Вопрос 1. Когда дадут тепло в России?
Однозначно ответить на вопрос нельзя. Потому что это зависит от нескольких факторов: погодных условий в разных регионах, готовности коммунальной инфраструктуры, особенностей работы управляющих компаний и даже непредвиденных аварий.
Однако есть нормы, на которые следует ориентироваться. Согласно Правилам предоставления коммунальных услуг, собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов, тепло подают тогда, когда среднесуточная температура воздуха держится на уровне ниже +8 градусов минимум пять дней подряд.
Однако окончательно этот вопрос решают местные власти. К примеру, в южных регионах часто осенью случаются локальные потепления. И если впереди жаркие не по-осеннему деньки, отопительный сезон могут отсрочить. И наоборот: в случае резких похолоданий могут дать раньше, чем обещали.
В большинстве регионов нужная среднесуточная температура наступает где-то между 1 сентября и 15 октября. Краснодару и курортам Кубани придется подождать – еще неделю назад здесь температура воздуха поднималась до 29 градусов. В прошлом году отопительный сезон в Краснодаре начался 15 октября по заявительницу принципу.
Вопрос 2. Почему тепло дают в разные дни разным домам?
Первыми долгожданное тепло получают важные соцобъекты: учреждения здравоохранения, школы, детсады и так далее. В жилых домах этот процесс наступает чуть позже. И он происходит опять же поэтапно. То есть не всем домам сразу в один день дадут отопление.
Через несколько дней, как сезон начался в соцобьектах, отопление включают в многоквартирных домах. К этому моменту управляющие компании должны завершить подготовку к сезону и иметь соответствующие документы, что оборудование и дома готовы.
Еще одна причина, почему у соседнего дома уже теплые трубы, а у вас нет, кроется в особенностях работы УК.
Вопрос 3. Куда обращаться, если отопление не дали
Если вы и ваш градусник уверены, что на улице достаточно холодно для старта сезона обжигающих батарей, первый шаг – управляющая компания или ТСЖ.
Ситуация не изменилась? Стучитесь в Жилищную инспекцию региона. Вам необходимо будет написать жалобу на отсутствие отопления из-за бездействия УК. Это можно сделать лично, или через специальную форму на сайте ГЖИ.
Последняя инстанция, если не сработали обращения в первые две, – Роспотребнадзор. Можете прийти лично или направить жалобу онлайн.
Кроме того, обратиться с проблемой можно в приемную губернатора, Министерство ТЭК и ЖКХ вашего региона и другие инстанции через госуслуги.
Со стартом отопительного сезона в городах начинают работать горячие линии, куда также можно позвонить с вопросом о подаче тепла.