Найти тему

Большой открывает гастрольный сезон на сцене Мариинского театра

Если в репертуар гастролей прошедшего сезона входили преимущественно постановки золотого фонда театра, то на сей раз в программу включены спектакли, поставленные совсем недавно, однако уже успевшие завоевать признание публики. Ещё одна отличительная черта нынешних гастролей — то, что оперная труппа Большого — а сезон в Мариинском театре открывает именно она — предложит вниманию петербургского зрителя названия, не часто появляющиеся в афишах музыкальных театров. При всех неоспоримых достоинствах музыки и «Луиза Миллер» Дж. Верди, и «Беатриче и Бенедикт» Г. Берлиоза — редкие гостьи на сценических подмостках. Спектакли будут показаны на сцене Мариинского-2: «Луиза Миллер» — 15, 16 и 17 октября, «Беатриче и Бенедикт» — 19 октября (13:00 и 19:00).

«Луиза Миллер», одна из ранних опер Верди, написана композитором на сюжет знаменитой «мещанской трагедии» Фридриха Шиллера «Коварство и любовь». Она вошла в историю как одна из первых социальных драм в музыкальном театре и первая — в творчестве композитора.

Режиссёр-постановщик спектакля, Георгий Исаакян, считает, что «Луиза Миллер» просто опередила своё время. Или, иными словами, публике потребовалось время, чтобы оценить новаторство композитора. Но когда это время наконец пришло, у зрителей уже была возможность познакомиться с такими шедеврами Верди, как «Риголетто» и «Травиата». Так «Луиза Миллер» и осталась в их тени, завершив ранний период в творчестве композитора и став переходным мостиком к периоду зрелому, ознаменовавшему расцвет его таланта.

Но уже в этой опере Верди показывает себя искусным драматургом, создаёт разноплановые характеры. Злодеи вдруг обнаруживают комические или благородные черты, а благородный герой-любовник становится одержим идеей мести. И, как и в первоисточнике — трагедии Шиллера, в опере силён романтический накал страстей. Главную героиню Верди наделяет очень выразительной музыкальной характеристикой — и одной из самых сложных и виртуозных вокальных партий. «Луиза Миллер» не только предвосхищает популярнейшую «Травиату», но и, несомненно, имеет право на собственное сценическое существование.

Премьера оперы «Луиза Миллер» состоялась 8 декабря 1849 года в неаполитанском театре Сан-Карло. В России она была представлена артистами Императорской итальянской оперы — сначала в петербургском Большом театре (1857), затем — в московском (1874). С тех пор в Большом театре в Москве ни разу поставлена не была и исчезла из репертуара почти на сто пятьдесят лет. Её второй выход на сцену Большого театра состоялся только в 2023 году.

В 2023 году была осуществлена и постановка оперы «Беатриче и Бенедикт» Г. Берлиоза — и это была не только первая постановка в Большом, но и в России.

«Беатриче и Бенедикт» представляет собой превосходный образец французской комической оперы, в которой пение перемежается разговорными диалогами. В основу этой оперы, как и в случае «Луизы Миллер», положено великое произведение мировой драматургии — комедия Шекспира «Много шума из ничего». Однако из всех хитросплетений сюжета Берлиоз выбирает только одну сюжетную линию — историю женитьбы Беатриче и Бенедикта. Эта пара строптивцев, острословов и непримиримых спорщиков (и яростных противников брака!) в результате дружеского розыгрыша вдруг обнаруживает удивительную глубину чувств и человечность. А их словесные дуэли ко всеобщей радости разрешаются любовным признанием и свадьбой.

Эта задорная комическая опера была написана к открытию театра в модном курорте Баден-Баден, где и была к большому удовольствию публики представлена 9 августа 1862 года. «Каприччио, написанное кончиком иглы» (определение самого Берлиоза) своей лёгкостью и вдохновением отражало полную творческую свободу, о которой композитор мечтал всю жизнь и получил только на закате карьеры. Он сам выбрал сюжет, написал сценарий, либретто и музыку, пригласил солистов, проводил репетиции и, наконец, сам дирижировал премьерой.

Режиссёр-постановщик Александр Петров, следуя за Шекспиром, действие спектакля развернул в сицилийском городе Мессине, славящемся яркой и пышной природой, садами и боскетами. Однако перенёс своих героев в начало XX века, в годы Первой мировой войны. Их история разворачивается в госпитале. «Это люди, обожжённые непростым — военным — временем, они настроены на негатив. И когда над ними так зло и глупо шутят, вдруг открываются с совершенно невероятной стороны. Их доверчивость — это самое ценное, потому что это доверчивость не фанфаронов», — считает автор спектакля, абсолютно уверенный в том, что дуэт Беатриче и Бенедикта стал предтечей дуэта главных героев в последовавшей вскоре затем блистательной комедии Шекспира «Укрощение строптивой».

-4

В гастролях принимают участие солисты оперной труппы Анна Аглатова, Екатерина Воронцова, Агунда Кулаева, Альбина Латипова, Юлия Мазурова, Екатерина Морозова, Гузель Шарипова, Алина Черташ, Эльчин Азизов, Константин Артемьев, Александр Краснов, Денис Макаров, Владислав Попов, Илья Селиванов и др., хор и оркестр.

За дирижёрским пультом — Эдуард Топчян («Луиза Миллер») и Жюльен Салемкур («Беатриче и Бенедикт»), хор и оркестр.

Составы