Найти тему
Думы о былом...

«Советский экран» №2 - 4 1966 года

«Советский экран» №2 - 4 1966 года

На обложке №2 за 1966 год портрет моей уважаемой и любимой актрисы Жанны Болотовой. Первая роль в картине «Дом, в котором я живу» (режессёры Л.Кулиджанов и Я.Сегель) принесла шестнадцатилетней девочке оглушительную популярность.

Кадр из фильма «Дом, в котором я живу». Скриншот.
Кадр из фильма «Дом, в котором я живу». Скриншот.

Затем она поступила во ВГИК на курс С.А.Герасимова и Т.Ф.Макаровой. В 1962 году вышла картина её учителей "Люди и звери, где снялась Жанна.

Фото Жанны Болотовой на обложке журнала за 1962 год.
Фото Жанны Болотовой на обложке журнала за 1962 год.

Посмотрев фильмографию Жанны Андреевны, я с удивлением обнаружила, что главных ролей у неё не так уж много, но запоминалась в каждой, даже небольшой роли. Актриса снималась в картинах разных режиссёров, трижды у своего учителя С.А.Герасимова («Люди и звери», «Журналист», «Любить человека»). И новое фото на обложке №13 "СЭ" за 1973 год.

-4

Творческий союз с режиссёром Николаем Губенко радовал поклонников их таланта. Думается, что в картине своего мужа «И жизнь, и слёзы, и любовь» роль главного врача дома престарелых Варвары Дмитриевны, которая не только лечит ветеранов, но и возрождает в них любовь к жизни, одна из лучших Жанны Андреевны.

 Кадр из фильма Николая Губенко  «И жизнь, и слёзы, и любовь». Скриншот.
Кадр из фильма Николая Губенко «И жизнь, и слёзы, и любовь». Скриншот.

Жаль, что актриса рано решила уйти из актёрской профессии, но я с удовольствием пересматриваю фильмы с участием Жанны Андреевны.

-6

На обложке № 3 за 1966 год портрет Анатолия Солоницына в фильме Андрея Тарковского «Андрей Рублёв», который выйдет на экраны в том же году, в журнале была статья со съёмок этого фильма.

-7

Режиссёра Тарковского я знала по картине «Иваново детство», который мне очень понравился, поэтому хотелось посмотреть его новый фильм. А вот творческая судьба Анатолия Солоницвна только начиналась. Талантливого актёра заметили и много снимали разные режиссёры (Г.Панфилов, С.Герасимов, Н.Михалков, Лариса Шепитько и другие). и ещё несколько раз снялся у А.Тарковского.

-8

На радость поклонницам поместили творческий портрет с цветной фотографией очень популярного Василия Ланового. Красивый, талантливый, обладавший изумительным голосом, Василий Семёнович покорял зрителей каждой ролью, которые навсегда останутся в сердцах зрителей.

-9

Впервые, прочитав статью в журнале, я узнала об актрисе Серафиме Бирман, которую запомнила по фильму «Обыкновенный человек», где она играла нелепую тётю героини Ирины Скобцевой.

Кадр из фильма "Обыкновенный человек". Скриншот.
Кадр из фильма "Обыкновенный человек". Скриншот.

Уже взрослой посмотрела картину Сергея Эйзейштейна «Иван Грозный», где она блистательно исполнила роль Ефросиньи Старицкой, за что была удостоена Сталинской премии.

Кадр из фильма "Иван Грозный". Скриншот.
Кадр из фильма "Иван Грозный". Скриншот.

Серафима Германовна была великолепная театральная актриса и очень жаль, что её роли на сцене невозможно посмотреть.

-12

На тыльной стороне обложки фото актрисы Ольги Лысенко, которая снялась в роли радистки в советско – югославской картине «Проверено – мин нет». В журнале есть статья о творчестве актрисы.

-13

На обложке четвёртого номера журнала портрет молодой, но уже известной по популярным фильмам «На семи ветрах» (режиссёр С.Ростоцкий) и «Тишина» (режиссёр В.Басов) актрисы Ларисы Лужиной. Её портрет уже красовался на одной из обложек "СЭ" за 1962 год.

-14

В 1966 году вышли на экраны два фильма с её участием, в том числе «Вертикаль» Станислава Говорухина, который иногда показывают по телевидению. Ученице С.А.Герасимова и Т.Ф.Макаровой Ларисе Лужиной под силу любые роли и её охотно приглашают режиссёры, особенно в 1960 -70- е гг. Лариса Анатольевна востребована и сегодня