12-13 октября в Москве работал Пленум ЦК РКРП-КПСС.
Пленум рассмотрел и обсудил вопрос о ходе СВО и подтверждении (корректировке) оценки партией действительной сущности войны с украинскими нацистами и их западными хозяевами. В докладе, с которым выступил секретарь ЦК РКРП-КПСС В.А. Тюлькин, и выступлениях членов ЦК товарищей И.Л. Ферберова, Н.О. Глаголевой, Д.М. Женина, В.А. Сычёва, Ю.Н. Хохлова подчёркивалось, что ход СВО подтвердил верность позиции нашей партии относительно справедливой антифашистской составляющей в действиях российских Вооружённых Сил, несмотря на империалистический в целом характер войны. В то же время ход боевых действий выявил и обнажил язвы капиталистического общества в РФ. Ни одна из официально провозглашённых целей СВО не достигнута. Поскольку капитализм не может сколько-нибудь серьёзно и последовательно бороться со своим детищем – фашизмом, он тяготеет к сделке и соглашению с фашистами, в то же время используя войну для усиления реакционности режима. Задача денацификации может быть решена только в борьбе за социализм. Вот вывод, к которому мы должны стремиться в своей пропаганде на массы трудящихся. Пленум принял за основу решения тезисы ЦК «Оценки хода СВО и войны против России».
Рассмотрен вопрос о позиции партии по отношению к миграционной политике в РФ и её последствиям. С докладом от Идеологической комиссии ЦК выступил И.Л. Ферберов, в ходе обсуждения вопроса – А.М. Степанов, Р. Кроп, В.А. Алябьев, Р.Б. Пугачёва, В.В. Буренков, А.Б. Ставицкий, Д.В. Кузьмин, В.А. Тюлькин, Первый секретарь ЦК С.С. Маленцов и др. Суть высказанного в ходе прений: капитализм создал само понятие «трудовая миграция», поскольку ему выгоден приток дешёвой и бесправной рабочей силы. Одновременно капитализм инициирует стравливание на национальной почве, подсовывая трудящимся ложного врага в лице трудовых мигрантов. Существующая проблема при капитализме не решается. Но она может быть уменьшена при реализации требования равных прав для мигрантов и уголовной ответственности для наживающихся на миграции. Принято за основу решения Заявление «О позиции коммунистов в отношении проблемы внешней миграции в современной России».
Пленум рассмотрел ход объединительного процесса с ОКП. Со стороны ОКП выступили Первый секретарь ЦК партии В.И. Лакеев, секретарь ЦК С.А. Рузанов, со стороны РКРП – Первый секретарь ЦК С.С. Маленцов, члены ЦК А.В. Русаков, Г.В. Алёхин. Принято обращение с призывом интенсифицировать процесс объединения, для чего использовать период до апреля следующего года для проведения съездов обеих партий и подготовки Учредительного съезда объединённой партии.
Заслушан вопрос об отношении РКРП к разработке проекта нового Трудового Кодекса РФ. С информацией выступили юрист-консульт КПРФ А.В. Федорович и Генеральный инспектор Союза профсоюзов России (СПР) С.В. Храмов. Информация принята к сведению.
С информацией о международной деятельности РКРП выступил секретарь ЦК партии В.А. Тюлькин.
О порядке и сроках проведения отчётно-выборной кампании в РКРП доложил секретарь по организационно-партийной работе В.А. Алябьев. Намечено отчёты-выборы в организациях провести в январе-марте, а очередной ХIV(ХХIV) Съезд в апреле 2025 года. Утверждены нормы представительства на Съезд.
Подробно рассмотрен вопрос о мерах по улучшению работы с партийными СМИ и сетевыми ресурсами партии в интернете, с профсоюзами и молодёжью.
Заслушана Пленумом информация о деле т.н. «уфимской пятёрки», за которым явственно просматривается стремление буржуазного режима поставить вне закона саму коммунистическую идеологию.
В ходе Пленума состоялись заседания комиссий Центрального Комитета РКРП.
А после его завершения проведён шахматный турнир.
Пресс-центр ЦК РКРП