Действительно ли клюква способна вернуть силы уставшему организму, или это всего лишь миф? Какие секреты скрывает клюква за своей кислой оболочкой? Стоит ли ставить клюкву на пьедестал суперфудов или оставить в категории обычных ягод.
Клюква - терпкая красная ягода, родственница черники, брусники и ежевики. Является богатым источником витамина С и других полезных для здоровья соединений. Хотя свежую клюкву редко употребляют в сыром виде, клюквенный сок обычно используется для укрепления здоровья мочевыводящих путей, иммунной защиты и поддержки процессов пищеварения. Откройте для себя пять невероятных преимуществ клюквенного сока и узнайте, как выбрать полезный вариант.
Клюквенный сок также содержит много полезных витаминов и минералов, которые поддерживают общее состояние здоровья.
Чистый клюквенный сок является хорошим источником различных питательных веществ, в том числе:
- Витамин С
- Кальций
- Железо
- Магний
- Фосфор
- Калий
- Цинк
5 полезных свойств несладкого клюквенного сока для здоровья
1. Поддерживает здоровье мочевыводящих путей
Клюква десятилетиями использовалась как натуральное средство от инфекций мочевыводящих путей (ИМП), и исследования подтвердили ее мощную антибактериальную активность.
Натуральный клюквенный сок содержит фитонутриент, называемый проантоцианидинами А-типа. Доказано, что это растительное химическое вещество подавляет кишечную палочку, штамм бактерий, вызывающий большинство ИМП.
Клюквенный сок - эффективное натуральное средство от ИМП, поскольку он помогает предотвратить прилипание бактерий к стенкам мочевого пузыря, почек и мочеточников по мере их прохождения по организму”.
2. Повышает иммунитет
Клюква богата витамином C, мощным антиоксидантом, который защищает от свободных радикалов, способных вызывать повреждение клеток и окислительный стресс.
Витамин С также поддерживает иммунитет, повышая активность естественных клеток-киллеров. Естественные клетки-киллеры помогают выявлять и уничтожать клетки, функционирующие со сбоями, в том числе те, которые могут быть раковыми.
Биологически активные соединения, содержащиеся в клюкве, также могут препятствовать заражению организма определенными микробами, вызывающими острый фарингит и сезонный грипп.
3. Может улучшить здоровье сердца
Регулярное употребление клюквенного сока может улучшить здоровье сердечно-сосудистой системы за счет снижения артериального давления и снижения уровня холестерина липопротеидов низкой плотности (ЛПНП), который связан с сердечными приступами, инсультом и сердечно-сосудистыми заболеваниями.
Исследование, опубликованное в European Journal of Nutrition, показало, что ежедневное употребление клюквенного сока снижает воспаление и повышает уровень холестерина липопротеидов высокой плотности (ЛПВП), также известного как хороший холестерин, связанный с улучшением здоровья сердца.
4. Способствует здоровью желудка
Проантоцианидин растительного, содержащийся в клюкве предотвращает прилипание патогена, который обычно поражает желудок к внутренней стенке желудка, значительно снижая риск заражения.
5. Помогает поддерживать здоровье полости рта
Полифенолы клюквы могут помочь в борьбе с кариесом и заболеваниями дёсен, предотвращая образование бактериальных биоплёнок в полости рта.
Биоплёнки — это слои микробов, которые прикрепляются к поверхностям в организме, таким как зубы и дёсны, что может привести к инфекции, кариесу и обесцвечиванию, опуханию или кровоточивости дёсен.
Советы по выбору самого полезного клюквенного сока
Чтобы получить пользу для здоровья от клюквенного сока, рекомендуется выбирать сертифицированный органический несладкий вариант.
Избегайте продуктов с клюквой, на которых написано «коктейль из клюквенного сока», так как в них часто содержится минимальное количество клюквенного сока, а также синтетические витамины, добавленный сахар или кукурузный сироп с высоким содержанием фруктозы, которые связаны с резистентностью к инсулину, диабетом, а также заболеваниями печени и сердца.
Недостатки клюквенного сока
- Хотя употребление клюквенного сока может принести пользу большинству людей, тем, кто склонен к образованию камней в почках, следует избегать употребления клюквенного сока или ограничить его. Клюквенный сок богат оксалатами - соединениями, которые могут связываться с кальцием и приводить к образованию камней в почках.
- Клюквенный сок также от природы богат сахаром, и многие магазинные варианты содержат добавленные сахара. Диета с высоким содержанием сахара может привести к резистентности к инсулину и ожирению, а также может ухудшить существующие состояния здоровья, такие как диабет.
- Кроме того, клюквенный сок содержит натуральные вещества, разжижающие кровь, и может взаимодействовать с некоторыми разжижающими кровь лекарствами.
Очень важно проконсультироваться со своим лечащим врачом, если вы принимаете препараты, разжижающие кровь, прежде чем использовать клюквенные добавки.
Подводя итоги нашего увлекательного путешествия в мир клюквы, можно с уверенностью сказать, что эта ягода обладает множеством полезных свойств, способных поддержать здоровье нашего организма. Однако не стоит забывать, что клюква не является волшебной таблеткой и не может заменить полноценное питание и здоровый образ жизни.
Восстановление сил и улучшение самочувствия требует комплексного подхода, и клюква может стать лишь одним из его элементов. Её кисловатый вкус и яркий цвет способны внести разнообразие в ваш рацион, но важно соблюдать баланс и прислушиваться к своему организму, чтобы понять, что именно вам подходит.