Он также объяснил, чем необходимо снабдить плавсредство перед отправкой в путь.
Сегодня завершилась история поисков 3 человек, которые пропали после того, как вышли 9 августа в море на лодке, но спастись удалось лишь одному из них. О том, какие опасности может таить в себе путешествие на плавсредстве и что нужно брать с собой в путь в первую очередь, Readovka.News рассказал эксперт по выживанию и безопасности Эд Халилов.
По его словам, даже небольшой переход может превратиться в катастрофу, так как море особо не прощает ошибки и в любой момент пути может резко поменяться погода, подуть ветер, пойти дождь и начаться шторм. И подобные перемены могут погубить даже самых подготовленных моряков. В этой связи перед отправкой в путь по морю следует учитывать не только опыт экипажа, но и понимать, в какую погоду и на какое расстояние они идут. Кроме того, плавсредство должно быть соответствующе подготовлено – проверить исправность мотора, заготовить необходимый запас топлива, а также предусмотреть наличие весел, которые могут понадобится в случае поломки двигателя или проблем с горючим.
«Обязательно должен быть запас воды, еды, медикаментов. В обязательном порядке необходимо предусмотреть наличие теплой одежды, потому что даже небольшое изменение погоды может превратить морской переход в выживание. А на воде всегда холодно, и поэтому теплая одежда должна быть. Кроме того, нужна защита от дождя, а также спасательные жилеты на каждого члена экипажа, налобные фонари, средства связи и навигации», – уточнил Халилов.
Как пояснил эксперт, наличие всех этих предметов поможет повысить шансы на выживание и спасение в случае непредвиденных ситуаций в море, а также подать сигнал о помощи и сориентироваться в пространстве, если лодка сбилась с намеченного курса. В случае, если избежать ЧП не удалось, и ситуация складывается так, что самостоятельно спастись не получается и потребуется выживать в ожидании спасателей, в первую очередь необходимо постараться сохранять спокойствие. Для того, чтобы решить вопрос пресной воды необходимо организовать сбор дождевой воды, чтобы пополнять ее запасы во время выпадения осадков. Имеющиеся продукты необходимо распределить для рационального использования, так как неизвестно, как долго придется дрейфовать в открытом море. Однако имеющиеся запасы рано или поздно закончатся и в этом случае человек должен быть готов переходить на голодание.
«Знаете, когда человек 3-5 дней голодает, у него организм переходит на эндогенное питание. То есть начинает питаться своими тканями – мышечными, жировыми. И здесь задача сводится к тому, чтобы биться до конца за свое спасение. У человека должна быть вера, что все закончится, что его найдут и спасут. И при этом его задача переходить в режим сбережения энергии. Потому что сам он вряд ли что-то уже сможет сделать. Его задача просто экономить энергию и физическую, и свою психическую, чтобы раньше времени от страха и от паники не израсходовать все свои силы», – подчеркнул Халилов.
Комментируя возможность обнаружения человека в открытом море, эксперт отметил, что несмотря на яркие расцветки спасательных жилетов, следует учитывать, что они не гарантируют вашу заметность на большом расстоянии. В некоторых случаях даже с 50 метров человека могут не заметить на фоне общей массы океана. Зачастую поиски усложняются неблагоприятной погодой, которая ухудшает видимость, а также способствует образованию больших волн, что также мешает оперативному проведению спасательной операции. В темное время суток можно пытаться подавать сигналы фонарями, так как их свет будет хорошо виден. В этой связи их наличие на плавсредстве перед отправкой в путь необходимо заблаговременно предусмотреть. Кроме того, в ночное время можно использовать для подачи сигнала фальшфейер, но существенным минусом его является время работы – он полностью сгорит минут за 10.
«Важный момент заключается в том, как быстро поисковые отряды начнут спасательные работы. Когда моряки выходят, они должны предупреждать родных близких, что мы выходим, и у них должны быть средствах связи. Если они вышли и что-то пошло не по плану, они должны сразу же сообщить, чтобы как можно быстрее их стали искать. Как можно быстрее, потому что каждый день промедления – это то, что уменьшает шансы на спасение», – подчеркнул Халилов.
По словам эксперта, основной проблемой спасения и выживания людей, отправляющихся в путь на моторных лодках, является их халатное отношение к собственной безопасности. Поскольку, зачастую отправляясь в путь, они не только не предусматривают наличие всех обозначенных выше средств, но даже не имеют запаса воды.
«Они просто скажут, так я здесь уже ходил, здесь всего пару часов идти. И вот если он попадет в шторм, то его просто унесет и потом будет дрейфовать, и ждать спасения. Люди почему-то очень халатно относятся к своей безопасности, тем более те, кто связан с опасностью», – резюмировал Халилов.
Ранее эксперт по выживанию объяснил, как спастись в случае обрушения здания. Он также рассказал, что нужно делать первым делом, оказавшись под завалами.