На жизненных просторах Митиного пути периодически попадались люди, встречи с которыми можно было назвать судьбоносными. Без преувеличений и ни единой тени сарказма. На полном серьезе! Эти люди классифицировались по значимости и степени запоминаемости своими поступками. Были люди-легенды. Люди - эпохи. Люди-былины. Люди-подарки (в некоторых вариациях люди-сюрпризы). А иногда попадались люди-вехи. Намного реже, чем перечисленная категория других людей. Но все-таки попадались.
Об одном таком и пойдет повествование в данном рассказе.
Нежданно-негаданно в энную Воздушную Армию, пронумерованную двузначной четной цифрой и расквартированной недалеко от столицы нашей Родины, прибыл из небытия генерал. По фамилии Войтович. Откуда он прибыл, до сих пор точно сказать никто не может. Генерал из ниоткуда. Материализовался и возник. Назначили его нам свыше начальником штаба данной энной Воздушной Армии.
Как говорит украинская народная мудрость «село без дурня, что армия без генерала». Справедливости ради стоит отметить, что погоны генерал-майора он выслужил честно. Своим трудом и потом. Без протекций и «толкачей» прошел путь от курсанта Ейского Высшего Военного Авиационного Училища Летчиков до начальника штаба Воздушной Армии. А в дальнейшем и командующем данной энной Армии. Однако не буду забегать вперед.
Поэтому был грамотным. Знал все тонкости, нюансы и специфику службы. Во всех ее ключевых пунктах. Разбирался в любых мелочах и деталях. С одной стороны это вызывало уважение, с другой служило серьезным осложнением при проверках им подчиненных частей. Поскольку ввести в заблуждение данного командира (в случае незнания, или смутного представления о предмете обсуждения) при его инспекции было невозможно. Он знал все. Или почти все, что касаемо службы.
По прибытию высокого начальства в любой вверенный воинский коллектив, у прибывших тут же возникает непреодолимое желание уточнить что либо. У этого самого вверенного воинского коллектива. Желательно у первого подвернувшегося военнослужащего. Поэтому практически всегда неизменно возникают вопросы по знанию функциональных обязанностей различных должностных лиц. И как эти должностные лица их реализуют на практике. После чего возникает еще более навязчивое желание посмотреть на личный состав в динамике. Как отдельно, так и отдельно взятым воинским подразделением. А то и всеми подразделениями части, вместе взятыми. Еще очень хочется взбодрить людей, занятых в нарядах. Поэтому всегда проверяются действия дежурных сил и средств по алгоритму в различных ситуациях. К которым служивые должны быть готовы в любое время дня и ночи. Круглый год. Не взирая на погодные неурядицы. Катаклизмы. И прочие внешние раздражающе факторы. Соответственно при проверке должны все действовать уверенно, слаженно и с некоторой степени сноровкой. Чтобы уложится в отведенное время. Не говоря о том, что вся техника (боевая и не очень) должна при этом заводиться. Запускаться, ездить, стрелять, обеспечивать связь, летать, бомбить. В общем, должна делать то, для чего и предназначена.
И вот когда в часть с проверкой прибывал генерал-майор Войтович, дурно было всем. Поскольку начиналась инспекция с Контрольно-Пропускного Пункта части. И заканчивалась на складах Авиационно-Технического Имущества и ГСМ. Командиры и начальники служб в дни проверок заметно скучнели лицом. Теряли в весе. И в шевелюрах местных армейских предводителей неизменно появлялось пять-шесть седых волос. Такой вот мини-апокалипсис в отдельно взятом гарнизоне.
После назначения новоиспеченный начальник штаба энной Воздушной Армии для начала объездил части с ознакомительной проверкой. Чтобы иметь представление, что из себя представляет воинское соединение со своими частями в целом после всех катаклизмов и напастей пост-Горбачевской и Ельцинской эпох. Ну а когда все владения объехал и осмотрел, сделал неутешительные выводы. И по технике. И по личному составу. Дела были аховые. В основном с техникой. Но поскольку техника в описываемое время еще не выпускалась в достаточных количествах и довольствовались остатками советского наследия, то личного состава было с избытком в наличии. Ну и чтобы как то озадачить подчиненных, надо им придумать какое нибудь занятие. Для того, чтобы народ был занят хоть чем то. И не отвлекался на глупости. Для чего было задумано следующее. Обязали каждого обзавестись тетрадками. И завести не одну-две. А стразу штук семь. В одной свои обязанности общие записать. Во второй планы свои. На каждый день, каждую неделю, каждый месяц, учебное полугодие. И на целый год. В третьей обязанности из Уставов по должности, эквивалентны должностям в Сухопутных Войсках. В четвертой снова обязанности. На этот раз должностные. В пятой занятия по разным дисциплинам боевой подготовки. В шестой устройство вверенной боевой техники. И в седьмой весь командный состав наших Вооруженных Сил, включая и Верховного. И не просто накарябать арабскими письменами заскорузлыми ручонками своими. А набрать тексты на компьютере и отпечатать все на принтере! Ну и чтобы весь личный состав всей Воздушной Армии понял, что не все в этой жизни так просто, приказали каждую страничку пронумеровать, прошнуровать и скрепить печатью «Для внутреннего пользования». И в конце этой красоты надпись сделать « В настоящей тетради пронумеровано, прошнуровано и скреплено печатью « Для внутреннего пользования» такое-то количество листов». И так все семь тетрадок. Чтоб прочувствовал народ, как надо Родину любить. О как! Чтобы было нарядно. И народ делом занят.
** Михаи́л Серге́евич Горбачёв (род. 2 марта 1931, село Привольное, Медвеженский район, Ставропольский округ, Северо-Кавказский край, РСФСР, СССР) — советский и российский государственный, политический, партийный и общественный деятель. Самый долгоживущий правитель России в истории.
Последний Генеральный секретарь ЦК КПСС (1985—1991). Последний Председатель Президиума Верховного Совета СССР (1988—1989), затем первый председатель Верховного Совета СССР (1989—1990). Первый и единственный президент СССР (1990—1991)
Бори́с Никола́евич Е́льцин (1 февраля 1931, село Бутка, Буткинский район, Уральская область, РСФСР, СССР — 23 апреля 2007, Москва, Россия) — советский и российский партийный, государственный и политический деятель. Первый президент Российской Федерации (1991—1999) Вошёл в историю как первый всенародно избранный глава российского государства, радикальный реформатор общественно-политического и экономического устройства России. Период правления Ельцина ознаменовался августовским путчем и распадом Советского Союза в 1991 году, либерализацией цен и приватизацией в начале 1992 года, противостоянием с КПРФ, попытками импичмента в 1993 и 1999 годах, разгоном Верховного Совета и принятием Конституции 1993 года, первой чеченской войной (1994—1996) и началом второй чеченской войны, а также дефолтом в 1998 году. **
( продолжение следует).
(Тут- https://dzen.ru/a/Zw-iDmCUgzB81wZo?share_to=link И тут-https://dzen.ru/a/Zx4fHw72ZzISegSc?share_to=link )