Найти тему

Клюква: спасение для уставшего организма или очередной миф?

Действительно ли клюква способна вернуть силы уставшему организму, или это всего лишь миф? Какие секреты скрывает клюква за своей кислой оболочкой? Стоит ли ставить клюкву на пьедестал суперфудов или оставить в категории обычных ягод.

Клюква - терпкая красная ягода, родственница черники, брусники и ежевики. Является богатым источником витамина С и других полезных для здоровья соединений. Хотя свежую клюкву редко употребляют в сыром виде, клюквенный сок обычно используется для укрепления здоровья мочевыводящих путей, иммунной защиты и поддержки процессов пищеварения. Откройте для себя пять невероятных преимуществ клюквенного сока и узнайте, как выбрать полезный вариант.

Клюквенный сок также содержит много полезных витаминов и минералов, которые поддерживают общее состояние здоровья.

Чистый клюквенный сок является хорошим источником различных питательных веществ, в том числе:

  • Витамин С
  • Кальций
  • Железо
  • Магний
  • Фосфор
  • Калий
  • Цинк

5 полезных свойств несладкого клюквенного сока для здоровья

1. Поддерживает здоровье мочевыводящих путей

Клюква десятилетиями использовалась как натуральное средство от инфекций мочевыводящих путей (ИМП), и исследования подтвердили ее мощную антибактериальную активность.

Натуральный клюквенный сок содержит фитонутриент, называемый проантоцианидинами А-типа. Доказано, что это растительное химическое вещество подавляет кишечную палочку, штамм бактерий, вызывающий большинство ИМП.

Клюквенный сок - эффективное натуральное средство от ИМП, поскольку он помогает предотвратить прилипание бактерий к стенкам мочевого пузыря, почек и мочеточников по мере их прохождения по организму”.

2. Повышает иммунитет

Клюква богата витамином C, мощным антиоксидантом, который защищает от свободных радикалов, способных вызывать повреждение клеток и окислительный стресс.

Витамин С также поддерживает иммунитет, повышая активность естественных клеток-киллеров. Естественные клетки-киллеры помогают выявлять и уничтожать клетки, функционирующие со сбоями, в том числе те, которые могут быть раковыми.

Биологически активные соединения, содержащиеся в клюкве, также могут препятствовать заражению организма определенными микробами, вызывающими острый фарингит и сезонный грипп.

3. Может улучшить здоровье сердца

Регулярное употребление клюквенного сока может улучшить здоровье сердечно-сосудистой системы за счет снижения артериального давления и снижения уровня холестерина липопротеидов низкой плотности (ЛПНП), который связан с сердечными приступами, инсультом и сердечно-сосудистыми заболеваниями.

Исследование, опубликованное в European Journal of Nutrition, показало, что ежедневное употребление клюквенного сока снижает воспаление и повышает уровень холестерина липопротеидов высокой плотности (ЛПВП), также известного как хороший холестерин, связанный с улучшением здоровья сердца.

4. Способствует здоровью желудка

Проантоцианидин растительного, содержащийся в клюкве предотвращает прилипание патогена, который обычно поражает желудок к внутренней стенке желудка, значительно снижая риск заражения.

5. Помогает поддерживать здоровье полости рта

Полифенолы клюквы могут помочь в борьбе с кариесом и заболеваниями дёсен, предотвращая образование бактериальных биоплёнок в полости рта.

Биоплёнки — это слои микробов, которые прикрепляются к поверхностям в организме, таким как зубы и дёсны, что может привести к инфекции, кариесу и обесцвечиванию, опуханию или кровоточивости дёсен.

-2

Советы по выбору самого полезного клюквенного сока

Чтобы получить пользу для здоровья от клюквенного сока, рекомендуется выбирать сертифицированный органический несладкий вариант.

Избегайте продуктов с клюквой, на которых написано «коктейль из клюквенного сока», так как в них часто содержится минимальное количество клюквенного сока, а также синтетические витамины, добавленный сахар или кукурузный сироп с высоким содержанием фруктозы, которые связаны с резистентностью к инсулину, диабетом, а также заболеваниями печени и сердца.

Недостатки клюквенного сока

  • Хотя употребление клюквенного сока может принести пользу большинству людей, тем, кто склонен к образованию камней в почках, следует избегать употребления клюквенного сока или ограничить его. Клюквенный сок богат оксалатами - соединениями, которые могут связываться с кальцием и приводить к образованию камней в почках.
  • Клюквенный сок также от природы богат сахаром, и многие магазинные варианты содержат добавленные сахара. Диета с высоким содержанием сахара может привести к резистентности к инсулину и ожирению, а также может ухудшить существующие состояния здоровья, такие как диабет.
  • Кроме того, клюквенный сок содержит натуральные вещества, разжижающие кровь, и может взаимодействовать с некоторыми разжижающими кровь лекарствами.
Очень важно проконсультироваться со своим лечащим врачом, если вы принимаете препараты, разжижающие кровь, прежде чем использовать клюквенные добавки.

Подводя итоги нашего увлекательного путешествия в мир клюквы, можно с уверенностью сказать, что эта ягода обладает множеством полезных свойств, способных поддержать здоровье нашего организма. Однако не стоит забывать, что клюква не является волшебной таблеткой и не может заменить полноценное питание и здоровый образ жизни.

Восстановление сил и улучшение самочувствия требует комплексного подхода, и клюква может стать лишь одним из его элементов. Её кисловатый вкус и яркий цвет способны внести разнообразие в ваш рацион, но важно соблюдать баланс и прислушиваться к своему организму, чтобы понять, что именно вам подходит.