Португалия - совершенно особенная, не похожая ни на одну европейскую, удивительная и я бы сказала - сказочная страна. Даже если бы гид не сказала, что мы пересекли границу с Испанией, сразу стало бы ясно, что мы в другой стране. И даже в другом мире. Но все по порядку.
Мы въезжали в страну не как многие - через аэропорт, и не попадали сразу в столицу Лиссабон. Мы въехали со стороны Испании и оказались в сельской местности, где стояли удивительной красоты белые домики с красными крышами особой, португальской архитектуры; где были видны небольшие дубовые рощицы, в которых паслись черные свинки, самые годные на вкуснейший хамон иберика; где на высоченных электрических столбах размещались в три этажа аистиные гнезда; где гармонично переплетались и удивляли глаз цвета, которые можно было бы назвать белым, красным, желтым, зеленым, но нет. Это были бирюза и охра, аквамарин и антрацит, лазурь и кармин, фуксия и вердепом, кармин и коралл, махагон и индиго, шамуа и экрю... Одном словом, ни одну краску нельзя огрубить, подогнав под привычный и понятный цвет.
Эвора, Фатима, Порто, Кашкайш, Синтра... Мыс Рока!
Об этой стране трудно писать, потому что нужно быть художником, сказочником, но никак не праздным туристом, приехавшим на четыре дня пробежаться по некоторым достопримечательностям.
Здесь в воздухе разлиты истинность и подлинность, таинственность и такая концентрация простоты, что кажется непостижимой.
Это страна, где в Капелле Костей не перехватывает дыхание от ужаса, а захватывает дух от красоты и величия; где этническое многообразие на улицах внушает не опасение, а восхищение от величия Творца, создавшего нас такими разными и такими прекрасными; где не ешь, а вкушаешь; где не дышишь, а наполняешься воздухом. Не знаю, как описать ощущения от того, как под пение Сезарии Эворы подходишь к обрыву Мыса Рока и понимаешь, что еще шаг и ты в бездне, но тебе не страшно, а нельзя иначе. Как описать нежность к юноше-гиду с гребнем панка всех цветов радуги, который провел мимо тебя группу бренчащих монистами и бьющих в бубны паломников из неведомой страны по направлению к католической святыне в Фатиме, а через три минуты видишь его же, стоящего на коленях у алтаря Богородицы и неистово молящегося со слезами на глазах; как описать вкус паштей-де-ната, самого знаменитого португальского пирожного после того, как ты отведала его в самой знаменитой лиссабонской кондитерской, а через день купила такой же на автозаправке и он показался тебе много-много-много вкуснее вчерашнего; как описать заботу и внимание к человекам, когда ты заходишь в кафе, берешь пирог с креветками и свежевыжатый апельсиновый сок и замечаешь, что рядом с твоим стоит столик, предназначенный для тех, кто не может заплатить за еду, и к которому бережно провожают старушку, и ставят перед ней такой же набор; как описать милоту девушки, одиноко торгующей то ли пастилой, то ли зефиром на огромной площади перед каким-то дворцом, и которая говорит тебе: "Это приготовила моя мама"; как описать уходящую в подземелье винтовую лестницу и поросшие то ли мхом, то ли водорослями стены со стекающей по ним прозрачной водой, по которой вы с ужасом приговоренного к распятию спускаетесь вниз, а потом скачете по скользким каменным плитам к свету, и только потом узнаете, что побывали в самом святом для всех масонов месте, где принимали в орден самых-самых достойных. Как описать словами, когда ты прикасаешься к стенам столетних лиссабонских домов, высунув руку из окна трамвая №28; как описать тепло рук художницы, у которой купила картину в знаменитом квартале Алфама, и которая от души тебя обняла; как описать прогулку по реке Тежу, протекающей в каньоне под многочисленными мостами Порту, а по берегам стоят заводы-заводы-заводы, производящие известнейшие марки портвейна, а на соседней скамейке во все горло орет молодка, извиваясь в руках явно работающего на публику громилы; как описать ощущение человека, готового пройти пол мира, когда у тебя отваливается каблук, ты забегаешь в первый попавшийся обувной магазин, кричишь "трента и очо, пор фавор", хватаешь первые поданные тебе босоножки, переобуваешься и кидаешь старую обувь в урну под памятником Колумбу на площади Коммерции.
Это все можно описать одном словом - ПОРТУГАЛИЯ. И можно понять королей, которые покровительствовали Колумбам и Васко да Гама, снаряжали корабли в дальние страны. И мне почему-то хочется думать, что не за богатствами они их туда посылали и не за новыми территориями, а потому что живя в такой красоте, им хотелось знать, что и остальной мир также прекрасен. Хотя, кого я обманываю!)))