Я буду честно: в первом - мне совершенно не понравилось, второй - очаровал.
На второй день нашего пребывания в столице Татарстана мы отправились на экскурсию с дегустацией в музей чак-чака. Просто с улицы туда не попасть, туристический объект очень известный, входит во всевозможные топы, списки достопримечательностей Казани. Места, особенно в выходные дни, надо бронировать.
Мы заранее предвкушали, как узнаем историю возникновения знаменитой татарской сладости, секреты приготовления, и в целом окунемся в бытовую жизнь зажиточной татарской семьи конца 19 - начало 20 века. Так нам обещали на сайте музея.
Что же нас ожидало? Нашу группу в 2 десятка человек рассадили в комнате по лавкам и сундукам, и девушка в красивой национальной одежде начала рассказ. Несколько фраз в целом о татарском народе, а дальше информация непосредственно про чак-чак. Парочка версий происхождения названия, как появилось это блюдо. Раньше это кушанье было праздничным, готовили часто на свадьбу. Женщины со стороны невесты собирались и сообща трудились над этой сладостью.
Дальше нам продемонстрировали продукты из которых делается чак-чак: мука, подсолнечное масло, яйца, мед, сахар, а также скалку и доску для раскатывания теста. И показали уже готовую украшенную горку этого лакомства.
Ни рецепта, ни как замешивать тесто, раскатывать, резать - нам не показали, не рассказали ничего. Про секреты приготовления было сказано, что у каждой хозяйки он свой, потому на вкус чак-чак может сильно отличаться.
Далее просто предложили подождать пока в соседней комнате нам накроют столы для чаепития. И великодушно разрешили пока пофотографироваться и потрогать предметы вокруг. Но честно говоря, заинтересоваться было нечем. Я просто сфотографировала готовый чак-чак.
На самой же чайной церемонии каждому предложили чашку чая и блюдечко с шариком чак-чака, парочкой баурсаков и 2 тончайших лепестка пастилы. Вместо интересных фактов включили старинный патефон с национальной музыкой, разрешили примерить татарские головные женские и мужские уборы и пригласили в магазин на первом этаже, где можно было приобрести сладости.
По времени все это заняло не более 40-45 минут и оставило только чувство глубокого недоумения. Я не могу судить о впечатлениях остальных участников, но судя по подслушанным разговорам, некоторые уже бывали здесь несколько месяцев назад, и визит был не в пример интереснее этого.
Резюме: за 700 рублей с человека посидели в 2 маленьких комнатках, где не увидели и не узнали ничего нового и интересного, хотя чак-чак все же здесь подают вкусный. Крайне не рекомендую к посещению. Но искренне надеюсь, что это было какое-то несчастливое стечение обстоятельств, и все остальные экскурсии в этом музее совершенно иные.
И мне есть с чем сравнить. Ведь только накануне мы заглядывали в музей “Татарская слобода”.
Там нас очень интересно познакомили с историей старо татарской слободы 16-19 веков. Мы рассмотрели на макете архитектуру района, кстати на нем отмечены здания, которые сохранились до наших дней. Экскурсовод много рассказывала об устоях, укладе народа, о бытовой жизни татар, показали несколько экземпляров коранов разных эпох, продемонстрировали элементы национальной одежды и украшений, посмотрели видеоролик о зарождении и становлении татарской интеллигенции. И тоже не обошлось без дегустации татарских сладостей. Виртуальная татарская бабушка поведала нам и о чак-чаке, и о баурсаках, и о кош-теле, и о талкыш калеве и пастиле. Все эти татарские угощения нам подали вместе с чаем на травах.
Кстати, входной билет сюда стоил 450 рублей. Музей будет интересен и детям, и взрослым. Материал подается увлекательно с использованием современных технологий, история как будто оживает перед вами.
А у вас случались неудачные посещения известных достопримечательностей?