Сейчас можно наблюдать результаты длительного влияния различных объектов, с которыми взаимодействовали девушки в детстве, и образов, передаваемых через видео - от мультфильмов, до музыкальных клипов.
И можно отметить несколько аспектов этого влияния:
1. Под воздействием кукол и игрушек с нарушенными пропорциями, просмотра мультфильмов с подобными героями, у девочек нарушается восприятие нормальной анатомии тела.
Многочисленные исследования, проведенные на детях от 3 лет, говорят о формировании таких импринтов.
Если коротко - непропорционально длинные ноги, огромные глаза и губы, большая грудь на фоне атрофичного тела записываются как "норма", как идеал красоты.
В результате, у самых маленьких девочек формируется невротическое отношение к себе, своему телу.
Отсюда, уже с детства, рождаются "мечты" о его трансформации.
Как пример. В Бразилии считается нормальным дарить девушке на восемнадцатилетие пластическую операцию на груди. И существует государственная программа доступных пластических операций.
Сюда же, к неудовлетворенности своей внешностью, можно отнести манипуляции с весом, и различные нарушения пищевого поведения. Которые также формируются как следствие попыток достигнуть заведомо недостижимого "идеала".
Эта заведомая недостижимость поставленных целей (в виду объективных причин), не насыщаемость, не удовлетворение потребности в "самосовершенствовании", наличие навязчивых состояний и отсутствие рациональности - вот основные проблемы, сталкиваясь с которыми, девушки расходуют свою энергию.
Становясь заложниками социокультурной "нормы", сливают свой потенциал вместо исследования жизни, раскрытия своего человеческого потенциала в данном конкретном теле.
2. Следующий важный аспект, влияющий на формирование отношений к себе и к миру является сексуализация образа девочки, девушки.
95% всех видеоклипов (которые показывают на музыкальных каналах в дневное время) о самопродаже, сексе и о незрелых созависимых отношениях. Об этих темах мы будем на курсе и ближайшем практикуме.
Также через средства массовой информации навязывается стирание гендерных различий.
Мальчиками с цветным маникюром, женственной пластикой и поведением никого, к сожалению, не удивишь.
Об этом я также позже буду рассказывать на занятии о внутриутробном формировании человека (которое сейчас чаще проходит под искусственными гормонами).
3. И ещё один навязываемый аспект, проникший во все сферы жизни, и в частности, в образование. Я сейчас говорю про такое понятие как формирование общества потребления. Когда внешнее становится важнее содержательной части. Здесь объемная тема, которая требует отдельного повествования.
Пишите в комментарии темы, которые интересно разобрать, касательно женского здоровья, отношения, воспитания детей. Буду рада открытому диалогу.