Глава 2
1147 г
Русь. Суздаль
Княжич да очнись ты! - Алексей никак не мог разлепить глаза. Они были склеены, чем то липким. И во рту было сухо, как в пустыне Калахари. Голова гудела, тело ломило. Леха понял, что его трясут за плечи.
- Нырнул ты, брат, с бережка высокого, неудачно. Видать, об корягу приложился головой, сердешный. Вона, наставник твой, Гудислав, спас тебя от утопления. Вставай, скоро отец, князь Юрий должен прибыть.
Лешка с трудом разлепил глаза, думая, что видит сон. Он обрывками вспомнил боль в груди, потерю дыхания, руль, себя в машине, а ещё, Гутча. Пришло воспоминание, что Лешка летел спиной вперёд в каком то красном туннеле, а рядом с ним летел его пёс.
Сейчас вокруг него стояли парни и мужики, одетые, как древние русичи. В светлых льняных рубахах, грубой ткани. С вышитым воротом. В кожаных доспехах, в тёмных широких штанах, в странных остроносых сапогах. Из замши или кожи. На поясах длинные ножи. Стоп, это же мечи!
К Лешке подошёл черноволосый и темноглазый парень, с белозубой улыбкой.
- Пойдём, княжич Андрей. В терем поспешим, а то Юрий Владимирович мне три шкуры спустит за тебя. Мазью волчьей смажу тебе раны. Я их промыл, пока ты без памяти лежал.
Брюнет достал из-за пазухи какую то плоскую склянку. Зачерпнул смуглой крупной ладонью серой , плохо пахнущей, мази. Стал заботливо намазывать Лешке плечо и голову. Немного защипало.
- Ну, теперь, как новенький! - Снова улыбнулся наставник княжичу.
-Коней, быстро! - Скомандовал наставник.
Скоро Леха с группой сопровождающих прибыли на широкое подворье княжеского терема. В своей горнице, вдоволь наслушавшись причитаний пожилой женщины, которая называла себя его матушкой, Лешка пытался щипать себя за руку. Чтобы проснуться. Ведь такого просто не может быть!
-Или я сошел с ума, или я сплю, - грустно рассуждал Лешка - Андрей.
Открылась дверь, в горницу тихо вошел наставник Гудислав - Глеб. Он закрыл за собой дверь на засов.
-Ну, здрав будь, хозяин мой! - Произнес наставник. И Лешка узнал его...по глазам.
- Гутч??? – Да, это я, хозяин! Только говорим тише, мало ли что.
Гутч - Глеб и Леха – Андрей обнялись. Леха никак не мог прийти в себя от такого поворота событий.
-Куда нас занесло? Как же это получилось? Мы в Древней Руси?
-Не в древней, а в Средневековой. Самое начало Средневековья.
Я думаю, что нас забросило сюда не случайно. Мы с тобой попали в ДТП когда? Двадцать первого марта. А это большой день, это Велик день или Комоедица у славянских народов. В эти дни, с 20 по 23 марта силы Добра уравновешиваются с силами Зла. И, как ты сам теперь понимаешь, открываются временные двери. Или, порталы. Вот нас сюда и занесло.
Андрей – Леха почесал затылок, и не весело вздохнул.
- Не привычно все вокруг. Тело чужое. А наши тела где? Мы умерли или еще живы в нашем времени? Не понятно ничего.
- Я обещаю тебе хозяин, что мы найдем ответы на все вопросы. А пока мы не должны показывать виду, что мы из будущего. А то, сожгут, или чего-нибудь, по хуже с нами сделают.
Леха молча согласился.
Деревянная резная дверь распахнулась, и в горницу, пригнувшись быстрым шагом вошел отец Андрея, князь Юрий Долгорукий.
Мужчина он был еще не старый, около 50 лет, на вид. Высокий, плотный, с длинным тонким носом. Взгляд серых глаз князя был зорким и ясным, как у молодца. Коротко стриженая борода и ухоженные короткие волосы, говорили о том, что Юрий Владимирович следит за своей внешностью. Одет князь был по домашнему. Замшевые красные высокие сапожки, на мягкой подошве, на белоснежную нижнюю сорочку одет синий шерстяной кафтан с широкими рукавами и украшенный золотой канителью ( крученой золотой нитью). По низу, вороту и рукавам кафтан был украшен нежным соболиным мехом. А на голове у князя был золотой венец с изумрудами и сапфирами.
- Здрав будь сын мой! – Раскрыв объятья, князь Юрий направлялся к Лешке. Тот быстро вскочил к отцу, обнял его.
- Как голова, не гудит ли, после речки Каменки? - Участливо спросил Юрий сына.
- Нет, отец, спасибо Глебу. Он меня и спас, и вылечил.
- Молодец, Глеб, за то что спас сына моего, дарю тебе кафтан новый, по византийской моде пошитый. Вечером принесут тебе его. - И князь Юрий довольно похлопал наставника сына по плечу. Глеб благодарно склонил голову.
- Однако, опасаюсь я, что не совсем ты здоров, Андрей. Не бережешь себя, всегда храбрость проявляешь. Езжайте в Красный Яр, там знахарь - волхв проживает. Пусть он осмотрит тебя, Андрейка. А завтра с утра едешь со мной, место под новое поселение смотреть.
С этими словами Юрий вышел из горницы сына.
........
Красный Яр находился на окраине города Суздали. Это была слобода, граничащая с берёзовым лесом. Глеб и Андрей, с утречка, не стали брать дружинников в слободу, оставили их поодаль. Избушка Филина была крайняя, крыльцом к лесу. Подъехав ближе, наши герои увидели величественного старца в льняной хламиде, и в диковинной меховой волчьей безрукавке.
Он шёл упругим шагом из лесу, с кузовом за плечами, помахивая длинным посохом. Только седая борода , перехваченная колечком, и белые волосы вразлет выдавали возраст знахаря.
- Славен час, а я уже давно вас жду, други мои! В дом пройдем.- Заулыбался крупнозубо Филин знатным гостям.
Гутч и Леха привязали коней к забору, и вошли в дом Филина. В сенцах висели пучки трав, веники, ароматно пахло степью и лугом. Навстречу им выбежала красивая девушка, с длинной косой. Увидев гостей, засмущалась, глаза в пол, поздоровалась.
- Это внучка моя, Светланка . Поди, внученька, коз подои, в загоне блеют. - Светлана, стрельнув глазами в Глеба, вылетела птичкой из избы, на ходу накинув шаль на плечи.
Гости и Филин прошли в светлую горницу.
- Ведаю я, кто вы и зачем пришли ко мне. И ждал я вас, други мои, давно ждал. Сразу скажу, здоров ты, княжич. С головой твоей порядок полный. А к нам, сюда, вас занесло волею Велеса, Бога зверей и колдовства. Велес ещё год назад сказал мне, что придут гости из далёкого будущего.
- А зачем мы здесь то нужны? - Сдавленным голосом спросил знахаря Леха.
- Это для вас будет испытанием от Богов Родных. Не бойтесь ничего, помогайте князю Юрию. И всё с вами будет хорошо. Вы же получили вместе с новыми телами опыт и знания прежних владельцев.
- Филин, скажи, мы умерли там, у себя? - А вот сами посмотрите -ка, - улыбнулся в бороду волхв.
После этого он позвал Глеба и Андрея к деревянному ведру с водой. Наклонив белую голову над ведром, волхв что-то прошептал на воду.
- Зрите сами ! - Наши герои увидели, что вода стала молочного цвета, потом заклубилась туманом. И вдруг стала яркой, как картина.
Вот авария, в лешкин Форд сзади въезжает внедорожник Ниссан. Скорая помощь, врачи бегают. А вот Никита Холодов заносит на руках тело Гутча в самую крутую ветклинику города. Картинка меняется. Он разговаривает с доктором.
- Мы прооперировали, но пёс в коме. Ждём две недели. Если не придёт в себя, то за это время умрёт. Мы сделаем всё возможное, - говорит врач Никите. Бывший друг Лехи достал пачку денег, отдал врачу.
- Спасите Гутча, очень Вас прошу. - Никита вышел из клиники, сел в свой автомобиль и заплакал. Он колотил ладонями об руль.
- Леха, прости, прости меня, друг! Я спасу тебя и Гутча! Прости меня за Вику! Я идиот! - Выкрикивал, завывая Никита, задрав свое не красивое лицо вверх.
Лешка отшатнулся от ведра.
- Нет, ты смотри, гляди ещё. - Приказал Филин.
В ведре появилась Лешкина новая квартира. На кухне сидели за бутылкой Мартини две подруги, Вика и Настя.
- Викуся, а чего ты хочешь то теперь?
- Я хочу одного, стать богатой вдовой! - Отвечала жена Лешки, тряхнув белыми афро косами.
- Хочу я эту квартиру, дачу, машину, и автомастерскую. Хочу все вклады мужа получить. Это не Бог весть что. Но для начала, не худший старт. А что? Настёна, ну ты же знаешь, что я зря что ли Лешке каждый день медикамент подливала в чай? Он должен был сдохнуть от сердечного приступа. И если бы не эта размазня, Никита, который к лучшим докторам его положил...
- Ну и стерва же ты, подруга, - задумчиво, с презрением на лице ответила Настя.
- Мне жалко Лешку, и Никиту тоже. Ты же их используешь! ..
Видно было, что Настя не одобряла подругу, и что-то задумала.
Наши герои, все в каплях пота, с ужасом отшатнулись от ведра. Глаза их были полны ужаса.
- Ребята, ваше время здесь очень дорого. Захотите ещё что увидеть из своей тамошней жизни, вот вам волшебный коготь рыси Опустите его в не питую воду, и вода вам всё покажет. А тебе, Глеб, на ещё ножик, для обороту. Достанешь его, нарисуй перед собой круг, и станешь большой псинкою, как раньше. В человека назад вернуться надо, лизни чуток земли.
Ступайте в терем, князь Юрий заждался вас, соколы мои.
Глеб и Андрей поблагодарили Филина, и вышли к коням. У крыльца встретилась Светка. Она заалела, стрельнув глазами в Глеба. От девушки исходил аромат меда и полыни.
- Прощай, красна девица, - сказал ей Глеб - Гутч. Жди меня завтра на закате в берёзовой роще, вот в этой. - Глеб махнул в сторону березняка, рядом с домом Филина.
Светка радостно закивала, и прикрыла улыбку рукавом.
ххххххххххххххххххххххххххххххххххххх
Князь Юрий Долгорукий получил от своего отца, князя Владимира Мономаха, Ростово – Суздальские земли с .1096 года. На тот момент это были весьма малозаселенные земли Северо – Восточной Руси.
Князь Юрий имел беспокойный нрав и желание укрепить свои владения. Поэтому он активно заселял людьми с Юго – Западной Руси свое княжество, давал переселенцам ссуды и льготы, строил новые поселения -города. Судите сами.
Москва
Кснятин
Переяславль Залесский
Кострома
Дубна
Городец
Звенигород
Юрьев
Перемышль
Дмитров
Ни один из князей того времени не занимался такой масштабной застройкой и расширением своего княжества.
.....
Друзья, в рассказе я привожу подлинные исторические данные о деяниях Юрия Долгорукого. Нам есть кем гордится! Князьями русскими и нашим русским народом.
Спасибо , что прочли главу.
Пишите в комментариях ваше мнение 🫶.
Мира, добра, благополучия вам💕💕💕
Продолжение следует завтра ...