Цинк, железо, марганец и медь — это лишь некоторые из жизненно важных микроэлементов, которые теперь упакованы в одном продукте. Ученые Северо-Кавказского федерального университета разработали и запатентовали уникальный молочный напиток, содержащий эти компоненты.
Ректор СКФУ Дмитрий Беспалов напомнил, что исследователи Северо-Кавказского федерального университета разрабатывают и внедряют современные научные проекты в сфере пищевой инженерии и биотехнологий. Он рассказал о новой разработке - инновационном преобразовании обычного молока. Эта технология будут способствовать укреплению технологического суверенитета нашей страны и здоровью людей.
Патент, полученный группой молодых ученых под руководством исполняющего обязанности директора института перспективной инженерии СКФУ, кандидата технических наук, доцента Андрея Блинова, называется «Молочный напиток, обогащенный коллоидными хелатными формами эссенциальных микроэлементов: цинка, марганца, железа, меди и кобальта, и способ его получения».
“Наноразмерные формы микроэлементов представляют собой хелатные молекулы, в которых микроэлемент соединен с одной стороны с витамином, а с другой — с аминокислотой. Эта формула значительно повышает усвояемость всех компонентов комплекса”, - рассказал и.о. директора института перспективной инженерии Андрей Блинов.
Учёный отмечает, что при разработке изобретения группа учла существующий дефицит цинка у большинства жителей Ставропольского края. Витаминные и поливитаминные комплексы не способны полностью восполнить этот недостающий элемент, поскольку организм не усваивает их в полном объёме.
Учёные Северо-Кавказского федерального университета выбрали молоко, самый популярный продукт в стране, для обогащения.
“В настоящее время наша команда занимается экспериментами по сквашиванию обогащённого молока с целью его дальнейшей переработки”, - сообщил Андрей Блинов.
Молочный напиток, разработанный учеными СКФУ, в дальнейшем может служить сырьем для производства различных продуктов, таких как творог, сыр, сметана и другие.
В будущем планируется разработка молочного напитка, который будет адаптирован для использования в различных регионах России и обогащен необходимыми микроэлементами в зависимости от потребностей конкретной территории.
Источник и фото: Северо-Кавказский федеральный университет.
Интересна тема? Подпишитесь на наши новости в ДЗЕН | Канал в Telegram | Группа Вконтакте | Дзен.новости.