『 И вот ты настолько одержим идеей своей книги, что думаешь о ней днем и ночью, прокручиваешь события в голове перед сном, придумываешь сложные сюжетные ходы и персонажей; среди дня любая деталь может вдохновить тебя на новые повороты, а внешний мир иногда кажется какой-то помехой. 』
И что это значит?
Ты одарен писательским талантом, предназначением свыше – или просто страдаешь синдромом навязчивых грез?
Графоманство Vs Фантазирование
Про графоманство мы знаем много, в нем обвиняют многих писателей в интернете, в особенности начинающих.
Графоманство —
безудержное письмо ради письма, чаще лишенное смысла и структуры
Но даже тут грань очень тонкая. Например, до сих пор спорят о Прусте и многостраничных томах «В поисках утраченного времени»: это все-таки графоманство или тонкая передача высокочувствительного человеческого опыта?
Графоманы всегда вызывали у меня капельку уважения, потому что самой мне писать иногда сложно, слова идут медленно, неохотно, мучительно. Зато истории формируются в голове беспрерывно, а мир и персонажи разворачиваются в воображении в деталях. И миры эти далеко не всегда комфортные.
Тогда и заходит речь о синдроме навязчивых грез.
Навязчивые грёзы —
постоянное и очень интенсивное фантазирование, продумывание сюжетов и миров, которое заменяет человеку его обычную жизнь, мешая межличностному и профессиональному функционированию.
Звучит похоже?
Давайте разберемся.
Писатель и Психическое (не)здоровье
Сама идея выдумывания несуществующих людей и событий, над которыми ты проводишь часы, месяцы, годы – довольно странная. Не удивительно, что такой высокий процент писателей страдал (и страдает) от различных психических состояний – от невротических до психотических.
Синдром навязчивых грез чаще появляется как ответ на травматический опыт**
Писатели же тоже осмысляют в произведениях тяжелые личные или общественные переживания.
И если продумывание мира и прокручивание его в голове происходит постоянно, но писать регулярно и успешно продвигаться в работе над книгой удается редко, то состояние и правда склоняется в сторону если не синдрома, то как минимум непродуктивного фантазирования.
Нереалистичные ожидания относительно профессии писательства и плохое владение дисциплиной – главная проблема фантазеров. Писательство – не арт-терапия; живое воображение – еще не признак писательских способностей. Образ хаотичного писателя, творящего наплывами вдохновения – только очередной миф, вводящий в заблуждение.
Писательство Vs Грезы
В этом и заключается грань, твердо разделяющая писательство и грезы.
Как писатель отличается от графомана умением писать осмысленно, так и писатель от любителя фантазирования отличается отношением к писательству как к ремеслу.
Ремесло
— дело, которому обучаешься и в котором непрерывно совершенствуешься
А проработка сюжета и в особенности правка первого черновика – это тонкая мастерская работа оттачивания смысла и достижения нужной формы и эмоции.
Поэтому если вы…
◊ любите придумывать и писать истории, но избегаете сложных моментов писательства
◊ ориентируетесь только на свои «подсознательные стремления», а не логику повествования и смысл
◊ часто забрасываете книги и переключаетесь на новые идеи
…то скорее всего фантазирование вас поработило. Но из этого можно выбраться.
Сколько хороших (и не очень) книг были созданы из фантазий и желаний – например, фэнтези-миры и любовные романы. И сколько неприятных навязчивых мыслей и страхов писатели сумели переправить на творчество: Эдгар Алан По, Франц Кафка, Вирджиния Вульф. Само по себе фантазирование ничего не стоит. Только труд и многолетняя упорная работа по-настоящему важны для писателя.
『 примечания 』
* Я не являюсь специалистом в сфере психического здоровья и статья основана только на моем опыте и любительских знаниях. Также, когда я пишу просто «фантазирование» и «грезы», я имею в виду здоровое фантазирование
** Одна из теорий о причинах развития синдрома