«Продажа товаров — это битва, и лишь настоящие воины способны в ней победить» - Узнаем всё про советскую торговлю с 1950-ых и по 1991 год включительно, ведь эта тема по сей день является одной из самых важных, когда мы говорим про Советский Союз.
Советская торговля - это была ровно такая же торговля, как и во все времена в нашей стране, но только со своими специфическими аспектами, нюансами и особенностями, что коренным образом изменили вид всей торговли в Советском Союзе раз и навсегда!
Одна народная мудрость гласит: «Тот, кто не умеет улыбаться, не должен заниматься торговлей». И сразу хочется отметить, что в нашей отечественной торговле работали самые стойкие и толковые люди, там было собрано множество специалистов - которые прошли долгий тернистый путь, хотя стоит сразу же отметить, в СССР эти люди появились не сразу, как и всё в нашей стране - строилось постепенно, и развитие кадров для торговли происходило не сразу, и не в один момент!
В этой статье, автором канала собрана самая объемная информация про развитие советской торговли на примере одного регионального города в центральной части РСФСР с 1950-ых и до самого распада Советского Союза, благодаря изучению архивных документов, воспоминаний и различных мемуаров, я постарался собрать в одной статье максимум информации для полного понимания, а что же такое было: "торговля в СССР".
И сразу же хочется в общих чертах отметить, что государственная торговля или как раньше говорили снабжение, а в СССР было именно снабжение продуктами питания, промышленными товарами населения, и всё это было четко и структурировано, организовано по известной системе планирования, которая выражается в своеобразной лестнице, и если на самом высоком этаже приняли, то это решение, будьте спокойны - в обязательном порядке дойдет до самого низшего звена и будет выполнено.
Другое дело, в каком именно объеме и каким образом оно будет выполняться, всё это будет зависеть от конкретных кадров на местах, что начали серьезным образом готовиться в нашей стране не сразу, а лишь с появлением института управления народного хозяйства, до этого же момента с 50-ых годов кадры для торговли готовили самые разные техникумы, вроде Бутурлиновского техникума советской торговли.
Любопытно отметить, что стандартный штат отдельного магазина тех лет включал в себя: одного заведующего магазином, старшего продавца,
6 продавцов, 1 кассира и 3 рабочих-уборщиц, итого 12 человек на небольшой магазин, что открылся в городе Н в 1959 году.
Где были установлены часы торговли с 9:00 до 20:00 и обеденный перерыв с 14:00 до 15:00 час. Такие были установленные нормы торговли тех лет, они постоянно менялись - ведь торговля не могла стоять на месте и эта часть нашей жизни получила насыщенное развитие за 40 лет существования.
В 1950-ые годы стали оформляться общесоюзные и поясные цены, тогда же вышли постановления, которые навсегда закрепили единые розничные цены на большинство категорий товаров, так и появились фиксированные цены в СССР, что представляли из себя: плановую себестоимость + прибыль предприятия + налог + торговая скидка/наценка.
Что касается продуктов, то если обратиться к статистике одного города, где населения не было и 500 тысяч человек, в 1958 году в нем было реализовано 1643 тонны мясопродуктов, это 10,4 кг на одного человека - тогда как
к 1980 году объем проданного мяса и иных продуктов составил 18430 тонн, что в переводе означало 41,3 кг на 1 человека.
Этой цифрой из общей статистики мне хотелось бы донести, в виде общего предисловия для каждого нашего читателя, что именно торговля в СССР постоянно развивалась, темпы товарооборота росли, сотрудники повышали свою грамотность, а количество торговых точек возрастало с каждым годом, не без известных и существенных проблем, ведь в каждом случае наблюдались свои трудности, что приходилось преодолевать, ведь как говорил товарищ Ленин: "Высокий уровень жизни народа и высокая производительность труда - это наши цели, к которым должна стремиться линия партии. Если мы правильно решим хозяйственную проблему, то добьемся победы всемирного масштаба" - К сожалению, все мы знаем, что последняя "перестройка" не хотела, да и не была способна решить назревшие проблемы отрасли, и закономерно закончила свое существование, не без помощи отдельных лиц.
Сразу же хочется отметить, что эту статью я посвящаю своему родственнику, я еще никогда не писал про людей из моей семьи, но в этот раз сделаю исключение.
Городовиченко С.А - с 1959 года работала товароведом торгового отдела Горпищеторга, затем стала возглавлять торговый отдел до самого распада СССР, несмотря на высшее образование, она не была в партии, поэтому вряд ли могла бы занять должность директора, тем более - что на этой должности много лет достойно трудился другой советский работник торговли.
Уже с 70-ых годов государственная торговля в городе Н стала называться "Продтовары", так было до 1 января 1992 года, пока не произошло упразднение, в ходе которого появилось акционерное общество "Резон", что возглавила Городовиченко С.А после 05.10.94 и оставалась генеральным директором до 1 сентября 2003 года.
В память об этом человеке, мной и было решено написать такую развернутую статью про развитие советской торговли. Как вы уже догадались, вся статья строится на архивных документах и воспоминаниях, к сожалению, родственника уже давно нет с нами, поэтому расспросить как можно детальнее не представляется возможным, но архивы хранят многое и некоторое мне удалось узнать.
Кадры и зарплаты работников торговли в СССР
«Кадры решают все…»
«Вот уж где не может быть посредственностей, так это в торговле» - но сразу хочется отметить, что до 1950-ых годов, да и некоторое время после, именно в советской торговле не хватало, можно сказать, категорически не хватало толковых кадров. Как уже было сказано выше, долгое время в нашей стране просто не было высшего образования для работников торговли, а продавцы в лучшем случае оканчивали техникум, и это было далеко не везде.
Допустим если заглянуть в 30-е годы, то там будет и правда всё очень печально, старые кадры не принимались на работу - а новых еще просто не было, в итоге брали тех, кто был готов идти на эту сложную и низкооплачиваемую работу.
Там было огромное количество ответственности и надзора, постоянные проверки и строгие правила, а в случае чего - за любые ошибки можно было отправиться в места не столь отдаленные, что довольно часто и происходило.
Справедливости ради, стоит отметить, что текучесть кадров, как и самые разные негативные проявления человеческого менталитета в торговле были всегда, что до 1917 года, что до 1941 года или после. За это ругали, предупреждали, наказывали выговорами и увольнениями, а нередко и сажали, поэтому не нужно думать, что в торговле было легко и просто.
Этот тяжелый труд хорошо понятен по общей статистике, так на 1957 год в торговле города Н было занято 3700 человек, а повысить свою квалификацию смогли лишь 186 человек, подавляющее большинство не имело специального образования, отсюда известная статистика, что принято на работу в торги 113 человек, а уволено 77 - такая печальная практика сохранялась по всему Союзу до 70-ых годов, пока не начали толково готовить кадры на местах.
Уровень зарплаты оставался на тот момент низким, ведь есть цифры за 1946 год:
Директор - 670 руб.
Зам. директора - 600 руб.
Ст. бухгалтер - 500 руб.
Зав. винно-гастр. отделом - 570 руб.
Зам. зав. винно-гастр. отд. - 500 руб.
Зав. бакалейно-конд. отд. - 480 руб.
Зам. зав. бакал. конд. отд. - 430 руб.
Кассиры - 210 руб.
Агент - 450 руб.
Как видно из списка, штат сотрудников был приличный - что обеспечивало бесперебойную работу торгового предприятия, да только какой-нибудь нормировщик жилотдела на заводе зарабатывал 750 руб., а это сразу больше на 80 рублей директора магазина.
Простой грузчик в цеху на заводе получал до 1000 рублей, а врач поликлиники до 800 рублей, тогда как жалование ст. лейтенанта в армии составляло - 1600 руб. Не сложно догадаться, что в торговлю не спешили опытные кадры с образованием.
Если вы думаете, что с годами зарплаты в торговле сильно подросли, то вы ошибаетесь, хотя рост был - но незначительный.
Сохранился приказ по штатному расписанию управленческого персонала Горпищеторга за 1959 год:
Товаровед - 650 руб.
Зав. хоз-вом - 410 руб.
Курьер-уборщица - 300 руб.
Безусловно, это дореформенные зарплаты, которые сложно пересчитывать на 1970 или 1991 год, но в целом их можно смело делить на 10, и цифра будет очень близка к реальности, хотя и будет немного выше, ведь покупательная способность рубля менялась за это время.
Для подлинного понимания уровня зарплат работником горпищеторга, имеется запись за 1976 год:
Директор магазина - 140 руб.
Зав. гастрономич. отделом - 110 руб.
Ст. бухгалтер - 110 руб.
Зав. секцией самообслуж - 115 руб.
Администратор - 90 руб.
Товаровед - 90 руб.
Приемщик хлеба, посуды - 65 руб.
Уборщица - 60 руб.
Прачка - 60 руб.
Художник оформитель - 85 руб.
Правда, сюда немедленно нужно отнести многочисленные премии и добавки за выполнение плана товарооборота.
С каждых 100 рублей оборота в магазине директор получал премии - 0,03 рубля, остальные чуть меньше. Но и планы были очень высокие, в зависимости от площади магазина и количество товаров в нем, они могли быть от 65 тысяч и до 395 тысяч за месяц, с каждым годом их поднимали.
Сохранился любопытный документ, а именно приказ по торговому объединению "Продтовары", где поздравляют товароведа и директора магазина в день их свадьбы, и директор торгового объединения выписывает им разовую материальную помощь в размере 100% месячного оклада каждому, поэтому премирование очень помогало в торговле.
Есть и другие свидетельства за 1976 год, где за перевыполнение плана выдавалась премия от 45 рублей директору и до 20-30 рублей каждому работнику магазина, итого на один магазин лишь премии ушло на 180 рублей.
И наконец 1990 год, реальные зарплаты из лицевых счетов сотрудников магазина, перечисляю уровень окладов и премий:
Продавец I категории 155 руб. + премия 31 руб/46,5 руб.
Зам. завед. 230 руб. + премия 98,9 руб.
Рук. группы 220 руб. + премия 99 руб. + ФМП 68 руб.
Кассир II категории 140 руб. + премия 42 руб.
Кассир III категории 125 руб. + премия 37,5 руб.
Уборщица 100 руб. + премия 20 руб. + совмещение 30 руб.
Таким образом, наглядно виден уровень зарплат за разное время в розничной торговле, а можно ли её назвать высокой, это вопрос риторический, хотя стоит отметить - что она не была сильно ниже многих других специальностей по Союзу, и все-же учитывая, что имея образование в СССР можно было получить любую работу, как интересную или перспективную, с различными льготами на жилье или на путешествия, ясное дело, что далеко не каждый решался связать свою жизнь с торговлей.
Логично будет добавить сюда и размышления о товарообороте и плане, ведь именно от этого зависела зарплата всех, кто был занят в торговле, и во многом именно это определяло, что будет на прилавках советских магазинов.
Каким образом формировался план в советской торговле и как появлялся известный “блат”
"Завести бы блат с цифрами на циферблате".
Если вы когда-нибудь работали в торговле, то хорошо знаете, что "выполнение плана" - это самое главное, что только может быть, ведь от этого зависит не только твоя зарплата, премия, но и настроение.
Как только приходило понимание, что план не выполняется, то сразу же начиналось страшное, все бегали - ругались, начальство требовало, а продавцы делали невозможное. Многие директора отправлялись на оптовые базы и старались выпросить себе лишнее количество дефицитных товаров, чтобы как можно быстрее их реализовать населению и успеть выполнить план, а это дело было совсем не простым. И если вы думаете, что блат и дефицит появился на ровном месте - то ошибаетесь, все было сложно, категорически запутано!
Представьте ситуацию, что директор приехал на оптовую базу, и забирает дополнительный товар (фонды) для своего магазина, что он встречал там, что его ожидало?
В первую очередь, ему нужно было быть вежливым и разговорчивым с работниками базы, ведь это от них зависело, сколько и какого качества товара ему выписать, и тут действовало правило: "бери, что дают!", а брать всё подряд никому не хотелось, тогда ему предлагали дефицитные товары в нужном количестве, но за это просили отпустить эти товары нужным или "своим" людям в магазине. В итоге работник базы давал нужный товар директору магазина, а тот был вынужден отпускать его не только всем желающим, своим работникам или знакомым, но и оставлять его для знакомых из оптовой базы.
Именно таким образом формировался блат и создавался дефицит нужных товаров.
Поэтому дружба и блат в СССР заменяли любые деньги, у многих простых рабочих или ценных специалистов были свои знакомые, что помогали им приобрести что-нибудь дефицитное, вроде копченой колбасы или красной икры, а забирали это "с черного входа" в нужном магазине, или как известно, товар доставался из-под прилавка!
Замкнутый круг образовывался из-за того, что все работники торговли были заняты в выполнении плана, и всем нужно было делиться друг с другом, но конечно, эту систему ругали, ломали и многих вполне законно сажали за такие действия, впрочем, это не сильно помогало.
А дело было еще и в том, что все распределение шло сверху, ведь создавались специальные торговые фонды - которые распределяли товары на оптовые базы, те в свою очередь на отдельные магазины, и если в Москве посчитали план на область или регион один, то и количество товара будет соответствующим. Получить что-нибудь сверху обозначенного фонда, это значит нужно иметь в друзьях ответственного за выделение фондов, работника торговой организации и именно оптового назначения.
Требовать модные и дефицитные товары у оптовиков можно было, да только - какая вероятность, что они достанутся именно тебе?
Очередь из желающих всегда была высокая, а товара всегда было меньше, чем требовалось, поэтому если 10 директоров приехало, то 7 из них получат то, что им дадут - а 3 забирают самое лучшее и дефицитное!
В этом скрывалась и другая проблема, ведь фактически крупное предприятие или оптовая база были не заинтересованы в продаже какого-то конкретного товара, и уж тем более им не было никакого дела до его "модности".
Нечто подобное происходило и в других категориях товара, а не только в продуктах. Так любопытно вспомнить одну жалобу, что была подана женщиной в Горисполком, а выглядела она так:
Покупательница: Я пришла с жалобой к вам, в торговле совершенно нет нужной мне обуви 37 размера.
Инспектор: Какую именно обувь вы хотели купить?
Покупательница: Летнюю обувь, туфли 37 размера.
Инспектор: Вы были во всех магазинах нашего города и не нашли обуви 37 размера?
Покупательница: Нет, не нашла! (прим. автора - действительно, как такое могло быть?)
Инспектор звонит в магазин и приглашает к себе зав. жен. обувью, допрашивает при покупателе про обувь 37 размера, неужели у вас ничего нет в наличии?
Работник: Как же так?! У нас в продаже 16 разновидностей обуви 37 размера!
Покупательница: Пусть они сами носят такую обувь! Мне нужна модная, изящная импортная обувь!
Это всё, что нужно знать про ассортимент советской торговли, и пусть наша статья не о промтоварах, но это наглядно показывает ситуацию, когда покупателям хочется дефицитного и модного, а в наличии есть только родное отечественное, что не всегда было красивым.
Сразу скажу, я лично не поддерживаю покупателя в этом споре, ведь именно из-за джинс и жвачек в 1991 году мы потеряли Советский Союз, и стоило бы подумать, а так ли нужны вам импортные туфли, когда у вас есть 16 разновидностей обуви, квартира от государства и работа, чем не всегда можно похвастаться в России сегодня, когда туфли только импортные и продаются, а квартиру уже не выдают.
Впрочем, я согласен с тем, что проблема выпуска популярной обуви или одежды и т.д, в СССР наблюдалась во все времена! А почему это происходило? Играл не только блат, но и еще одно обстоятельство.
Вся государственная торговля планировалась, и это не проблема, если бы не централизация в Москве. Когда для любого выпуска новой продукции нужно сначала Госснабу выделить необходимый материал конкретному министерству, это министерство выдаст его отдельному предприятию.
Вполне вероятно, что нужны и новые станки или оборудование, его нельзя заказать - только выделение через министерство и Госплан, для выпуска новой модной продукции нужны сотрудники, ведь нельзя взять и переставить одних на другое, а значит, нужно увеличить штат, выделить деньги на зарплату, и всё это требовалось согласовать на уровне Москвы и Госплана СССР.
Ясное дело, что, даже имея инициативного сотрудника, что знает как и может выпустить модную обувь 37 размера, он получил бы выговор от начальства с фразой: "Тебе кто это разрешил? А что, больше всех надо?" - более того, если так подумать, то можно было и статью получить, ведь нецелое расходование соц.имущества - это вполне себе статья, а без официального плана нельзя выпускать что-нибудь такое, все должно быть спланировано!
Подводя итог, это Москва устанавливала план и конкретную продукцию для магазинов, а им в свою очередь оставалось лишь найти из общего списка товаров что-нибудь такое, что точно будут покупать, а с этим нередко бывали проблемы, ведь как это определять на местах?
Время и часы работы советских магазинов
"Машина времени есть у каждого из нас: то, что переносит
в прошлое — воспоминания; то, что уносит в будущее — мечты".
Многие думают, что сегодня максимально удобный график работы магазинов, а в СССР все было очень неудобно, на деле это не так!
Начнем с того, что в новогодние праздники советские магазины работали, были специальные приказы, где четко прописывалось, что 31 декабря рабочий день. А 1 января было установлено дежурство в каждой конторе Горпищеторга с 9:00 и до 19:00, там дежурили товароведы и инспекторы, среди которых была и моя родственница, что тоже дежурила.
Допустим в 1959 году в магазинах были следующие часы работы:
Пн-Пт 7:00 - 18:00, перерыв 12:00-13:00 часов
Сб 8:00 - 17:00, перерыв 12:00-13:00 часов
Воскресенье 7:00 - 16:00 часов
В некоторых новых магазинах устанавливали график работы без выходных дней: 9:00 - 20:00 с перерывом на обед 14:00 - 15:00 час.
В праздничные дни всегда устанавливали определенный график работы, допустим 29 и 30 апреля продлевали часы работы до 21, 22 и даже 23 часов!
А 1,2 и 9 мая всем магазинам был дан приказ работать, как в сокращенные дни - только пункты по приему стеклопосуды не работали в эти дни.
Работникам торговли предоставлялся отгул за работу в праздники, по согласованию.
Решением от 1976 года было ограничено время торговли водочными изделиями, так в магазинах реализовывалась алкогольная продукция с 11 до 19 часов, а в праздники с 11 до 17 часов. Постоянно шло сокращение магазинов, что торговали крепким алкоголем, а пиво уходило в известные бары.
В известные годы "перестройки" наблюдались серьезные ограничения по продаже спиртных напитков, порой чрезмерные, что вызывали огромные очереди, ведь в 1986 году запрещали торговлю всеми алкогольными напитками по ВС и в праздники, после добавился понедельник.
Принимались решения по ограничению ассортимента, так водку и другие товары убирали из продуктовых магазинов, при этом отпускали в одни руки не более 2-х бутылок, а в ресторанах нельзя было заказать спиртное без закуски.
Сохранился приказ за 1959 год, где четко сказано: "запретить торговлю водкой, и даже винами" в магазинах по продаже мясопродуктов, рыботоваров, овощей, молочных продуктов, и во всех палатках, ларьках и киосках.
Во многих магазинах запрещали продавать Московскую, Столичную, Украинскую горилку, и спирт, в магазинах, где были продукты питания, а разрешалось к реализации только настойки и виноградные вина. Впрочем, в других магазинах разрешали в полном ассортименте продавать водку, поэтому ограничения по алкоголю связанные борьбой с пьянством были всегда.
Рост продаж в советской торговле или какие продукты покупали граждане в СССР
«Нас ждут великие свершения на пути к окончательной победе коммунизма».
Стоит отметить, что за всю историю отечественной торговли практически и не было момента, когда бы рост товарооборота замедлился, наоборот, почти все известные годы населению отпускалось все больше и больше продуктов!
Допустим, за период с 1949 по 1951 год был серьезный рост увеличения товарооборота (т):
Крупы 629 против 716 тонн
Мясо 198 против 353 тонны
Рыба 593 против 264 тонн
Масло животное 40 против 132 тонн
Маргарин 38 против 79 тонн
Сахар 206 против 460 тонн
Кондитерские изд. 320 против 600 тонн
За исключением рыбы, все категории товаров нарастили свое количество в системе Горпищеторга в городе Н, и уверяю вас, что такая ситуация была по всей стране! Все это было вызвано уже вышесказанным товарооборотом, который в СССР мог только увеличиваться!
Ежегодно статисты отчитывались о том, что продуктов (мяса, рыбы, колбас, масла или крупы) в новом году продано на 20-30%, чем в предыдущем, а молочные продукты или картофель от 40 и до 90% по каждому городу.
Такая ситуация сохранялась до начала 80-ых годов по Союзу, после наметилось снижение, а там уже и появление талонов. Немногие знают, что талоны на группы товаров в разное время вводились в 30-ые, так до 1935 года они были, после их отменяли и снова вводили в военные годы, и вернулись они уже при Горбачеве в повседневную жизнь.
Это не произошло бы, если бы в советских городах не открывались всё новые и новые магазины, точки общественного питания, киоски и ларьки.
Известно, что в нашем городе Н уже в 1956 году был открыт первый магазин без продавцов! Да, небольшое помещение 5 х 5 метров стало первым магазином самообслуживания, когда покупатель выбирал нужный ему товар и подходил к кассиру у входа для оплаты. Тогда же появились инвентарные сумки или корзинки. К 1982 году половина всех магазинов работала по методу самообслуживания! А всего на тот момент в городе было более 100 магазинов!
К сожалению, можно вспомнить и заметные отрицательные моменты торговли в 60-ых.
В первую очередь, это рост цен в 1962 году, это первое реальное повышение цен на мясопродукты (известно, что после реформы 1947 года цены ежегодно снижались и это были приличные 5-10-15%, каждый год люди видели, что цены падают, а зарплата растет), сливочное масло, что составили до 30%, тогда же наметился первый дефицит хлеба, все эти события хорошо известны населению.
Так в Союзе был следующий ассортимент хлеба:
Пшенично-обойный хлеб с содержанием ячменной муки по 14 коп. за 1 кг
Ржано-пшеничный с примесью ячменной муки по 13 коп. за 1 кг
Забайкальский хлеб по 15 коп. за 1 кг
Хлеб пшеничный 2-го сорта для закрытых учреждений
Булочные изделия из муки 1-го сорта, цена 3-4 копейки за 1 булочку.
И куда хлеб отправлялся? В первую очередь, в огромном количестве его скупало населения для корма домашней живности: свиньи, козы, лошади, коровы. Всё это было в каждом городе до 1959 года, пока не вышло постановление: "О запрещении содержании в личной собственности в городах".
Ведь до этого момента во многих городах на улицах паслись коровы, а их хозяйки регулярно продавали молоко всем, у кого появились новорожденные дети. При Хрущеве эту ситуацию пытались изменить, выкупали добровольно и не очень, всю домашнюю живность на мясо, потом одумались при Брежневе и не запрещали держать корову или поросят в домашнем хозяйстве, а научились продавать комбикорм, вместо реализации хлеба для этих целей.
Уже к 70-ым годам в городе Н полностью удовлетворялся спрос на хлеб и молоко, макароны и крупы, масло и яйца, сахар и кондитерские изделия, муку и прочие товары. Более того, не было дефицита в стиральных машинах, пылесосах, телевизорах, радио, велосипедах.
Отсутствовала гречневая крупа и копченые рыботовары, конфеты в коробках, реже встречалась говядина (свинина и курица были), и были перебои в торговле коврами, мебелью, легковыми автомобилям или мотоциклами.
Зачастую дефицит товаров был не из-за блата или неумелой промышленности, а банально не хватало транспорта для доставки, который в свою очередь трудился постоянно и перевозил огромное количество товаров.
Ведь если до 40-ых годов преимущественно использовали лошадок, то после стали задействовать железную дорогу и все чаще переходить на автомобильный транспорт в торговле.
В 1950-ые годы чаще всего использовались автомобили: ГАЗ-АА, ГАЗ-51, ЗИС-5, некоторые "трофейные" грузовики. И в этом направлении двигались, ведь перевозка груза на лошадке в 1947 году составляла 78 рублей за
1 день, тогда как автомобиль обходился за 1 тонну-километр всего 3,69 рублей.
Позже стали поступать грузовые автомобили на 5 тонн вроде ЗИЛ, ГАЗ, МАЗ и даже КамАЗ, но и для доставки небольших грузов задействовали отечественные "Москвичи", что вы видите на фотографии.
Реализация продтоваров из госфондов через торговлю города Н, общая статистика:
Цены на товары в советской торговле и реализация в кредит или предварительные заказы
В СССР разрешена продажа в кредит товаров «длительного пользования».
Сразу хочется отметить, что в СССР было большое количество отечественной техники, которую можно было приобрести в кредит, а точнее в рассрочку.
Это ни разу не продукты, но про это тоже стоит вспомнить, ведь это любопытно на мой взгляд.
Так с одной стороны существовали предварительные заказы с доставкой на дом промтоваров, в основном это были холодильники или стиральные, швейные машины. Сюда стоит отнести товары из магазина "Культтовары", в том числе телевизоры.
Допустим, уже к середине 60-ых в городе не наблюдалось особого дефицита на сложную технику, включая фотоаппараты и телевизоры, но было сложно достать электроплиту или оборудование для фотографа. В каждом городе были свои особенности. К 1982 году лишь за этот год было выполнено 9745 пред. заказов с доставкой.
Что касается кредита, то любой желающий мог обратиться в бухгалтерию, а работали в советское время все официально и в "белую", для запроса справки месячного заработка. С этим документом покупатель обращался в магазин и выбирал нужный ему товар, либо ожидал его по заказу в течение 1 года.
Он мог выбрать рассрочку платежа на 3,6 или 9-12 месяцев и внести 25% от стоимости товара при его получении.
Годовая рассрочка обходилась в 2% от розничной цены товара, полугодовая — в 1% переплаты, а если человек планировал расплатиться за 9 месяцев, то стоимость товара для него увеличивалась на 1,5%. Огромное количество людей покупали дорогостоящую технику таким образом, и при этом им не нужно было самостоятельно оплачивать свой кредит, ведь за них это делала бухгалтерия.
К вопросу о ценах, можно вспомнить сколько стоила новогодняя елка, что всегда продавалась на улице за 10-15 дней до 31 декабря. Спрос на деревья был огромен, ведь можно было выбрать любую и заплатить всего 1-1,5 рубля за штуку.
Говоря про цены в общем, можно вспомнить - по какой цене покупали товары в каждом гастрономе или универмаге, либо открыть тесты на нашем канале и вспомнить всё, там приведены розничные цены на продукты, но важно и нужно знать другое!
Структура всех розничных цен формировалась по плановому порядку, а это себестоимость + прибыль предприятия + налог + торговая наценка, зачастую все эти наценки выходили в виде скидок, ведь закупочная стоимость многих товаров была выше их розничной!
Это очень важный момент, зачастую государство покупало товар дороже, чем после реализовывало в магазине, а все издержки коммунистическая партия и советская власть компенсировали, вот это и была подлинная забота о населении, которой мы уже не знаем больше 30 лет!
В 1954 году вышла инструкция "О порядке предоставления торговых скидок" и позже "О порядке установления цен на продукцию и тарифов на перевозки, услуги", ведь уже в те годы формировались единые общесоюзные цены на всей территории СССР, их создавал Госплан и далее по цепочке министерства, ведомства.
Как вы хорошо знаете, на каждой сложной технике была выбита цена, допустим, холодильник или фотоаппарат, эти товары стоили одинаково в любом городе, и ничего подобного не смогло добиться ни одно капиталистическое государство в мире, а СССР смог это сделать для своего населения!
Известны поясные цены, а было всего 3 пояса по стране.
Самые низкие цены были у первого, это южные районы чаще всего.
Далее второй пояс, туда продукцию массово ввозили, поэтому она была чуть дороже. И самый дорогой - это 3-ий пояс, это районы Севера и Дальнего Востока. Как эти цены отличались наглядно видно на этой упаковке сахара.
Знаете ли вы, что мясокомбинаты принимали свою продукцию от совхозов и колхозов по живому весу, и цена была около 4,5 рубля за 1 кг. Вдумайтесь в эти цифры, ведь это крайне важно для понимания - почему в СССР жить было лучше, чем в РФ.
Допустим, говядина отпускалась торгующим организациям по 1,9-2 рубля за 1 кг, и каждый из нас помнит, что в магазинах мясо стоило не дороже 2,2 руб. за кг, тогда как на рынке оно было в 2-3 раза дороже, и в этом нет ничего удивительного, ведь плановая и государственная экономика стремилась сделать товары недорогими для населения, даже в ущерб себе.
Наши колхозники сдавали картошку по 18-20 копеек за 1 кг, тогда как в магазине она продавалась по 10-12 копеек до 1980-ых годов, потом немного выросла в цене.
Между прочим, колхозам и совхозам всегда дополнительно выделялось до 100 автомашин и до 500 человек из других отраслей народного хозяйства в период массовых заготовок. Каждый год - начало сентября начиналась массовая уборка картофеля, тогда и отправлялись коллективы на помощь селу!
Почему в СССР нельзя было спекулировать, часто спрашивают молодые люди
"Спекуляция - это романтика торговли, и она бросает вызов всем ее трезвым реалиям".
Ответ на этот вопрос лежит в одном простом случае, который случился в городе Н в 1985 году.
Тогда крупное предприятие, что закупало продукты для своего комбината питания, решило порадовать людей арбузами и закупило их в колхозе из Средней Азии, а не где-нибудь под Астраханью.
Сделано это было потому, что цена была 20 копеек за 1 кг, в то время все другие оптовики продавали арбузы по 60 копеек за 1 кг, в том числе в Астрахани. Ясное дело, что арбузы из братских республик были отменного качества и в розницу могли бы стоить очень дорого, но это был Советский Союз и плановая экономика. Комбинат не имел права продавать их выше 24 копеек, ведь цена формировалась так: закупка 20 копеек + наценка 16%, а это 3,2 коп. Ясное дело, что по такой цене заводу было не выгодно заниматься реализацией арбузов для населения.
Тогда как все организации, что закупили арбузы по 60 копеек из Астрахани, имели право продавать их с наценкой 9,6 коп, ведь 16% наценка.
В итоге получалось, что даже купив максимально недорого товары оптом, нельзя было их продавать по аналогичной цене!
С первого взгляда какой-то абсурд, почему комбинат не мог поставить цену как у других в 69-70 копеек за 1 кг и заработать хорошие деньги, да и люди были бы довольны! Но нельзя!
Если купил дешево - то и продавать нужно так же, такая была система Госплана и Госкомцена в Советском Союзе. Ясное дело, что это не способствовало инициативе у сотрудников, ведь лично они не могли заработать деньги на такой спекуляции, поэтому и никто не стремился покупать дешево, а выбирали дефицитные товары, что по блату могли принести реальные деньги!
Торговля в ходе выборов СССР всегда сопровождалась товарным изобилием на избирательных участках
"Депутат должен знать, что он слуга народа, его посланец в Верховный Совет, и он должен вести себя по линии, по которой ему дан наказ народом. Свернул с дороги, – избиратели имеют право потребовать назначения новых выборов и депутата". И.В. Сталин
Отдельно нужно сказать про организацию торговли в ходе избирательной программы. Не секрет, что каждый гражданин в Союзе стремился проголосовать и на то были свои причины, надо отметить, что это вполне приятная мотивация, лучше - чем сегодня, на мой взгляд.
В день выборов граждане шли на избирательные участки активно, ведь они знали, что их там ждет колбаса, пиво и другие дефицитные товары.
Можно было приобрести до 500 граммов деликатесов или 2 бутылки пива в одни руки. Таким же образом происходила торговля на всех государственных праздниках, и это радовало население!
Любопытно, что до 1954 года в буфетах продавали водку и вино, и можно было вполне спокойно выпить, а после отправиться на заседание или на представление, впрочем, каждый знает, что в буфетах всегда была черная и красная икра, самые разные сладости или булочки, пирожки, бутерброды, закуски.
Как это происходило? Заранее были даны распоряжения и создавались целые запасы на такие мероприятия, для этого в команде работал Горпищеторг и плодовощторг, надзор осуществлял Горисполком.
Таким образом, сегодня после прочтения данного материала про развитие советской торговли в Советском Союзе на основе подлинных данных одного регионального города, каждый может ответить на вопрос:
"А где торговля была лучше? СССР или РФ", только стоит сразу же отметить несколько пунктов:
1. Торговля имеет магазины и удобное время работы, наличие квалифицированных кадров, что всегда на рабочем месте и разбираются в своем деле!?
2. Хватает ли ассортимента в магазине, и чем конкретно он представлен, натуральные ли это продукты и откуда они привезены, являются ли они отечественными или импортными, кому они приносят прибыль?
3. Как именно оформлены торговые заведения, приятно ли в них находиться, культурно ли с вами общаются и не допускают очередей?
Подумайте хорошо и очень серьезно прежде чем ответить самим себе на эти вопросы, и какие выводы можно будет сделать из государственной и плановой торговли в СССР, сравнивая её с коммерческой и рыночной торговлей сегодня в России? Будет очень любопытно прочесть ваши отзывы и ответы на эти вопросы в комментариях.