Найти тему
Вика_Читает

О забытых корнях

Люди празднуют традиционные праздники потому что «так заведено в семье» или «все празднуют и я тоже», но мало кто знает настоящую историю праздника Нового года и зачем мы наряжаем ёлку в новый год? Когда был новый год у славян на самом деле?

Все эти вопросы мне стали интересны и решила рассказать вам о НАШИХ настоящих праздниках и смысл в них был глубоким.

Для славян дерево означало связь со вселенной. Дерево - не просто живое существо, а связь между мирами: корни- мир мертвых, макушка оставалась в мире небесных божеств, ствол и нижние ветви находятся в мире живых. Это представление о вселенной славяне проецировали на деревья, причём для каждого вида своё значение: крепость и красота Липы объясняется тем, что это дом, где живет царица всех змей, Осина - олицетворение жизненной силы, а Бузина, по мнению славян, забирала на себя лихорадку. Ель считается «тихим» деревом и поэтому её считали «деревом пророчеств», и почитали особенно.

«На традиционных вышивках тверичей часто изображались "женщины-окликальщицы", которые возносили к небу еловые ветви. Иногда центральное место в вышивке занимала огромная женщина, украшенная еловыми ветвями, с четырьмя руками-ветками.» [1]

Считается,что еловый бор у славян это место кладбища, где они хоронили своих предков прямо в корнях живой Ели. Также до сих в традиции похорон,на дорогу бросают еловые ветви,чтобы душа покойного отправилась в иной мир и обрела покой,а не бродила по миру живых. Что же касается Нового года? Ель стала символом нового года не случайно -славяне выбрали её для праздника,чтобы предки праздновали вместе с потомками, а украшение Ели для задабривания духов,что живут в её ветвях. Ель считается также и деревом бога Велеса,как хозяина мира Мёртвых. Также Ель называют древом предков или Дедовым деревом.

Славяне были в единении с природой, поэтому новый год отмечался в марте, а не в январе как сегодня. Отсчет времени начинался в марте; природа пробуждалась, начинались сельскохозяйственные работы.

Также есть еще легенда, что бог Мороза (также имена : Корчун, Дед трескун. Зимник, Студенец) и Морозко работали вместе - покрывая озёра коркой льда, управляли вьюгой,наметали снежные сугробы. И хоть не были добрыми дедушками,но и злыми их не считали,как и всех остальных языческих богов.

Считалось, будто с ноября по март он такой силы набирается, что в гневе может устроить лютую стужу, от которой даже ломалось железо. Однако, несмотря на суровый характер, наказывал он только провинившихся.[2]

По преданиям, существовал обряд кормления бога зимы и Мороза. Делалось это на кануне рождества,когда старший сын зазывал божество попробовать кисель или кутью приговаривая «Мороз, Мороз, приходи есть кисель, Мороз, Мороз, не бей наш овёс» также можно перечислять,что еще не надо бить. Во времена противостояния христианства и язычества, языческих богов очернили и пугали ими детей. По одному из преданий говорили, что Морозко ворует детей и кладет к себе в мешок, так и появился у Морозко мешок, но уже не для воровства,а для подарков.

Обряд проводов зимы.

Цикл жизнь-смерть- плодородие олицетворяет у славян Масленица, она же богиня Моржана (Морена,Мара) - средоточие плодородия и плодовитости, а ритуалы проводов должны были сообщить это плодородие земле: пепел от «чучела», раскидывали по полям. Морена богиня смерти и плодородия. По мнению академиков Б.А. Рыбакова и В.Ф. Миллера до прихода христианства празднование Масленицы у ряда народов использующих солнечный календарь было приурочено к весеннему равноденствию, и являлось началом нового года. Патриарх Адриан, пытался уничтожить этот «бесовский праздник» — Масленицу, но не успел, однако сократил время празднования на 8 дней. Позже попытки изжить празднование продолжалось, но уже цель была «подменить» празднование на христианскую «сырную неделю».[3]

Блины считаются у славян поминальным блюдом, также как и сам обряд почитания Морены считается поклонением божеству, её олицетворили в девушку с косой. Развлекали,катая на санках и пели заклички и песни, в последний день,когда сжигают чучело, опять же могут причитать, притворно плакать, прощаясь с «смертью природы»- зимой и радуются приходу Весны, пробуждению и плодородию.

Спасибо всем,кто дочитал, теперь вы знаете настоящую историю наших праздников до принятия христианства. Делитесь с близкими и помните,что история интереснее,чем кажется!

Список источников:

[1] https://life.ru/p/1360311

[2] https://kulturologia.ru/blogs/081220/48311

[3] https://proreligiu.club/lichnosty/svyatye/mifologiya.html

Русь изначальная/автор:Валентин Дмитриевич Иванов/издательство: АСТ/жанр:Историческая проза / На русском языке/ год:2014/ город:Москва/язык:Русский/ISBN:978-5-17-085717-3

📘 Славянская мифология. Энциклопедический словарь. Петрухин В. Я. 1995г.

📘 Славянская Мифология. Энциклопедический словарь. 2002г.

📘 Славянская мифология. Костомаров Н.И.1847г
.📘 Древо Жизни Афанасьев А.Н.1982г.

📘 Мифы и предания славян. Артемов В. 2014г

📘 О поверьях, суевериях и предрассудках русского народа. Даль В.И.

📘 Славянская мифология. Белякова Г.С. 1995г.