Предки наши считали, что колдуны, ведьмы и прочие злодеи собираются в этот день на свой шабаш.
Православная церковь чтит 16 октября память священномучеников Дионисия Ареопагита, который был первым епископом греческого города Афины, пресвитера Рустика и диакона Елевферия.
Все они были убиты в Галлийской Летеции (древнее название нынешнего города Парижа) в конце первого века во времена гонений на христиан при императоре Домициане.
Святой Дионисий был человеком очень образованным, обладающим огромным количеством знаний во всех областях науки и искусства. Получив классическое эллинское образование, он был сведущ и во врачевании, и в астрологии, и в математике, и в философии, и во множестве других сфер. Вместе со своим другом он был свидетелем солнечного затмения в момент распятия Иисуса. «Это или Бог, Создатель всего мира, страждет, или этот мир видимый кончается», — сказал тогда Дионисий.
В Афинах, куда он возвратился из Египта, его избрали членом ареопага (верховного афинского суда). И когда там проповедовал апостол Павел, Дионисий, приняв христианство всей душой, последовал за ним и в течении трех лет вместе с ним проповедовал по всему миру слово Божье.
Впоследствии апостол Павел поставил Дионисия епископом Афин. И поскольку этот человек был не просто способным оратором, но все свои подтверждал праведным образом жизни и самоотверженным служением как людям, так и выбранному пути, то привел к вере бесчисленное количество людей. Святой Дионисий пользовался большим авторитетом среди местных жителей и тысячи людей под его влиянием приходили к истинной вере. Именно из-за его влияния на язычников он и был убит их предводителями.
После смерти Дионисия осталось очень много сочинений, которые сам он называл «Ареопагитики». По мнению историков, они оказали довольно большое влияние на становление христианской философии.
В народе на Руси Дионисия по традиции переименовали и дали привычное для русского уха имя — Денис. А поскольку день памяти святого приходился на самые темные дни перед наступлением зимы, то и прозван он был Денисом Позимним.
В народе говорили, что «Денис потянул день вниз», то есть день становился все короче, ночи длиннее и темнее. Наступавшие холода, затяжные дожди и первый снег неизбежно вели за собой простуды и другие заболевания. Приносили их, по мнению наших предков, лихорадки — сущности, которых в этот день выпускали в мир всякие колдуны, ведьмы и прочие злодеи, собиравшиеся 16 октября на свой шабаш для проводов осени и встречи зимы.
Так что выходить из дома в этот день не рекомендовалось, особенно вечером и ночью. Дошедшая до наших дней поговорка предупреждает: «Денис — лихого глаза берегись».
Для защиты от всех недобрых сил наши предки использовали лук, чеснок, соль и редьку. Их раскладывали по дому, ели обязательно в сыром виде и не выходили из дома, не положив их в карман.
Для защиты также использовали осину. Говорили, что если во дворе растет осина, то в него точно ни одна лихорадка не зайдет. Если же осина не росла во дворе, то надо было ее кору разложить по периметру его, чтобы защититься от дурного глаза и прочей порчи. Кусочки коры всегда клали в карман себе и часто зашивали в подол детских рубах, чтобы не потеряли.
Без них за порог и шага не делали. Защищались от злодеев и осиновой корой, которую всегда носили с собой.
Отваром, приготовленным в день Дениса Позимника из осиновой коры, поили скотину, чтобы также защитить ее от любых происков нечистой силы.
Но главной защитой от любого недоброго глаза и порчи были, конечно, молитва и праведная жизнь. В этот день особенно нужно было следить за языком — не сквернословить, не врать, не осуждать никого, нельзя было употреблять никакого алкоголя и прочих дурманящих веществ, так как все это открывало доступ к душе и телу человека. И тут уж никакие обереги не могли помочь.
Обязательно нужно было помогать нуждающимся в этот день. Но не испытывать гордыни от этого, не кичиться своим достатком и не смотреть на более бедных людей свысока — за это можно было лишиться всего, что имеешь. Помогать надо было по зову души, из искреннего желания сделать жизнь других людей лучше. Тогда и помогающему воздавалось втройне.
Крупные покупки 16 октября лучше не совершать, а важные дела отложить — ничего хорошего из этого все равно не выйдет.
Приметы дня на 16 октября:
- если день на Дениса выдался теплым, до Артемьева дня (2 ноября) морозов не будет;
- если полевые мыши к людям пришли — зима ожидается снежная, долгая и суровая;
- если птицы беспокоятся и в стаи собираются, жди ненастья;
- если шиповник на Дениса Позимнего повторно зацвел, то осень будет теплой и долгой.