и колокольчик) мяч не должен, то есть мяч должен именно катиться по полу.

Кроме того, слабовидящим людям доступны занятия по таким видам спорта, как дзюдо, лёгкая атлетика, мини-футбол, настольный теннис, плавание, велоспорт-тандем, лыжные гонки и горнолыжный спорт. Программы спортивной подготовки проходят в Спортивно-адаптивной школе паралимпийского и сурдлимпийского резерва, Московской академии велосипедного спорта, Московской горнолыжной академии и физкультурно-спортивном объединении "Юность Москвы".

   Фото: пресс-служба ВДНХ
Фото: пресс-служба ВДНХ

Не забывают о проблемах слабовидящих и на ВДНХ. Там проходят специальные экскурсии с тифлокомментированием - лаконичным описанием предметов, пространства и действий, которые непонятны незрячему без специальных словесных пояснений. Также на выставке предусмотрены специальные занятия, есть аудиогиды и бесплатный транспорт, сообщает mos.ru.

На территорию выставки и расположенных на ней объектов можно входить с собакой-поводырем. С собой необходимо иметь документ, подтверждающий её специальное обучение. Кроме того, инвалиды I, II, III групп, дети-инвалиды, а также лица, перевозящие их, могут бесплатно парковаться на территории ВДНХ. При этом сведения о транспортном средстве должны быть внесены в Федеральный реестр инвалидов. Кроме того, по территории выставки с 09:00 до 20:40 курсирует бесплатный транспорт для маломобильных групп населения.

__________

Не боимся говорить правду в Телеграме: https://t.me/tsargradtv