Найти тему
Моя страна Россия

Калина. Горькая ягода со сладким вкусом. Часть 2. Калина на зиму: варенье из калины, калина протертая и моченая, настойка из калины

В предыдущей статье о калине мы подробно рассказали о самом растении и полезных свойствах его плодов. Эту публикацию можно прочитать здесь. Сегодня настало время поделиться рецептами блюд из калины, подумать о том, как заготовить ее на зиму. Самые простые и эффективные способы — сушка и заморозка, но есть и другие, проверенные временем, сладкие и вкусные!

Варенье из калины

Варенье — традиционная российская сладость, приготовленная из ягод и плодов. Но изначально возник этот десерт в Персии, где его готовили из фруктов, розовой воды, меда и крахмала. В России до конца XIX века сахар был недоступен для большей части населения, поэтому при приготовлении варенья использовали патоку и мед. Варенье варили не только в крестьянских семьях. Каждая молодая дворянка должна была уметь готовить варенье. Семейные рецепты этого лакомства передавались из поколения в поколение.

-2

ИНГРЕДИЕНТЫ

Калина — 1 кг, сахарный песок — 1 кг, очищенная вода — 300 мл, корица — 10 г.

СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Ягоды промыть, перебрать, протереть через сито. В полученную массу всыпать 0,5 кг сахара и влить 300 мл воды. Закрыть крышкой и настоять 9 часов. За это время ягодная масса должна увеличиться в объеме. Добавить оставшуюся порцию сахара, поставить на средний огонь и проварить 5 минут от начала закипания. Затем снять с плиты.

Через час еще раз проварить варенье в течение 5 минут от начала закипания на умеренном огне. В конце варки добавить корицу и тщательно перемешать. Закрыть крышкой и оставить на 5 часов, чтобы варенье остыло полностью. Затем проварить последний раз 5 минут. Разложить варенье в стерилизованные банки и герметично их закатать.

Калина протертая с сахаром

Первый сахарный завод в России появился в 1801 году в Тульской губернии, и, как только сахар стал доступен широким слоям населения, наши предки придумали рецепты сладостей из ягод, протертых с сахаром. В широком перечне продуктов, заготавливаемых таким способом, нашлось место и калине.

Калина — надежный помощник в борьбе с простудными заболеваниями. Одна из простых, но очень полезных заготовок на зиму — калина, протертая с сахаром.

-3

ИНГРЕДИЕНТЫ

Калина — 500 г, сахар — 500 г.

СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Ягоды на гроздьях промыть, обсушить бумажным полотенцем. Сложить плоды калины в неокисляющуюся высокую емкость. Треть сахара оставить, остальным посыпать ягоды и размять их при помощи деревянного пестика.

Измельченные ягоды перемешать до растворения сахара. Если оставить ягоды на 40 минут, сахар быстрее растворится.

Пересыпать смесь в чистые сухие стерилизованные банки, сохранив зазор 1 см, и заполнить пространство оставшимся сахаром до самого верха. После этого банки надо закрыть крышками и поставить в холодильник.

Калина моченая

На Руси знали множество способов заготовки продуктов впрок. Один из самых древних — мочение, упоминающееся еще в «Домострое». При мочении происходит максимальное сохранение витаминов и других полезных веществ. Для заготовки моченых продуктов наши предки использовали деревянные кадушки и бочки. А мочили они и ягоды, и фрукты, и овощи. Вот один из рецептов моченой калины.

-4

ИНГРЕДИЕНТЫ

Калина — 1,2 кг, соль крупного помола — 1 ч. л., сахар — 1 стакан, вода — 1 л.

СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Воду довести до кипения, растворить в ней соль и сахар. Дать прокипеть 2 минуты, затем снять кастрюлю с огня. Гроздья калины промыть, аккуратно оборвать ягоды и разложить по банкам. Заполнить их до «плечиков» и залить слегка остывшим сиропом. Банки накрыть сверху чистой хлопчатобумажной тканью и на 20 дней оставить в сухом месте для завершения процесса мочения. По истечении этого срока ткань удаляют, а банки с моченой калиной закатывают для зимнего хранения.

Настойка калиновая

Настойки на Руси стали широко распространяться в XV веке. Изначально их использовали в основном для лечения. Известно, например, что настойки часто применял Сергий Радонежский, особенно высоко ценивший успокоительную настойку на пустырнике. Со временем их стали готовить не только из трав, но и из ягод, и они заняли почетное место в ряду традиционных алкогольных русских напитков. Сладкая и ароматная настойка из калины — так называемая калиновка, отличающаяся насыщенным вкусом и красивым цветом, — это отличное средство для повышения иммунитета в зимне-весенний период.

-5

ИНГРЕДИЕНТЫ

Калина — 500 г, водка — 500 г, сахар — 150 г.

СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Кисти калины промыть, обсушить, оборвать ягоды, удалив испорченные. Из плодов выжать сок с помощью соковыжималки. Положить в сок сахар и хорошо перемешать. Переложить массу в сухую емкость, добавить водку, взболтать.

Настаивать в течение 10 дней. После этого срока процедить настойку, разлить по бутылкам и тщательно закупорить. Если калиновку планируется употреблять только в качестве лекарственного средства, то количество ягод в рецепте можно увеличить. Вместо сахара гораздо полезнее использовать натуральный цветочный мед.

Помимо классических рецептов калиновой настойки, существуют и такие, в которые, кроме калины, кладут и другие ягоды и добавки. Один из таких рецептов — настойка из калины с облепихой. Обе ягоды отличаются лечебными свойствами, и их комбинация усиливает общий оздоровительный эффект напитка. Если добавить в такую наливку пряности, она приобретет уникальный вкус и аромат.

-6

Из книги Ирины Кононовой "Калина красная" (Ботаническая серия)

-7
-8

#калина #калина на зиму #калина рецепты #рецепты из калины #варенье из калины #калина протертая #калина моченая #настойка из калины #настойка калиновая

Поставьте лайк — палец вверх, если Вам понравилась статья!