Найти тему
Канал Книгоманки

«Как я не стал богословом» или рубрика «Мой папа-писатель».

Сегодня говорим про последнюю часть трилогии «Как я не стал» - «Как я не стал богословом». Первые две части «Как я не стал хорошим мальчиком» и «Как я не стал психом».

В этой части папа уже закончил с медициной, навязанной ему родственниками, и продолжил искать себя. И нашел в религии. И в нее он погрузился настолько глубоко, насколько мог, даже священником хотел стать. Но, обладая харизмой, боялся, что люди будут тянуться не к вере как к таковой, а лично к нему. Он и правда умеет с первой встречи очаровывать людей. 

И папа начал учиться. Все ему было мало - он опускался на глубину веков, изучал Библию, ему хотелось читать первоисточники. И он начал изучать латынь и древнегреческий. А где у нас уже почти 10 веков изучают богословие? В Оксфорде.

Папа днями и ночами учил английский, изучал предмет, писал письма, и вот - ему дали стипендию. В Оксфорд! Звучит просто невероятно. Все в духе моей любимой фразы Уолта Диснея «If you can dream it, you can do it». Есть такой перевод - «Если у тебя есть мечта, ты можешь ее воплотить», но этот перевод мне не очень нравится. Так или иначе, это один из моих девизов по жизни. На прошлой квартире у меня даже была такая надпись на стене, созданная моей знакомой художницей. Смысл таков - мечтай, и если ты о чем-то мечтаешь, то ты можешь это сделать. Если не мечтаешь, не осмеливаешься мечтать, то ничего и не случится. Конечно, нужно много трудиться над воплощением этой мечты. И верить.

-2

И вот представьте себе эту картину

Во французской английской стороне,
На чужой планете,
Предстоит учиться мне
В университете.

Нищие 90-е. Нищий папа. И тут - Оксфордский университет! Я-то это хорошо понимаю, через 20 лет после папы там оказалась и я, но это совсем другая история. 

-3

Было много и вдохновляющего, и забавного - читайте в книге. Например, походы в Шотландии, где за ночь гномы достраивали каменные дорожки, а в горах было не уйти от одной маленькой тучки, которая залила палатку насквозь. 

Но наверное главное, что поехал искать папа - «своих людей». Своих по духу, по ценностям. Тех, кто услышит и поймёт. Я уверена, таких людей в жизни может быть очень и очень мало, это же не компания друзей для пива по выходным! И найти такого - большое счастье, даже одного. И находятся они, как я думаю, случайно… 

-4

Так и не нашел папа «своих». Вернее, нашел, но понял, что главные «свои» дома остались. 

Знаете, у меня тоже многие спрашивают - «а почему ты не осталась в Англии?» Да потому, что общепринятое понятие комфорта - не то, что я ищу в жизни. Я ищу СВОЙ смысл и, если можно так сказать, СВОЙ комфорт. И да, Англия для меня стала во многом родной страной с родными людьми. Но и дома остались родные. Не по крови - по духу. 

-5

Книгу «Как я не стал богословом», автор Антон Прус, можно заказать на озоне. Тираж был маленький, скоро закончится.

Легко ли вам найти по-настоящему своих людей?

#чтение #книги #оксфорд