Простое, но необыкновенное вкусное печенье – идеальный повседневный десерт к вашему столу! Оно точно не оставит вас равнодушным, так что готовьте сразу побольше.
Ингредиенты:
• Сливочное масло – 115 г. Я использую Экомилк 82% в синей упаковке. Масло должно быть комнатной температуры. Если вы забудете достать его из холодильника, то можно немного разогреть в микроволновой печи.
• Коричневый (тростниковый) сахар — 130 г. Он придаст печенью более карамельный вкус. Если его нет – смело используйте обычный белый сахар.
• Горький шоколад — 200 г. Я использую шоколад профессиональный «Callebaut» фасовкой по 2,5 кг. В этом рецепте горький(71% какао). Можно смело заменить на шоколад «Россия» 70%, он отличного качества.
• Белый сахар – 65 г.
• Яйцо – 1 шт. Оно должно быть комнатной температуры.
• Мука – 190 г. Я использую муку «Макфа».
• Ванильный экстракт – 1 ч.л.
• Пищевая сода — ½ ч.л. Если вы хотите получить более пышную текстуру печенья, вместо неё можно использовать разрыхлитель.
• Соль — ½ ч.л. Если вы будете посыпать солью печенье в конце, то вам понадобится чуть больше соли. Желательно посыпать морской солью, но можно и обычной.
Приготовление:
1. В миску среднего размера или в чашу вашего миксера добавьте сливочное масло, коричневый сахар и белый сахар. Убедитесь, что ваше масло комнатной температуры.
2. Включите ручной миксер или миксер на средней скорости и взбейте сливочное масло и сахар вместе до пышного состояния, около 2-3 минут.
3. Добавьте одно яйцо и влейте ванильный экстракт. Перемешивайте в течение нескольких секунд до получения однородной массы.
4. Добавьте туда муку, соль и пищевую соду. Перемешайте до тех пор, пока всё не объединится.
5. Нарежьте шоколад на маленькие кусочки и вмешайте в тесто.
6. Накройте миску крышкой и поместите тесто в холодильник – в идеале на 24 часа, если вы не можете ждать так долго, хватит и часа.
7. Постелите пергамент или хорошо смажьте маслом противень. Выложите по 2 столовые ложки тесто, оставьте место вокруг.
8. Разогрейте духовку до 190 градусов и оставьте печенье остывать до комнатной температуры, пока духовка нагревается.
9. По желанию посыпьте немного морской соли на печенье и поставьте в духовку примерно на 9-12 минут. Каждая духовка отличается, поэтому следите за ними и вынимайте их из духовки, как только края станут золотисто-коричневыми.
10. Печенье поднимется, когда вы только достанете его из духовки, но оно упадет, когда остынет.
Печенье с шоколадной крошкой готово!
Его можно хранить течение 2-3 дней в герметичном контейнере при комнатной температуре. Через 2-3 дня они начнут немного твердеть, но можно просто разогреть их микроволновой печи.
Подавайте горячее печенье с шариком мороженого – идеальное сочетание.
Это тесто для печенья можно легко заморозить! Лучший способ сделать это — скатать тесто для печенья в шарики, а не замораживать все тесто для печенья вместе. Таким образом, вы можете испечь несколько печений за раз, а не всю партию.
Поместите шарики из теста для печенья в герметичный контейнер или пакет для морозильной камеры. Хранить таким образом тесто можно до трёх месяцев. А выпекать на 2-3 минуты дольше, чем указано в рецепте.