Найти в Дзене

Монополистическая конкуренция и олигополия: особенности и экономические последствия

Монополистическая конкуренция и олигополия: особенности и экономические последствия

Существуют две рыночные структуры - "монополистическая конкуренция" и "олигополия". Одно из явных различий между этими рыночными структурами заключается в том, что они расположены между совершенной конкуренцией и чистой монополией. Обе формы отражают регулирование цен, количество фирм и барьеры для входа.

1. Монополистическая конкуренция: характеристики

Монополистическая конкуренция - это рыночная структура, при которой в отрасли существует множество фирм, каждая из которых производит дифференцированный продукт. Продукция разных компаний может отличаться по качеству.

Ниже приведены основные характеристики монополистической конкуренции:

На рынке много компаний. В отрасли существует множество конкурентов, среди которых нет лидера рынка.

Это означает, что продукты дифференцированы, а продукция, производимая фирмами, неоднородна. Следовательно, это вынуждает фирмы вести неценовую конкуренцию.

Определенный контроль над ценами. Поскольку продукт уникален, каждая фирма имеет определенную власть над ценой, хотя в будущем она может быть снижена.

Примерами монопольно конкурентных рынков являются различные виды услуг, рестораны, кафе, а также салоны красоты и даже производители одежды и обуви. Экономическая выгода в краткосрочной перспективе возможна только в том случае, если цена превышает средние издержки конкурирующей фирмы-монополиста, но в долгосрочной перспективе экономическая выгода привлекает новые компании, рынок становится более конкурентным, а прибыль снижается.

Олигополия

Олигополия - это рыночная структура, в которой доминируют несколько фирм, способных оказывать значительное влияние на рынок. В отличие от монополистической конкуренции, в контексте главного приза.

Олигополия описывает рынок, на котором небольшое количество фирм занимает значительную долю рынка.

Высокие барьеры для входа - высокие производственные издержки препятствуют выходу новых участников на этот рынок.

Взаимозависимость фирм: Каждая фирма должна учитывать действия других конкурирующих фирм при установлении цен и определении объемов производства.

Недобросовестная конкуренция. В условиях олигополии чаще всего все фирмы избегают бесценной конкуренции, потому что в случае банкротства одной из фирм,

3. Ценовое лидерство

Таким образом, одним из наиболее распространенных явлений олигополистического рынка является ценовое лидерство, когда одна ведущая фирма устанавливает цену, а другие соглашаются с этой ценой. Положительным аспектом этой ситуации является то, что снижается риск ценовых войн и, следовательно, стабильность рынка. И последнее, но не менее важное: тип взаимодействия между фирмами, существовавший ранее, - это монополистический сговор. Это может означать сговор между компаниями относительно их совместных действий с точки зрения установления цен, раздела рынка и объема производства.

Одним из примеров картеля является организация опек, которая монополизирует значительную долю нефтяного рынка.

4. Экономическое воздействие - обе эти структуры имеют ряд положительных и отрицательных экономических последствий. Монополистическая конкуренция позволяет потребителю выбирать между огромным разнообразием дифференцированных продуктов. Фирмы не могут достичь долгосрочной эффективности, поскольку на рынок могут выйти новые участники. Олигополия, в свою очередь, может привести к повышению качества товаров и услуг, поскольку фирмы стремятся отличаться от своих конкурентов за счет инноваций и более совершенных способов предоставления услуг. Однако угроза монополии также может сохраняться.

5. Правительство разрабатывает антимонопольное законодательство, направленное на предотвращение ущерба, причиняемого как монополией, так и олигополией. Оно направлено, соответственно, на невозможность создания монопольной структуры и ограничение власти монополий по отношению к компании с целью защиты прав потребителей. Все это включает в себя борьбу с недобросовестной конкуренцией, монопольным сговором и манипулированием рынком. Например, в Узбекистане в 2023 году был разработан новый закон о конкуренции, который устанавливает еще более высокие требования к компаниям, занимающим доминирующее положение на рынке. Целью этого закона является создание конкурентной среды, ограничение практики монополизма и защита прав потребителей. Таким образом, одними из важнейших рыночных структур можно считать монополистическую конкуренцию и олигополию, каждая из которых имеет свои преимущества и недостатки. Надлежащее антимонопольное регулирование предполагает минимизацию рисков, связанных с монополизмом, и поддержание честной конкуренции на рынке.