Найти в Дзене
Армения и армяне

Тарон Аджемоглу: кто он, новый армянский лауреат Нобелевской премии, за что получил высшую научную награду мира

Сенсация! У армян еще один Нобелевский лауреат. На этот раз - по экономике.

Прежде, у армянского народа было 2 Нобелевских лауреата. Преподаватель Колумбийского университета в США Дорк Саагян, что составил ценнейших предложений для мировых лидеров как спасти окружающую среду. И молекулярный биолог Ардем Патапутян, что открыл в человеческом теле важные рецепторы, отвечающие за восприятие боли и холода.

Теперь уже третий по счету Нобелевский лауреат армянин. Это родившийся в 1967-м году в армянской семье в Стамбуле Дарон (Тарон) Аджемоглу. Его отец Кеворк Аджемоглу работал юристом в Стамбульском университете. Его мать Ирма была директором армянской школы в стамбульском районе Кадыкей.

Окончил Лондонскую школу экономики, сейчас преподает в Массачусетском институте. Ныне считается одним из ведущих экономистов-теоретиков в США и во всем мире. Постоянно живет и работает в Америке.

  • Свою Нобелевскую премию Тарон Кеворкович получил за фундаментальное научно-прикладное исследование, почему одни страны богатые, а другие бедные. То есть, вместе с коллегами буквально на пальцах объяснил читателям природу богатства одних государств и бедности других.
-2

Наш герой помимо английского и турецкого также прекрасно владеет языком предков - армянским. Разумеется, в западном его варианте. Тарон женат, у него с супругой двое сыновей.

Сам Тарон из патриотических чувств демонстративно отказался работать на турецкое правительство. И весьма внимательно следит за ситуацией на исторической родине в Армении. Например, призвал не превращать там преследование за коррупцию в инструмент политической борьбы.

  • Я всегда интересовался политической жизнью Армении, - признается Тарон в интервью. - Неоднократно посещал Ереван, участвуя там в научных экономических конференциях. Я уверен: Армения должна и вскоре будет так же богато, как Чехия или Эстония. И я готов помочь гражданам Армении восстановить и развить экономику истраны.
-3