Власти Китая намерены ввести налог на доходы от зарубежных инвестиций для сверхбогатых граждан, пишет Bloomberg со ссылкой на источники.
Ряд состоятельных граждан КНР в последние месяцы были вызваны в налоговые органы страны для оценки потенциальных платежей, включая задолженностей прошлых лет. Этот шаг, как следует из материала, подчеркивает «растущую срочность в правительстве по расширению источников дохода» на фоне падения продаж земли под строительство.
«Он также соответствует кампании “общего процветания” [председателя КНР] Си Цзиньпина по созданию более равномерного распределения богатства во второй по величине экономике мира», – отмечается в тексте.
Сверхбогатым китайцам могут грозить налоговые сборы до 20% от инвестиционного дохода, отмечают собеседники агентства. Мера соответствует политической кампании Си, которая охватывает потребительский интернет, финансовый сектор и сектор недвижимости. На фоне ее проведения с 2018 г., как указывает Bloomberg со ссылкой на данные ООН, наблюдался всплеск эмиграции состоятельных граждан: с 2021 г. страну покинули более 1,2 млн человек.
Эксперты Международного валютного фонда (МВФ) в отчете «Китайская Народная Республика: Отдельные вопросы» в феврале этого года отметили, что налоговая нагрузка на китайскую экономику значительно ниже, чем на страны G7 и G20, и КНР должна увеличить ее, чтобы справиться с внутренними проблемами. В МВФ предлагают снизить региональные социальные сборы, но повысить подоходный налог (НДФЛ), а также ввести налог на имущество.
В МВФ добавляют, что это поможет Китаю наладить свою систему социальной защиты, а также сбалансирует спрос на недвижимость (китайцы часто покупают квартиры не для проживания, а для вложения капитала) и позволит снижать субсидии на ее покупку.