Найти тему
Лахта Центр

МОЛОДЕЖНЫЙ ДЕНЬ

На минувшей неделе прошло ключевое деловое событие в мировой энергетике — Петербургский международный газовый форум. Он оказался рекордным: более 34 тысяч делегатов из России и 53 стран Азии, Африки, Европы, Латинской Америки. За спиной — 600 экспозиций, 110 мероприятий, 800 выступлений. Обсуждали самое важное: новые контуры энергетического рынка и миропорядка, заключали соглашения о сотрудничестве, запускали испытания нового оборудования, открывали уникальную технологическую площадку и даже оценили томских роботов на базе отечественного ИИ. Один из них предназначен для работы обходчиком —способен сканировать оборудование на предмет возможных утечек метана, другой работает цифровым помощником компании Газпром трансгаз Томск и даже пишет стихи: «Под землей и по дну морскому // километрами магистрали. // Мы гордимся родным “Газпромом”, // а Россия гордится нами».

-2

Среди глобального, приоритетного и уникального, конечно, невозможно было обойти самую перспективную тему — молодые кадры. Им посвятили «Молодежный день». Впрочем, и не день, а целую программу, которая началась задолго до ПМГФ и форумом не закончится.
«Молодежный день» — это интерактивная площадка, объединяющая ведущих отраслевых экспертов и молодых людей со всего мира для обсуждения энергетики и поиска новых идей.

-3

— Рад приветствовать вас в России, в моем любимом городе Санкт-Петербурге. Вы прошли очень сложные испытания, чтобы стать участниками «Молодежного дня» Петербургского Международного Газового Форума… В течение всего «Молодежного дня» будут проходить встречи, состязания, но вы уже победили, потому что сегодня находитесь здесь, вместе с нами, — сказал представитель организатора, ректор СПбГЭУ Игорь Максимцев, открывая «Молодежный день — 2024».

-4

В этом году мероприятие юбилейное — прошло в десятый раз. По свидетельству заместителя Председателя Правления ПАО «Газпром» Сергея Хомякова, многие из тех, кто участвовал в первых «Молодежных днях», уже трудятся в ведущих энергетических компаниях. Так что площадка стала отличным карьерным лифтом для студентов и кузницей кадров для смотрящих далеко вперед компаний. Кстати, совсем не случайно нынешний «Молодежный день» стартовал на стенде вузов-партнеров «Газпрома» — еще одного звена в последовательно выстраиваемой цепи привлечения в отрасль молодых и талантливых.
«Молодежный день» — программа глобальная. Участвовать могут студенты со всего мира. В этом году отборочный этап — «Виртуальную академию» — прошло около 140 студентов из 45 университетов 30 стран. Летом эти ребята трудились на интенсивах — слушали лекции и выполняли индивидуальные аналитические задания. Так, три десятка лучших из лучших оказались на прошлой неделе в Петербурге на ПМГФ.

-5

Вероятно, мысли многих ребят выразил магистрант СПбПУ Михаил Каныкин:
— Мне удалось пройти отбор, и чрезвычайно приятно находиться здесь. Для меня это первый опыт такого большого мероприятия. Поражают масштабы: несмотря на то что я из Петербурга и не раз бывал в Экспофоруме, размах ПМГФ действительно удивляет. Мне интересно общаться и с профессионалами, и с участниками моего возраста из других стран, обмениваться опытом.

-6

На ПМГФ студенты участвовали в мастер-классах, посетили пленарное заседание, общались с экспертами на встрече «без галстуков», соревновались в деловой игре «Энергетический ландшафт: команда на передовые технологии». Пятерых лучших студентов «Виртуальной академии» поздравил глава «Газпрома» Алексей Миллер (скажите, где еще студент может вот так пожать руку руководителю огромной компании?!). Собравшимся он пожелал ставить амбициозные цели и к ним идти: всё, что нас сегодня окружает, кем-то именно так и было придумано и реализовано.

-7

— Амбициозные цели ставить очень просто — быть лучшим в своей профессии, в своей области знания, там, где работаешь, — напутствовал Алексей Миллер тех, кто уже прошел первые шаги на пути профессионального совершенствования.

-8

Фото: Петербургский международный газовый форум

#крупнымпланом