Найти в Дзене
Уютный уголок | "Рассказы"

Потратил сбережения жены на свою мать

Мужчина разговаривает по телефону.
Мужчина разговаривает по телефону.

— Что ты привязалась ко мне с этими «родовыми»? — злился Павел. — Снял я их давно! Маме были нужны деньги, я решил ей помочь. Настя, что ты так на меня смотришь? Не мог я родного человека в беде бросить! А коляску и кроватку для ребенка не обязательно покупать в магазине, можно и с рук взять. Вещи родственники отдадут. Чего ты панику наводишь? Проживем!

За Павла Анастасия вышла шесть лет назад. Брак не был заключён по большой любви. Вернее, Настя к мужу чувства испытывала, а вот Паша повёл её под венец по приказу родительницы — Анастасия забеременела неожиданно, и к рождению ребёнка Павел оказался не готов:

— Зачем мне это нужно? — восклицал тридцатилетний мужчина. — Я ещё не нагулялся, для себя пожить хочу! Настя, ты же вроде бы взрослая, адекватная женщина, неужели ты ничего про предохранение не слышала? Вот как теперь эту проблему решать?

— Пашенька,— заискивающе улыбаясь, проговорила Настя, — Я хочу родить ребёнка. Паш, ну давай попробуем? Мы с тобой уже 3 года встречаемся, пора бы переходить на какой-то серьёзный уровень.

— Ты опять на свадьбу намекаешь? — прищурился Павел.— Настя, мы с тобой миллион раз обсуждали уже этот вопрос! Я не готов ни к семейной жизни, ни к ребёнку! Записывайся к врачу и решай эту проблему. Я всё сказал!

Настя пошла на отчаянный шаг — она обратилась за помощью к матери Павла. Женщина прекрасно знала, как пенсионерка мечтает о внуках, поэтому подумала, что Ирина Станиславовна может повлиять на сына.

Так и вышло: Ирина Станиславовна закатила взрослому сыну скандал и потребовала, чтобы тот немедленно женился на матери своего ребёнка. Павел долго сопротивлялся, но его мать нашла решающий аргумент:

— Квартиру отберу и тебя туда не пущу! Я для чего тебе отдельное жильё покупала? Для того, чтобы ты, как нормальный человек, семью создал! Тебе тридцать лет, а ты до сих пор бобылём мотаешься, Насте голову морочишь. Это мое последнее слово: или женишься, или собираешь вещи и катишься на все четыре стороны!

Павлу пришлось покориться, перечить матери он не привык. Сыграли свадьбу и через несколько месяцев у супругов появился первенец — сын Матвей.

***

Отношения практически сразу после свадьбы у Насти со свекровью испортились — Ирина Станиславовна стала проявлять характер, добиваться от невестки полного подчинения. Она учила, как нужно правильно растить ребёнка, как ухаживать за мужем и вести хозяйство. Когда Матвей подрос, Ирина Станиславовна потребовала, чтобы внука отдали ей на воспитание:

— Чего хорошего ребёнок видит? Вы постоянно грызётесь, всё никак общего языка найти не можете! Четыре года вместе живёте, а как чужие. Вы что, не понимаете, что ребёнку психику ломаете? Пусть живёт у меня! У меня Матюше будет спокойнее. Я — педагог, тридцать лет отдала работе в школе. Я ребёнка всему научу!

Настя протестовала, а вот Павел, не испытывавший особых тёплых чувств к сыну, мать поддерживал:

— Мама дело говорит! Пусть Матвей живёт у неё. Настя, тебе что, плохо от этого? Столько времени свободного появится, на работу наконец-то выйдешь! Да и если честно признаться, ты, как мать, себя не реализовала! Моя мама учила Матвея разговаривать, приучала к горшку. Только благодаря ей сын умеет читать и считать!

Поначалу Ирина Станиславовна старшего внука забирала на выходные, потом стала оставлять у себя и по будням, аргументируя, что до сада ребёнку от неё ходить ближе. Настя и сама не заметила, как превратилась в воскресную мать. Сына она видела нечасто, только тогда, когда позволяла свекровь. С одной стороны, так действительно было проще — Настя, безумно любившая мужа, после переезда сына получила возможность всё своё время тратить на Павла. Она отчаянно пыталась сохранить семью.

***

Четырёхлетний Матвей жил у бабушки, и Настя получила возможность работать. Женщина пристроилась риэлтором — привлёк ее свободный график и хорошая зарплата. Отношения с мужем были всё такими же прохладными, Павел как будто не замечал стараний жены. Настя испробовала всё: она предлагала супругу пойти к семейному психологу, пыталась внести в их личную жизнь какую-то изюминку, но ничего не помогало. Плюс ко всему женщина стала подозревать, что у Павла появилась другая.

Все признаки неверности были налицо: Павел стал задерживаться с работы, поставил на телефон пароль и ещё сильнее отдалился от жены. Настя чувствовала себя одинокой и, чтобы получить хоть каплю поддержки, она зарегистрировалась на форуме, где подробно описала свои проблемы. Тут же нашлись женщины, побывавшие в похожей ситуации — все наперебой ей советовали:

— Роди ему ребёнка! Только этим можно удержать мужика. Вот увидишь, как только малыш появится на свет, твой муж вернётся в семью! Важно сыграть на чувстве ответственности, мало кто решается бросить беременную. Привлекай его к приятным хлопотам, вместе с ним ходи по магазинам, выбирай для будущего малыша одежду и игрушки. Ты сама не заметишь, как твой муж изменится!

Настя схватилась за этот совет, как утопающий за соломинку, на второго ребёнка она решилась легко. Беременность наступила быстро, но Павел снова не обрадовался:

— Ты что, издеваешься?! Подумала, что с одним прокатило, решила второго мне тем же самым способом подсунуть? Настя, четыре года прошло, а я от своих убеждений не отказался! Мать Матвея забрала, я только-только жить начал. Так нет, ты опять портишь всё!

— Я ребёнка оставлю, — твёрдо заявила Анастасия. — Ты обязательно его полюбишь, я в этом уверена! В этот раз мы с тобой не совершим ошибок, будем вместе готовиться к рождению малыша. Я тебя люблю и хочу, чтобы у нас с тобой была настоящая, крепкая семья!

Павел через пару месяцев смирился с мыслью, что станет отцом. Настя ликовала: видимо, разлучницу её муж всё-таки бросил, потому что с работы он снова стал возвращаться вовремя, больше с телефоном в другую комнату не убегал. Теперь от жены ему скрывать было нечего.

***

Настя на второго малыша возлагала большие надежды. Она помнила, какие трудности ей пришлось испытать во время первой беременности, поэтому деньги на приданое сыну или дочери Настя стала откладывать заблаговременно. Родители женщины, узнав, что станут бабушкой и дедушкой во второй раз, подарили дочери сто двадцать тысяч. Настя открыла счёт и внесла деньги туда — на время декрета ей понадобится подушка безопасности.

Счёт пополнялся ежемесячно, ровно половину своей заработной платы Настя отправляла в копилку. Паша о ней знал, и жену в стремлении облегчить им обоим жизнь в ближайшие пару лет, поддерживал:

— Конечно, ребенку столько всего нужно! Я один все расходы не потяну. Ты откладывай побольше, чтобы мы во время декрета ни в чем не нуждались.

Откладывать побольше у Насти не получалось — супруги жили на те деньги, что зарабатывал Павел. Вторую половину зарплаты Настя отдавала свекрови на содержание старшего сына. Она просила мужа ничего матери об их сбережениях не рассказывать, понимала, что если Ирина Станиславовна узнает о крупной сумме на счёте, то обязательно потребует её часть.

Павел обещал молчать, но недавно выяснилось, что мужчина всё-таки проболтался — свекровь позвонила невестке и ехидно поинтересовалась:

— А чего это вы мне постоянно врёте, что денег у вас нет? Пашка сказал, что у вас несколько сотен тысяч в банке лежит. Половину давай! Я найду, на что её потратить. Матвею столько всего нужно!

Настя скрипнула зубами и принялась объяснять свекрови:

— Ирина Станиславовна, вы же прекрасно знаете, что через пару месяцев у нас с Пашей родится дочь. У меня ещё ничего для ребёнка не куплено! Нужно брать и коляску, и кроватку, и шезлонг, и электролюльку. Одежда, памперсы, игрушки, средства гигиены — это всё стоит денег! Часть от этой суммы пойдёт на оплату самих родов, я уже и клинику выбрала.

— Ишь, ты деловая какая! — возмутилась Ирина Станиславовна. — Роды на себе оплачивать собирается! А что, обычный роддом, бесплатный, тебе не подходит? Как королева, в частную клинику поедешь? Настя, меня абсолютно не волнуют твои проблемы! Половину денег будь любезна выделить старшему сыну. Я и так сама его тяну, вы даже навещать Матвея перестали. В лучшем случае приезжаете один-два раза в месяц! Ребёнок полностью на мне!

Настя положила трубку. Поначалу она хотела высказать свои претензии супругу, но потом передумала — отношения с Пашей у неё только-только восстановились, и снова портить их из-за свекрови она не собиралась. Попросила только мужа объяснить маме, что пока возможности дать ей денег у них нет:

— Так и скажи: купим приданное для дочки и отдадим всё, что останется! Паш, мне кажется, что на содержание Матвея двадцати пяти тысяч в месяц вполне достаточно.

Старший сын давно уже жил отдельно и Настя от него отвыкла, на Матвея денег ей было жаль. Сейчас женщину заботила только дочь.

***

За две недели до родов Настя решила собрать сумку в роддом. Ходить по магазинам у нее не было сил, поэтому будущая мать заказала все, что нужно, в интернете. Данные карты ввела, но оплата почему-то не прошла. Настя позвонила в банк и узнала, что денег на ее счете нет. В панике женщина позвонила мужу и заорала:

— Паша, нас обокрали! Триста рублей осталось в «заначке», а было почти триста тысяч! Приезжай скорее, нужно в банк ехать и все выяснять. Быстрее, Паша!

— Не ори, — раздраженно произнес муж. — Деньги я снял и маме отдал. У нее проблемы со здоровьем, она попросила помочь.

Настя дар речи потеряла:

— А как же доченька наша? Мои роды? Мы же ничего не купили… Паша, как ты мог! Ты фактически украл у меня эти деньги! Ты ведь ни рубля на счет не отправил!

— Я тебя кормил все это время, — отрезал Павел. — В обычной больнице родишь, как все. Ребенку подешевке и одежду, и коляску купим. До года с нами будет спать. Не возникай, я матери помог. Которая, между прочим, твоего сына воспитывает.

Насте пришлось смириться. Даже откровенное воровство мужа не сподвигло ее на серьезный шаг — мужа она не бросила. Ирина Станиславовна на деньги, которые ей отдал сын, вместе с внуком съездила на море. Внучку пенсионерка не признает. Настя продолжает жить с Пашей, терпит все его выходки и фактически одна воспитывает дочь. Второй ребенок Павлу тоже неинтересен.

Автор: Уютный уголок

Все права защищены. Свидетельство о публикации №224101501126

Рекомендуемые рассказы