Ранней весной, когда ни воздух, ни почва еще не прогрелись, зеленые листочки молодого щавеля смело тянуться вверх, на свежий воздух. Всходы появляются даже при температуре 2 градусов.
Ярко-зеленые длинные листья собраны в одну розетку.
По форме листья напоминают наконечники стрел: верхний край закруглен, а два нижних кончика направлены по сторонам острыми уголками. По этим кончикам кислый щавель легко распознается в окружении других трав.
В детстве на очередной прогулке на природе я любила срывать и жевать зеленые листья щавеля. И когда жевала их, получала удовольствие от выделявшегося кислого сока.
Листья щавеля вкуснее до начала цветения. Они утоляют жажду и поднимают настроение.
Но много их есть нельзя, все же они содержат кислоту.
Весной щавель включают в оздоровительный курс как дополнительный элемент, потому что он имеет много минеральных веществ и достаточный набор витаминов. Горсть щавеля в салатах и супах укрепляет иммунитет. Он очищает кровь и кишечник. Выводит лишнюю влагу.
Щавель - это зеленая альтернатива уксусу и лимону. Он содержит витамин С в два раза больше, чем лимон: в 100 гр. щавеля витамина С от 60 до 120 мг, а в 100 гр. лимона - только 50 мг.
Молодые листья своей кислинкой подчеркивают освежающую нотку в блюдах.
Египтяне, греки и римляне употребляли щавель во время пиршеств. Поддерживали баланс после слишком жирных блюд.
Щавель был любимым овощем при дворе Генриха VIII. Поэтому растение называли "английским шпинатом", Englischer Spinat.
На немецком языке щавель называли Hungerbrot, "голодная трава", за то, что он разжигает аппетит и усиливает чувство голода.
Табернемонтанус, немецкий врач XVI века, один из "отцов ботаники" в своем "Новом травнике" изданном в 1588 году, писал: "Щавель в сочетании с винным уксусом <...> пробуждает аппетит и возвращает радость от пищи".
2000 лет назад римские солдаты, когда совершали марши по северу Европы, листьями щавеля утоляли жажду.
В Швейцарии щавель называют "кукушкиным хлебом", потому что также, как и злаки цветут в то время, когда слышен крик кукушки.
В Лапландии кислотой щавеля фермеры сквашивали молоко и готовили сыр.
Во Франции по-прежнему часто готовят щавелевый крем-суп.
Щавель в огороде
Для борьбы с порослью малины.
Щавель выделяет в почву вещества, которые не дают разрастаться подземной части малины. Для этого "оборонительную" полосу из щавеля делают не менее полуметра.
Щавель хорошо влияет на развитие куста крыжовника.
Крыжовник любит кислую почву. А щавель почву закисляет. И от ягод отпугивает разных вредителей. Улиткам он тоже не по нраву.
Щавелевый сок дезинфицирует. Как альтернативой им заменяют замазки для срезов дерева.
Как удобрение.
Щавелевая кислота повышает устойчивость растений к плохим условиям внешней среды. Стимулирует рост. Замедляет "старение". Не допускает опадание цветов и завязей. В качестве подкормки улучшает состояние растений. Защищает их от грибков и вредителей.
Для подкормки свежие листья измельчают и наполняют ведро. Заливают водой. Настаивают пару дней. Затем 1 л. настоя разбавляют 10 л воды и поливают под корень или опрыскивают.
Чрезмерно использовать щавелевую подкормку нельзя, так как она убивает дождевых червей.
Листья щавеля добавляют в сброженные сорняки или крапиву. Щавель усиливает действие настоя.
Щавелевая кислота смягчает воду для полива. Водой, настоянной на листьях щавеля, можно поливать комнатные растения.
Но все же щавель надо применять с осторожностью, чтобы не перекислять почву. А если почва достаточно кислая, то щавелевую подкормку лучше не использовать.
Пчелам для профилактики от заражения болезнями.
В пчеловодстве щавелевой кислотой лечат насекомых от болезней, которые провоцируют 2 вида клещей. Одни поражают дыхательные пути пчелы, а другие живут на ее теле. Щавелевая кислота уничтожает вредителей, при этом для самих пчел никакой опасности не представляет и на вкус меда не влияет.
Щавель в быту
Дубильные вещества щавеля очищают кожу и слизистые. Создают им по-весеннему здоровый вид.
Компрессы из измельченных свежих листьев, заживляют дефекты и воспаления на коже.
Листья имеют высокое содержание щавелевой кислоты. Поэтому они легко очищают руки после огородных работ, например, с ботвой томатов.
Листочками растирают грязные места. И вуаля! Пятна исчезают на глазах и даже не щиплет кожу. Потом руки промывают с мылом.
Щавелевая кислота - еще ее называют этандиовая кислота,- разъедает ржавчину. Очищает металлы от коррозий, оксидов и накипи.
Для заметки:
Этандиовая (щавелевая) кислота - сильная органическая кислота в виде кристаллического вещества белого цвета. Токсичная и горючая. Она входит в основу чистящих бытовых средств от накипи и ржавчины.
В косметологии щавелевая кислота отбеливает кожу: удаляет веснушки и пигментные пятна.
Щавелевая кислота в составе компонента кремов, лосьонов и в сыворотках подсушивает жирную кожу, снимает отек и успокаивает кожу от раздражения.
Щавелевую кислоту включают в состав средств по уходу за ногтями и кутикулой.
В составе косметических средств по уходу за волосами щавелевая кислота очищает кожу головы от жира и ороговевших частичек.
В средневековье окрашивали ткани листьями щавеля в красный оттенок, а корнями - в желтый.
Нынче в кожевенном и текстильном производстве щавелевая кислота выполняет "роль протравы". Ее включают в состав веществ, которые закрепляют краситель в волокнах ткани и пряжи. Эти вещества увеличивают устойчивость краски к не выгоранию при солнечном свете и к несмываемости при стирке.
Но нужно помнить, что щавелевая кислота даже в небольших дозах токсична для людей.
Автор Сумина Алла.
Дизайн @bruk.herbs.
Bruk.Herbs|Травы и магия. https://dzen.ru/brukherbs23