Наверняка уважаемый читатель немного удивился читая заголовок этой статьи. Дело в том, что село Кабардинка уже давно является неотъемлемой частью Геленджикского района и восприятие современника в этом отношении непоколебимо. Так ли это было всегда и каким образом менялась ситуация по данному вопросу? Как развивался наш сосед по Цемесской бухте с момента своего основания и вплоть до 1930 г., когда он был на «новороссийской орбите»? Безусловно, весьма интересно узнать, что происходило в Кабардинке в выше обозначенный период времени. Ниже даются ответы на поставленные вопросы. Итак, по-порядку.
19 июля 1836 года отряд под командованием генерал-лейтенанта А.А. Вельяминова заложил укрепление на берегу Суджукской (Цемесской) бухты у подошвы горы Дооб. В октябре было завершено строительство форта, которое назвали в честь супруги императора Николая I Александры Фёдоровны. В 1839 году Александрийский форт получил новое название - укрепление Кабардинское. В 1840-е гг. оно имело важное стратегическое значение, позволяя контролировать часть береговой линии от Новороссийска до Геленджика. Укрепление являлось частью Черноморской береговой линии. В настоящее время в районе бывшего форта находятся некапитальные сооружения Краснодарского регионального общественного благотворительный православного фонда «Спасение». Этот вывод можно сделать на основе совмещения карты РККА 1929 г., на которой отмечены руины форта и современного спутникового снимка. Во время Крымской войны (1853-1856 гг.) Кабардинское укрепление, было упразднено (1854 г.), гарнизон переведен в Новороссийск. Черноморское побережье на несколько лет опустело.
В 1860-е гг. начинается период возрождения. В районе бывшего форта селятся греки, выходцы из Турции. «Жилища их, покрытые земляной крышей, сколоченные из брёвен, лепились по берегу моря, утопая в зелени». Жители Кабардинки занимались охотой, рыбной ловлей и рубили дрова для нужд Новороссийска. Постепенно условия жизни менялись в лучшую сторону. Начиная с 1870 г. в окрестностях Новороссийска началось строительство берегового шоссе. В тот период оно шло медленными темпами. До 1870 г. была сделана шоссированная дорога лишь до Кабардинки. Как упоминали современники «это шоссе, конечно, есть пробное начало береговой дороги…»
В первую половину 1870-х гг. на средства прихожан в Кабардинке была построена «каменная церковь с колокольней на деревянных столбах» во имя целителя Пантелеймона. В декабре 1879 года в окрестностях села был сдан в эксплуатацию Дообский маяк ставший в то время одной из достопримечательностей данной местности. В 1890-е гг. жизнь стала оживляться благодаря дальнейшему строительству Новороссийско-Сухумского шоссе. Поселение приобрело иной вид: появились хорошие дома, неплохо отстроенные дворы, мелочные лавочки, кофейни, но зато не стало вековых дубов, покрывавших когда-то сельскую площадь. Впоследствии поселяне стали уступать по передаточным записям в волостном правлении свои права пользования на вечные времена приезжающим на лето дачникам. Дачные участки начали охотно раскупаться. В путеводителе Г. Москвича упоминалось, что в Кабардинке образовалась дачная колония с красивыми капитальными постройками. Рядом с селом появляются виноградники, в начале XX века их площадь составляла около 14 десятин. Сообщение с Новороссийском поддерживалось морским, гужевым транспортом и автомобилями, которые курсировали два раза в день летом, причем за проезд взималось по 1 руб. 50 коп.
По данным справочника и путеводителя по Черноморской губернии в Кабардинке в начале прошлого века была оштукатуренная церковь с железной крышей, а также: школа, почта, кофейни и мелочные лавки. Часть дач принадлежала чиновникам Владикавказской ж/д. Имена некоторых дачников можно узнать из поземельной книги по Новороссийскому округу. Ниже вашему вниманию список дачевладельцев на 1919 г. (далее оригинальная грамматика): Авроров Павел Петрович, Графиня Бобринская Варвара Николаевна, Вагнер Карл Эдуардович, Васильев Алексей Александрович, Княгиня Грузинская Елизавета Григорьевна, Коршун Степан Васильевич, Круглов Александр Фёдорович, Круглов Николай Фёдорович, Кун Евдокия Петровна, Кундури Евстафий Герасимович, Куфт Александр Георгиевич, Симоновский Николай Петрович.
На первый взгляд эти фамилии ничего не говорят современнику, но если немного углубиться, то данный список представляет определенный интерес для исследователей. Например графиня Бобринская (1864-1940) – известная в Российской империи благотворительница. В 1898 году оказывала помощь заключенным в Новороссийской тюрьме, а в 1901 г. открыла в Москве первый женский рабочий клуб. В годы Гражданской войны возглавляла Главное справочное бюро для регистрации беженцев из России.
Также интересна личность партфизиолога и профессора кафедры общей паталогии Авророва Павла Петровича (1870-1940). Он первым в мире раскрыл сущность лихорадки при инфекционных заболеваниях. Совместно с А.А.Лихачевым исследовал влияние алкоголя на обмен веществ. Имел 8 детей. Один из его сыновей, Василий, некоторое время работал врачом в с. Кабардинка, а позже заведовал кафедрой Ростовского противочумного института.
Отдельно стоит отметить профессоров Коршуна и Симановского, которые также были известными деятелями своего времени. И это только часть вышеупомянутого списка.
На 1 января 1894 г. Кабардинка входила в Новороссийский участок попечительства Черноморского округа, который в 1888 г. был лишён административной самостоятельности и передан в подчинение начальника Кубанской области. 23 мая 1896 г. Черноморский округ был преобразован в Черноморскую губернию с центром в Новороссийске. Губерния разделялась на три округа: Новороссийский, Туапсинский и Сочинский. Село входило в состав Новороссийского округа. К 1912 году в Кабардинке были открыты министерское и два церковных училища, пекарня, мясные, пивные и кофейные лавки, разгонная станция, аптека и базар.
После установления советской власти начали меняться административные границы. 11 мая 1920 г. Черноморская губерния была переименована в округ (в составе Кубано-Черноморской области). 30 июня 1920 г. Черноморский округ был разделен на два отдела: Новороссийский в составе волостей Геленджикской и Новороссийской и Туапсинский. 18 мая 1922 г. Новороссийский и Туапсинские отделы были упразднены, а их территория вновь объединена в Черноморский округ с центром в Новороссийске. На территории бывшего Новороссийского отдела образованы волости Геленджикская (к ней отошла деревня Кабардинка) и Новороссийская.
В исполнении ленинского декрета от 4 апреля 1919 года «О лечебных местностях общегосударственного значения», с конца 1922 г., целая группа лучших дач расположенных у моря перешла в ведение Управление курортами Кубани и Черноморья, которое привело дачи в порядок и открыло Санаторный городок. Часть дач использовалась детский санаторий на 125-150 сирот, а другая сдавалась частным лицам, как целиком, так и отдельными комнатами. Комнаты сдавались «вместе с услугами и мебелью». В 1920-е гг. Кабардинка была признана курортом общегосударственного значения.
26 января 1923 г. Черноморский округ с административным центром в Новороссийске был разделён на пять районов. Кабардинка находилась в составе Геленджикского района. В это же год путеводители писали, что в селе имелась почтово-телеграфная контора, аптека, бакалейные лавки и базар. По данным на 1925 г. в селе был исполком, а также: изба-читальня, народный дом, кооператив, комитет взаимопомощи, школа, телеграф и почта. Благодаря налаженному автомобильному сообщению почта доставлялась каждый день. На сельском базаре, на котором каждый день шла бойкая торговля можно было достать все необходимые продукты питания, разные фрукты, виноград по новороссийским рыночным ценам. В кооперативе можно было получить галантерею, мануфактуру и посуду. Ежедневно в 14:00 из центра и ж/д вокзала г.Новороссийска в Кабардинку отправлялся автобус, обратно - в 8:00. Можно было нанять извозчика или добраться морем, на катере. Из Новороссийска катер выходил в 16:00, 2 часа стоял в Кабардинке и шёл обратно.
Санаторный городок.
«В то время, как посёлок Кабардинка лежит у проездного тракта, санаторный городок расположен в стороне у моря и соединяется с селом только широкой дорогой, пригодной как для гужевой, так и автомобильной езды. Санаторный городок отстоит от берега не более как на 15-20 сажен. На границе курорта с посёлком протекает горная речка Дооб. При впадении ее в море сохранился небольшой дубовый парк - остатки вековых дубов, которыми когда-то была богата Кабардинка. Само село тянется вдоль Сухумского шоссе на «протяжении 3-х слишком вёрст».
Для организации лечебных процедур к услугам больных имелись солярий, теневые террасы и веранды, тёплые морские и пресные ванны, обливание, души и другие гидропатические процедуры. Для консультирования приглашались профессора из курортной поликлиники Геленджика. Профессорский приём производился не менее одного раза в неделю. Анализы крови и мокроты делались в Новороссийске. Для нужд больных имелась амбулатория, которая работала ежедневно с 8:00 до 12:00. В одном корпусе с амбулаторией посещались также врачебный кабинет и распределитель. Врачебный кабинет работал ежедневно с 12:00 до 14:30. Помимо иных специалистов в кабинете принимал и зубной врач. В распределитель помещались недавно приехавшие больные. В боковом крыле вышеупомянутого корпуса находилось помещение для изоляции больных, баня, ванны, вещевой цейхгауз, бельевая и прачечная. По доступным ценам в прачечной отдыхающие (не санаторные больные) можно было постирать белье. Для санаторных больных было отведены лучшие корпуса на курорте. Они находились на самом берегу моря. При каждом здании имелись крытые террасы и веранды. Для отдыха больным предоставлялись плетённые кушетки, раскидные кресла, гамаки. Все корпуса были обвиты вьющимися растениями, - розы, виноград, глицинии. Каждая дача была хороша по-своему. Рядом находились цветники с разнообразными сортами роз, пионов. Также были организованны упражнения по физкультуре - гимнастика. Проводились экскурсии. Имелись спортивные площадки для лаун-тенниса и крокета. Играли в футбол.
Предполагалось установить электро-лечебный кабинет и устроить водолечебницу. Для развлечения больных имелась курортная библиотека с новейшей в то время беллетристикой, читальня с свежими журналами и газетами, а также театр, где 2 раза в неделю выступали артисты. В качестве места для прогулок самым любимым был Дообский маяк. На маяке всегда охотно давались пояснения о его устройстве и работе. Рядом находилась небольшая метеорологическая станция. На курорте был установлен общий санаторный режим. С 16:00 до 18:00 и с 23:00 до 7:00 курорт буквально замирал. За соблюдением режима следила дежурная сестра. Сезон продолжался с 15 мая по 1 октября. Курс лечения для взрослых и детей от 4 до 6 недель. Прямыми показаниями для пребывания на Кабардинском курорте в те годы были: Для взрослых: слабое физическое развитие, малокровие, переутомление на фоне усиленной мозговой и нервной работы, бронхиты не туберкулёзного происхождения. Для детей преимущественно дошкольного возраста (помимо вышеупомянутых недугов): самые разнообразные формы конституциональных детских болезней (рахит, скрофулёз, железистый туберкулёз.
В 1929 г. Кабардинка преобразована в т. н. дачный посёлок. Окончательно утвердился курортный характер села. Летом 1930 г. окружная система Северо-Кавказского края была упразднена. Кабардинка окончательно ушла с «орбиты» Новороссийска. С 1934 по 1937 гг. село в составе Геленджикского района Азово-Черноморского края, который с 13 сентября 1937 г. стал именоваться Краснодарским краем, но это уже сосвем другая история…
#Vasilii_Orestofff #Кабардинка #Черноморское_побережье #история