Найти тему
Жмуш

В эту столовую меня не пустят

Очередную новость прочитала я в ленте Дзена. Стандартное меню в столовой для депутатов. Обычный обед из трёх блюд по цене шестьсот рублей. Слюнки потекли, представляя суп-пюре из цветной капусты.

-2

Решила я произвести арифметический подсчёт своих финансов, чтобы хоть раз мне там пообедать.

Я обычный пенсионер со средней пенсией в двадцать две тысячи рублей. В мои шестьдесят пять лет, стаж у меня небольшой, всего двадцать четыре года. За это время я сменила два места работы, на последнем отработала двадцать один год и вышла на пенсию в пятьдесят лет по инвалидности. Стаж у меня маленький не потому, что я работать не хотела, просто не засчитывают в этот стаж шесть лет моей учёбы в институте. И я думаю, что это не правильно, конечно я не трудилась, но ведь я и не тунеядствовала. Я честно отучилась, получила профессию и отработала на заводе. Могли бы хотя бы в страховой стаж включить шесть лет, а так вроде и нужны государству специалисты, и вроде нет. Это ведь не год и не два, шесть лет минус. Вот как раз этих шестнадцати лет мне и не хватает до сорока лет стажа, чтобы стать ветераном труда. А с этим званием тоже ни туда, ни сюда. Присваивают его и при меньшем стаже, но для этого нужны награды. Награда у меня есть - "Отличник физической культуры и спорта Республики Татарстан", и нагрудный знак имеется, и удостоверение, и запись в трудовой книжке. Только вот маленькая такая "заковывка" подпись в удостоверение стоит министра спорта РТ, а для получения звания ветерана должен был президент республики расписаться. Не может президент все наградные удостоверения подписывать, работать ему некогда будет. Не может, но должен. А вот если ты имеешь медаль "Тысячелетие Казани", и удостоверение сам президент подписывал, то ты уже автоматически ветераном труда становишься, даже если нет других достижений и наград в профессии.

Живём на пенсию

Так что я не ветеран, никаких льгот у меня нет, кроме инвалидских, и живу я соответственно на одну свою пенсию. С доходом разобрались, источник один, считать не сложно, и составляет он двадцать две тысячи рублей. А вот теперь расходы. В день получения пенсии, я как честный пенсионер, сразу оплачиваю квитанцию за квартиру. Обычная однокомнатная квартира, квартплата за неё на сегодняшний день с отоплением составляет пять тысяч рублей. Далее оплачиваем телефон, телевидение, интернет и сотовый, за это полторы тысячи. Далее лекарства, это тоже главная статья расходов. Болезни у всех конечно разные, но вот стоимость лекарств для всех очень даже дорогой получается. В среднем в месяц нужно потратить три с половиной тысячи рублей. Может кто-то скажет, что инвалиду положены бесплатные лекарства, и будет глубоко не прав. Бесплатные лекарства выдаются в соответствии со списком жизненно необходимых лекарств. Вслушайтесь в эти слова, без этих лекарств человек может лишиться жизни и умереть. А у меня мигрень, от неё ещё никто не умер, а то что терпеть невозможно приступы, это ваше дело, и вы сами должны себе лекарство покупать. А ещё у меня серьёзная болезнь, на основании, которой мне дали вторую группу инвалидности - амитрофия мышц нижних конечностей. Она когда-нибудь совсем уложит меня в постель, но в могилу не сведёт, сейчас то я на коляске передвигаться могу, и от этой болезни не умираю, значит не положено мне жизненно необходимых лекарств. А те которые положены, то это за свои денежки пожалуйста.

Итак после оплаты главных статей расхода остаётся двенадцать тысяч рублей. Двенадцать тысяч разделить на тридцать дней получается, что в день на еду я должна потратить 400 рублей. На этом арифметика заканчивается, дальше начинается хитрость, изворотливость, умение приспособиться. Здесь уж каждый пенсионер поступает "кто как может ". Некоторые ещё силу имеют и продолжают работать, некоторым дети помогают, а большинство среднестатистических пенсионеров как я, просто голодают. Мясо я не ем, курицу покупаю раз месяц. Самый главный продукт у пенсионеров картошка и макароны, и ещё то, что выросло на огороде. Начинала я свою статью с сообщения из новостной ленты, что депутат может пообедать в столовой всего на шестьсот рублей. Не получается у меня пообедать у них в столовой, мне же на свои четыреста рублей ещё и позавтракать и поужинать нужно.

-3

Придётся картошку весь день есть в разных видах приготовленную. Помните как говорила Тося из любимого всеми нами фильма "Девчат ":

- Картошка жареная, картошка варёная, дранники....

А закончу, я свою статью опять из новостей про депутатов. Предлагают мне вместо хлеба пастилу есть.

-4

Не знает видимо депутатша, что хлеб - это основной продукт пенсионеров, а пастила это деликатес, её по праздникам, и не вместо хлеба, а с хлебом едят, чтобы сытнее было.

Да забыла сказать, у меня ещё кот есть, я его на улице подобрала, минус тысяча ему на еду, он как я картошку есть не будет. Вот он свою кошачью еду ест, он же кот, новости читать про обед в депутатской столовой не может, и пенсии у него нет, и считать он умеет, поэтому и ест, то что хочет.