Найти в Дзене

От рабочей слободы до Города Воинской Славы. История Колпино.

Город с населением в 144000 человек, можно без труда назвать уникальным. Знаете ли Вы, например, что самый первый в Санкт-Петербурге памятник первому генерал-губернатору Санкт-Петербурга Александру Даниловичу Меншикову был открыт именно в Колпино губернатором Санкт-Петербурга Губернатором Санкт-Петербурга Владимиром Анатольевичем Яковлевым 12 сентября 1997 года? Каким же образом светлейший князь ижорский связан с Колпино?

Колпино. Бульвар Свободы. Фото автора.
Колпино. Бульвар Свободы. Фото автора.

Возникло Колпино как селение при Адмиралтейских Ижорских заводах в 1722 году. Но к этому году относится все же указ Петра I о строительстве пильной мельницы. Хотя поселение здесь возникло куда раньше, в 1710 году. Именно тогда на реке Ижоре, в 11 верстах от устья (примерное местонахождение совхоза имени Тельмана) возвели, по приказу Александра Даниловича Меншикова, плотину. Тогда же сюда перенесли и вододействующую пильную мельницу для распиловки леса, идущего на строительство кораблей.

Ижорские заводы, на территории которых находился Колпинский (Ижорский) монетный двор. Гравюра. 1881. Источник: bigenc.ru
Ижорские заводы, на территории которых находился Колпинский (Ижорский) монетный двор. Гравюра. 1881. Источник: bigenc.ru

А вот в 1722 году была отмежевана территория от плотины в обе стороны на 250 саженей и по версте вверх и вниз по Ижоре. Вот та этом месте и возникло поселение Колпино. Были построены казармы для мастеровых и рабочих, а для командующего мельницей и мельничного мастера — четыре светлицы. Новая пильная мельница, заложенная на месте, определённом указом, положила начало развитию появившихся вскоре при ней производств — железных, медных, якорных и молотовых заводов. Обслуживающие все эти производства люди (государственные крестьяне из различных губерний России) "для жительства выбрали правый берег реки Ижоры, более сухой, высокий…, образовав Колпино-Никольскую слободу". Разберемся с этими двумя частями названия.

Фрагмент карты окрестностей Санкт-Петербурга, 1915 год. Источник: dtdm.spb.ru
Фрагмент карты окрестностей Санкт-Петербурга, 1915 год. Источник: dtdm.spb.ru

Название "Колпинской" слобода получила по названию шведской деревни Колпино, расположенной здесь в допетровское время, а «Никольской» именована по церкви, освященной во имя Святителя Николая Чудотворца, заложенной в 1722 году также на правом берегу реки Ижоры. Вот, почему сквер, на котором находится так называемый «детский пляж», расположенный на правом берегу реки Ижоры, называется Никольским и сейчас. Давайте же разбираться с этимологией названия Колпино. Существует несколько версий происхождения названия Колпино. По одной из них "Колпино" в переводе со шведского языка означает "сухая сосна". Но современное научное толкование говорит о том, что Колпино - производное от балтийско-славянского слова "колпь"/"колп" с основным значением "лебедь". Вот, почему в том же Никольском сквере в к 290-летию со дня рождения города, в 2012 году, была установлена скульптура Лебедя. Считается, что Колпино начиналось именно отсюда.

А ровно на противоположном берегу, в сквере Володарского, видна еще одна важная достопримечательность города, о которой уже упоминалось ранее. В 1997 году, в год празднования 275-летия города, был установлен бюст Александру Даниловичу Меншикову. Именно ему была пожалована Петром I Ижорская мыза в 1707 году. Созданная скульптором Альбертом Серафимовичем Чаркиным авторская оригинальная модель имеет сходство с композицией Растрелли. Архитектор памятника - Владимир Сергеевич Васильковский - решил, что бронзовый бюст светлейшего князя Меншикова в парике и мундире с орденами должен быть водружен на фигурную подставку и гранитный постамент. Взгляд князя устремлен вверх по течению реки, в сторону, где раньше находились его пильные мельницы.

Бюст Александру Даниловичу Меншикову. Фото автора.
Бюст Александру Даниловичу Меншикову. Фото автора.

Если же мы проследуем за его взглядом, что увидим улицу пролетарскую, проходящую по Большому Ижорскому мосту. Встав на него мы увидим остров Чухонка. На левом берегу реки Ижоры располагалась Чухонская слобода. Чухонцами русские называли представителей различных финских народов. Слобода возникла вдоль дороги к деревням ингерманландских финнов Мокколово и Лангелово, появившихся здесь в XVII веке. К 1763 году вдоль небольшого левого притока Ижоры, позднее ставшего частью Полукруглого канала, возникла новая слобода. 25 июня 1960 года на острове Чухонка открылся Парк культуры и отдыха им. 40-летия ВЛКСМ. Его строительство началось в 1958 году и велось прежде всего силами колпинской молодежи. В честь открытия парка состоялся праздник юности. Парк сразу стал любимым местом отдыха колпинцев.

Вид с собора Святой Троицы на Никольскую улицу (ныне Красная улица). Второй дом за мостом — кабак (в советское время — Районный дом пионеров, затем Муниципальный совет города). Вдали в центре — финская деревня Мокколово (ныне Парк Культуры и отдыха). Фото 1910-х годов. Источник: u.wikipedia.org
Вид с собора Святой Троицы на Никольскую улицу (ныне Красная улица). Второй дом за мостом — кабак (в советское время — Районный дом пионеров, затем Муниципальный совет города). Вдали в центре — финская деревня Мокколово (ныне Парк Культуры и отдыха). Фото 1910-х годов. Источник: u.wikipedia.org

Здесь же, на левом берегу реки Ижоры с 2009 года расположился Свято-Троицкий собор. Безусловно, это здание заслуживает отдельного внимания. Расположенная в живописном месте на берегу реки церковь является преемником одноименного собора разрушенного в годы Советской власти. Правда тот храм, уничтоженный полностью уже в 1958 году, находился в другом месте, о котором мы поговорим чуть позже. Работы по возведению современного собора по проекту архитектора Сергея Игоревича Крюкова были начаты осенью 2003 года.

Сооружение представляет собой двухпредельный храм с колокольней. Большие поверхности гладких стен прорезанные узкими оконными проемами, оживлены характерными для средневековых русских храмов папертями и крыльцами. Конструктивная схема устройства здания также традиционна для русских православных храмов. Купол расположен на барабане, который опирается на арки, передающие нагрузку на фундамент через столбы.

Но все же, как ранее уже упоминалось, для строительства храма было отведено место на берегу реки Ижоры. На старом месте восстановить собор не представляется возможным по причине застроенности бывшего церковного участка. Но где же он находился?

"Русский паломник". Источник: www.citywalls.ru
"Русский паломник". Источник: www.citywalls.ru

И тут мы должны обратиться к топонимике. Есть в Колпино Троицкий сквер, находящийся между зданиями колледжа и районной администрации.

Троицкий сквер в Колпино. Фото автора.
Троицкий сквер в Колпино. Фото автора.

Установленный 29 августа 1996 года деревянный крест необычной формы ( за основу её взята форма креста, установленного в новгородской Софии в честь победы на Куликовом поле) напоминает о том, что когда-то именно в этом месте находилась более двухсот лет архитектурная доминанта Колпино и его композиционный центр - Свято-Троицкая церковь.

Деревянный крест на месте, где располагалась Свято-Троицкая церковь. Троицкий сад в Колпино. Источник: www.citywalls.ru
Деревянный крест на месте, где располагалась Свято-Троицкая церковь. Троицкий сад в Колпино. Источник: www.citywalls.ru

Построена она была по проекту архитектора Саввы Чевакинского. Строительство пятиглавой каменной церкви в стиле барокко началось в 1758 году и велось пятнадцать лет, освящение состоялось в 1773 году. Колокольня, высотой 53 метра, выходила своим фасадом на Соборную улицу. В нижней части колокольни находилась арка с воротами, через которые можно было войти в церковный двор. Сама церковь отстояла от колокольни на 30 метров к западу, ее продольная ось совпадала с осью ворот. Часть колокольни, возвышавшаяся над пролетом ворот, состояла из трех ярусов, уменьшающегося диаметра, которые завершались высоким колоколообразным ребристым куполом, несущим шпиль. Общая высота шпиля и купола составляла 23,5 метра. Полностью весь комплекс Троицкой церкви сформировался к 1901 году, когда к северу и к югу от колокольни были построены и освящены две каменные часовни.

Архивное фото Свято-Троицкого собора в Колпино. Источник: www.citywalls.ru
Архивное фото Свято-Троицкого собора в Колпино. Источник: www.citywalls.ru

29 марта 1918 года Свято-Троицкой церкви был придан статус собора. В 1918-1931 годах настоятелем Свято-Троицкого собора был Александр Иванович Боярский (Сегенюк), в 1920-х годах ставший одним из идеологов обновленческой церкви. (Александр Иванович Боярский является родоначальником известной актерской фамилии.) Но, несмотря на попытки настоятеля наладить сотрудничество с новой властью, в 1920-е годы в храме проводились неоднократные изъятия церковных ценностей. Начиная с 1930 года, было предпринято несколько попыток закрыть собор как "рассадник религиозного дурмана", но они отвергались вышестоящими инстанциями. В июне 1936 года на переплавку отправили все одиннадцать колоколов храма. А в январе 1937 года председатель райсовета Александр Васильевич Анисимов просил разрешить снос колокольни и двух часовен в ограде в связи с "необходимостью городского  благоустройства", а также "проведением работ по расширению улицы». И хоть простив сноса колокольни выступал главный архитектор Ленинграда Лев Александрович Ильин, часовни были снесены. 

Источник: www.citywalls.ru
Источник: www.citywalls.ru

11 марта 1937 года президиум райсовета принял решение о закрытии собора, которое было утверждено Ленсоветом. Церковная ограда вокруг храма была разобрана, два каменных столба на месте престолов прежних храмов уничтожены. В сентябре 1938 года в бывшем соборе открыли кинотеатр "Луч". Пустующие помещения колокольни отдали под мастерскую кинотеатра и районное отделение Красного Креста. В это же время исчезла хранившаяся в храме икона Святого Николая. В начале августа 1941 года специальные части НКВД направленным взрывом обрушили шпиль бывшей колокольни Троицкого собора, чтобы лишить вражескую артиллерию ориентира при ведении огня. Спустя два года взорвали и разрушенные обстрелами стены колокольни, как "угрожавшие уличному движению". Во время Великой Отечественной войны здание бывшего собора сильно пострадало. Однако в акте комиссии ГИОП, обследовавшей в 1945 году состояние здания, отмечалось, что "...невзирая на сильные разрушения, его основные элементы – фундаменты, подвалы и стены в значительной части сохранились (на 80-100%), а также уцелела большая часть архитектурных деталей". Указав на то, что в Колпино это единственный уникальный памятник архитектуры, комиссия рекомендовала его восстановить. Тем не менее распоряжением председателя Совета Министров РСФСР Б. Черноусова от 5 ноября 1951 года Троицкий собор был исключен из списка памятников архитектуры. В 1958 году остатки здания снесли.

Повреждённая артиллерийским огнём колокольня собора незадолго до окончательного уничтожения. Фото 1943 года. Источник: u.wikipedia.org
Повреждённая артиллерийским огнём колокольня собора незадолго до окончательного уничтожения. Фото 1943 года. Источник: u.wikipedia.org

Но мы вернемся к истории Колпино, которое около 160 лет являлось селением при Адмиралтейских Ижорских заводах, а с 1827 по 1862 фактически было военным поселением. В 1878 году ему присваивают статус посада.

Стенд Колпинского района на бульваре Свободы. Фото автора.
Стенд Колпинского района на бульваре Свободы. Фото автора.

С избранием посадской думы в Колпино появляется самоуправление. В 1881 году Колпино обретает собственный герб. В 1912 году Колпино становится городом. И посад, и город Колпино входили в Царскосельский уезд. В декабре 1996 года включён в городскую черту Санкт-Петербурга.

Герб Колпино. Источник: vectorstock.com
Герб Колпино. Источник: vectorstock.com

Славные и трагические страницы в историю Колпино вписала великая Отечественная Война. Ижорцы-колпинцы вместе с армией остановили фашистов в 4 км от Колпино и в 30 от Ленинграда. Оставшиеся родные ушедших на фронт (старики, женщины и подростки) в блокированном Колпино под обстрелами и бомбежками работали в подземных цехах Ижорского завода, ремонтируя доставленную с передовой технику. Ковали победу ижорцы и на площадках других ленинградских предприятий. В городе, в 4 км от линии фронта работала блокадная школа. Город выстоял, но сильно пострадал. Из 2183 жилых домов, сохранилось 327.

9 мая 1945. Адрес дома: Колпино, Ижорский завод, 1АВ/Победы бульв., 1. Источник: www.citywalls.ru
9 мая 1945. Адрес дома: Колпино, Ижорский завод, 1АВ/Победы бульв., 1. Источник: www.citywalls.ru

В 1959 году на бульваре Свободы был открыт памятник героям-ижорцам. Возведенный по проекту архитектора Модеста Анатольевича Шепилевского, он представляет из себя мемориальную стену общей протяжённостью 21 метр, облицованную пудостским камнем. В центральной части монумента на красном граните выгравированы памятные слова. По бокам установлены бронзовые светильники, которые зажигаются в торжественные дни.

Мемориальная стела Героям-Ижорцам. Источник: www.citywalls.ru
Мемориальная стела Героям-Ижорцам. Источник: www.citywalls.ru

Указом Президента РФ от 05.05.2011 № 587 - «За мужество, стойкость и массовый героизм, проявленные защитниками города в борьбе за свободу и независимость Отечества» городу Колпино присвоено почетное звание Российской Федерации "Город воинской славы».

Памятная стела "Город воинской славы" в сквере Героев-Ижорцев. Источник: kolpino.fooby.ru
Памятная стела "Город воинской славы" в сквере Героев-Ижорцев. Источник: kolpino.fooby.ru

Сегодня Колпино - административный центр Колпинского района Санкт-Петербурга, состоящий из муниципальных образований: город Колпино, поселка Металлострой (с 1954 года), поселка Усть-Ижоры (с 1954 года), поселка Петро-Славянка (с 1954 года), поселка Понтонный (с 1953 года) и поселка Саперный (с 1953 года).

Комсомольский канал в Колпино. Фото автора.
Комсомольский канал в Колпино. Фото автора.

В городе сосредоточено более двадцати крупных промышленных, транспортных и строительных предприятий. В Колпино около тридцати образовательных учреждений, две больницы, шесть поликлиник, два культурно-досуговых центра, спортивно-оздоровительный комплекс с плавательным бассейном, множеством парков, садов и скверов.

Комсомольский канал в Колпино. Фото автора.
Комсомольский канал в Колпино. Фото автора.

Город поддерживает деловые и культурные связи с городами ряда европейских стран.